Эту зиму я решила провести в месте потеплее и мой выбор остановился на Адлере. Как и почему? Так сложилось.
В Адлере я провела не всю зиму. Приехала приблизительно в середине декабря, но, считаю, что Адлерскую зиму я познала в полной степени.
Итак, стоит ли зимовать в Адлере? У меня нет однозначного ответа. Это был интересный опыт, но мне бы не хотелось его повторить. Возможно, потому что у меня был экономный вариант, где я старалась не сильно тратить деньги. Если бы я сняла приличную гостинницу или квартиру, то впечатления были бы иные. Но тогда и рассказывать было бы нечего.
Летом на юге России сложно найти дешёвое жильё. Около моря нереально. В это время разгар сезона, цены улетают в космос.
Жить в курортном городе и отдыхать – это разные вещи. Когда люди приезжают в отпуск на 1-2 недели они готов тратить деньги на жильё, на питание в ресторанах и кафе, на экскурсии, сувениры и т.д. Часто люди в отпуске говорят «Я приехал отдохнуть. Я хочу отдохнуть не только от работы, но и от бытовых забот», в своём последнем отпуске я говорила так же. 3000-4000 рублей за комнату в сутки не кажется слишком дорого, 30000-40000 рублей за 10 дней можно позволить себе раз или два раза в год. «Две недели на пляже, пятьдесят на мели»(с). Потом ещё накопим. Каждый пытается максимально отдохнуть в эти дни, меньше спят и веселятся всю ночь, мешая окружающим. Поэтому летом я бы даже не стала соваться на юг России: шумно и дорого.
Но в несезон можно найти дешёвое жилье. Те комнаты, что летом сдаются посуточно, в остальное время можно снять сразу на месяц. Например, если снимать на несколько месяцев, то можно сбить немного цену. Кроме лета ещё один кратковременный наплыв туристов происходит на новогоднюю неделю. Поэтому либо нужно бронировать жильё заранее осенью, либо приезжать в январе после новогодних каникул. Летний сезон начинается с конца мая и заканчивается сентябрём, поэтому жильё можно начинать подыскивать с октября. И жить можно до мая.
Я не знала про новый год, приехала в середине декабря и мне было сложно найти жильё. С середины января – выбирай не хочу, но до – всё забронировано.
Я сняла комнату близко к морю (10 минут пешком). Точнее 1.5 комнаты с собственным санузлом, где в большой комнате было 2 кровати, шкаф-купе, телевизор, а во 2й комнате поменьше был диванчик, журнальный столик, трюмо и холодильник. Ещё в комнатах был wi-fi. За 1,5 комнаты я платила 25 000 рублей в месяц. Но несмотря на это мне не очень повезло с жильём.
Во-первых, в доме тонкие стены. Не знаю почему: из-за особенностей климата или скупости владельцев. Тонкие стены - это не только хорошая слышимость соседей, но и холодные стены и пол. В комнате есть батареи, они справлялись с отоплением, но пол около двери был ледяным. Босиком ходить нельзя, я всегда ходила в тапочках. Когда начался ремонт – это стало настоящим кошмаром, особенно по выходным, когда не хочется куда-то идти. Ремонт был на другом этаже, а слышимость как будто за стеной.
Во-вторых, отключение электричества. Это касается не всего Адлера, а района подстанции, где был мой дом. У меня стабильно 1-2 раза в месяц на пару часов отключалось электричество. Проблема не в том, что темно, а в том, что на электричестве держится всё, кроме газа. Нет электричества, значит нет отопления и нет воды ни горячей, ни холодной. В моём доме так было, в других может быть иначе. Днём ещё терпимо, но остаться ночью в здании с тонкими стенами без отопления и горячей воды при околонулевой температуре за окном неприятно.
В-третьих, никакого сервиса. В комнате приходилось самой убирать и менять постельное – с этим я смирилась. Но за всё время моего проживания в коридорах и на кухне ни разу не убирали (один раз весной вымыли в начале апреля, но это уже считается весна). На коридоры мне было всё равно, по ним ходили в уличной обуви, но неубранная кухня не вызывала желания готовить на ней, особенно грязная жирная плита. Если владельцы не следят за свой собственность., то жильцы тем более наплевательски относятся к чужой собственности.
Несмотря на это жильё было близко к морю, мебель в комнате свежая, сантехника рабочая, матрас мягкий, я отлично высыпалась. Когда вечером сломался держатель для душа его оперативно починили на следующее утро. В 5 минутах ходьбы было 3 столовых с широким ассортиментом. За 100 рублей можно купить суп, а за 250 первое с вторым, если выбирать подешевле и не шиковать. Обычно я ходила в столовую. Это звучит совсем не экономно, но выходило не так много.
Жильё – этот мой личный сомнительный опыт. Можно было озаботиться поиском жилья пораньше и подобрать что-то более удачное.
Ещё один пункт относится к поиску жилья – аэропорт. У меня в комнате было слышно, как пролетают мимо самолёты, но через несколько дней я привыкла и не замечала этого. Но если для кого-то это критично, то нужно обратить на этот пункт внимание.
Закончили с жильём. Перейдём к тому, на что повлиять нельзя – погода.
Когда я приехала в Адлер меня поразила погода, солнечно, на улице +15, стоят зелёные деревья, а на клумбах даже цветут какие-то цветочки. Сказка после голых деревьев.
Потом начались дожди.
Наверное, многие, как и я, приезжая в Адлер зимой, ожидают тёплой и ласковой погоды, а получают ветер и дождь в лицо. Когда по всей остальной России идёт снег, в Адлере идёт дождь. Дождь может идти неделю. Потом на несколько дней появится солнце, но после снова дождь. Бывают шторма. В феврале погода совсем распоясалась, сильный ветер, дождь, почти каждый день предупреждения от РСЧС. Зимой температура по ночам почти всегда была выше 0°C. Пару дней в феврале температура ночью была ниже 0°C и отопление не справлялось. Пришлось теплее одеваться. Тогда даже выпало что-то похожее на снег – крупные белые крупинки как мелкие градины. Однажды в феврале был шторм и ночью отключилось электричество – не самое тёплое воспоминание об Адлере.
Несмотря на ужасную погоду с сильным ветром море прекрасно в любую погоду. Это стоило того, чтобы одеться потеплее и пойти гулять по набережной.
Ещё стоит учитывать влажность. Около моря она выше, поэтому температура ощущается ниже, чем показывает прогноз погоды. Бывает много ветренных и дождливых дней не только зимой, но и весной. Весной всё ещё прохладно и дождливо.
Рекомендовала бы я зимовку в Адлере? Да, если у вас нет другого выбора. Несмотря на несезон это всё ещё курортный город, вокруг куча столовых, где можно дёшево перекусить, есть много достопримечательностей, на каждом углу стоят экскурсионные киоски и каждые выходные можно кататься на новые экскурсии. Я даже не буду рассказывать какие, потому что любой экскурсовод в киоске расскажет намного больше и интереснее. Хорошо развит общественный транспорт и не особо забит людьми. Жаль зимой солнце садится раньше, чем заканчивается мой рабочий день и наслаждаться долгими прогулками вдоль моря я могла только на выходных.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.