Найти тему
Эпицентр Кукол

"ДРУГ МОЙ МИШКА".

Представляем некоммерческий, международный арт-проект #ДРУГМОЙМИШКА_КРАСНЫЙ
Представляем некоммерческий, международный арт-проект #ДРУГМОЙМИШКА_КРАСНЫЙ

Разговаривая с посетителями Музея-мастерской “Друг мой мишка”, мы пришли к выводу, что многие хотели бы реализоваться в творчестве. Мы ходим на выставки, в театры, кино, можем часами говорить о чужих произведениях, и при этом не решаемся на первый шаг.

Появилась смелая идея помочь людям пойти навстречу своим мечтам, почувствовать себя художниками.

-2

Идея проекта:

Медвежонка, сделанного из бумаги красного цвета, отправляем в любую точку мира. Получатель придумывает и записывает Мишкину историю, изображает ее на холсте (20х20см), приклеивает к нему нашего героя. Дальше дело за малым, сфотографироваться с картиной и отправить ее обратно почтой.

Не скрою, сомнения были… Сын задал мне вопрос: «Ты не сильно огорчишься в результате провала? Неужели думаешь, что это кото-то заинтересует?».

В глубине души теплилась надежда, что друзья поддержат проект. Но я даже не подозревала, какой интерес он вызовет. С первых дней, идея получила признание! Проект стартовал 14 февраля 2019 года в Подмосковном Красногорске и всего через полтора месяца, люди прислали нам 59 картин с историями Красного мишки.

Первую выставку мы так и назвали: «59 маленьких историй Красного мишки». Провели ее в Молодежном центре города Красногорска.

После окончания экспозиции, на своей странице в социальных сетях, я написала:

«Горжусь, признаюсь честно. Счастлива, что причастна, что мне поверили, позволили, помогли. Живу и дышу этим проектом».

Целую неделю мы экспонировались в стенах Фонда – Университета Комитета гражданских инициатив.

Красный мишка представлял Красногорский округ на форуме «Я гражданин Подмосковья». Уже через полгода, к нам приехали 90 картин с историями со всего мира. Все они участвовали в фестивале «ТеддиЕврАзия», проходившем в городе Пермь, в 2019 году.

Сегодня существует Интернет-ресурс «красныймишка.рф», на котором можно ознакомиться со всеми историями наших героев.

В ноябре 2019 года, в рамках фестиваля творчества “Люди должны быть разными”, мы представили свой Спецпроект, в котором приняли участие более 40 взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас с нами 136 историй «Красного мишки», девяносто из них можно увидеть в Молодежном центре города Красногорска, которому мы очень благодарны за поддержку. Хоть наш Музей по-прежнему бездомный, мы не имеем своего помещения, но истории Красного мишки нельзя прятать в коробки. Важно, чтобы с ними познакомилось как можно больше людей!

Мы приглашаем участвовать в нашем проекте, здесь нет места переживаниям и страхам!

Здесь никто не соревнуется. Каждый делает творческие работы для себя: раскрывает и дарит Миру свой внутренний Мир, свою маленькую историю.

Выставки маленьких историй Мишки помогают больше узнать о других людях, их жизни, чувствах и мечтах. О том, что мы только на первый взгляд кажемся разными. Но все одинаково нуждаемся в любви, самореализации, понимании и поддержке. Проект стал той зоной доверия, взаимоуважения и честности, которая необходима всем.

Хочется исключить практику «ходи-смотри», которая существовала в музейном мире долгие годы. Наша мастерская собирается увлечь своих посетителей историей игрушки. Вместе мы будем творить, учиться и развиваться.

2020 год принес нам новые форматы общения и творчества. В период изоляции мы передали в больницу, детям, более тридцати плюшевых Красных мишек. Вместе с друзьями Музея нарисовали картины про 63 округа Московской области. В октябре 2020 провели выставку #НАШЕПОДМОСКОВЬЕ.

Дружба и участие не знает границ!
Дружба и участие не знает границ!

Наш Музей, ежегодно передает в реабилитационный центр новогодние подарки ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А еще… мы стали вязать вещи для малышей, родившихся раньше времени. Регулярно передаем их в Красногорский роддом. Тепло шерстяных вещей, связанных добрыми руками, помогает деткам быстрее развиваться.

Многие уже называет нашего Красного мишку символом города.

Благодаря доверию людей мы смогли создать уникальный проект, невероятно красивый и очень добрый! Сегодня, в нём приняли участие авторы из 11 стран мира, 42 городов. Возраст участников от 4 до 74 лет. География проекта от Орландо до Хабаровска.

Присоединяйтесь к нам, и Вы окунетесь в атмосферу добра и творчества!

Материал подготовили авторы-кураторы проекта: Наталья и Захар Усачевы (+7 929 6317219, drugmoimishka@yandex.ru)