Найти в Дзене
Александра Супрун

Ноу драма, мама!

Наблюдать за людьми бывает увлекательно. В максимально похожих ситуациях они ведут себя по-разному. Интересно, чем это обусловлено?

Да, я писала уже с год назад статью об этом, но тема становится всё более актуальной.

Наше отношение к ситуации определяем только мы сами. Только мы сами выставляем планки того, что обидно для нас, а что - нет. Что должен сделать человек, чтобы доверие наше приобрести или потерять? Тоже мы решаем.

И как себя вести во время ссоры решаем тоже только мы. Готов ли ты здесь и сейчас навсегда расстаться с человеком? Или этот человек тебе дорог и ты не хотел бы конфликта, не хотел бы разлада.

Отдельная история - те, кто достаточно созрел внутренне, чтобы остановить конфликт словами "ты слишком мне дорог, чтобы ссориться", не чувствуя себя униженным или проглотившим обиду. Такие люди спокойно пропускают мимо ушей многое, сказанное в пылу ссоры другом. Взрослая позиция, здравая и адекватная.

А вот "проглотить" обиду, затаить её и сделать вид, что всё в порядке - это детская позиция, позиция жертвы, позиция любителя драмы. Такие люди склонны всё сгущать, драматизировать, чтобы страдать и говорить о себе с позиции жертвы, что все кругом виноваты.

Это позиционирование себя инфантильной неженкой не делает никому чести. Это и некрасиво, и непрактично с точки зрения экологичности общения.

Относитесь к людям со взрослой позиции, четко выставьте границы и решите, готовы ли Вы тратить время на обиды.

Для меня обида стала какой-то глупой тратой времени, которая не даёт развиваться моим отношениям с собой и с окружающими людьми.

Чем обижаться, я лучше проговорю ситуацию с человеком, приму меры, чтобы ситуации такие не повторялись. Это позволяет и за собой замечать какие-то негативные черты и работать с ними.

Я в Telegram https://t.me/a_suprun