Автор: Николай Чувиков
“Elements”, по словам Тимо Толкки, с самого начала задумывался как самая массивная и совершенная работа Stratovarius - своеобразная кульминация творчества группы и всех устремлений самого Тимо. Более того, предстоящая дилогия альбомов воплощала взгляды Толкки на жизнь, мироустройство и вопросы религии и спиритизма. Сам музыкант не раз говорил, что альбомы “Elements” посвящены уникальному единению всех составляющих элементов Вселенной и симбиозу человека с окружающим миром. И даже если гомо сапиенс слишком часто зазнаётся и пытается бороться с природой, рано или поздно он всё равно будет жить с ней в гармонии.
Понятно, что такие грандиозные посылы требовали соответствующе грандиозной музыки. Именно поэтому Толкки и компания решили сделать упор не столько на нео-классический пауэр-метал, но на полностью реализованный симфонический металл и даже прогрессив. Если уж так говорить, то на первой части "Elements" присутствуют всего лишь три стопроцентно пауэр-металлических номера - "Eagleheart", "Find Your Own Voice" и "Learning To Fly". Все остальные эпики являются заходами на смежные и сторонние жанры, и звучат они более чем неординарно.
Сразу могу сказать, что дилогия "Elements" является моей любимой работой у Stratovarius - я обожаю буквально всё в этих записях: атмосферу, размах, многогранные аранжировки, запоминающиеся и триумфальные мелодии, драматичную эмоциональность и даже претенциозный настрой некоторых песен. Не могу сказать, что я равнозначно люблю все песни на дилогии, а некоторые мне кажутся искренне проходными, но это не портит общего впечатления от альбомов, которые всегда возвращают меня в то время, когда я ещё умел испытывать восторг от музыки, а не оценивал её как циничный скептик.
Однако, к моему великому удивлению, не все поклонники Stratovarius разделяют моё мнение относительно "Elements". Многие слушатели посчитали, что именно на этой дилогии музыканты потеряли свой фокус и отошли от того жанра, что сделал их популярной и известной группой. Однако тут я могу возразить, что по настоящему плоха лишь та группа, что топчется на месте и отказывается от развития. У меня есть много примеров коллективов, которые на протяжении десятилетий играли песни с одной и той же формулой и, как следствие, превращались в королей монотонности и однообразия. Не буду приводить примеры, чтобы не обижать поклонников, но... Hammerfall. Ой, простите, сорвалось. Да, не буду приводить примеры. Stratovarius же как раз посему и любимы общественностью, что они никогда не боялись эволюции и при этом умудрялись сохранять узнаваемость. И нигде это более не заметно как на "Elements, Part 1".
"Eagleheart" - настоящая классика пауэра с триумфальной мелодией, простыми инструментальными партиями и фантастической внеземной атмосферой. Именно этот трек познакомил меня с Stratovarius и привлёк моё внимание к их творчеству, а посему я буду любить его до самой гробовой доски. Однако с полными штанами объективности могу сказать, что лучшим и наиболее мощным номером на первой части дилогии является "Soul Of The Vagabond". Это массивный и эпохальный трек, который демонстрирует нам идеальный синтез навороченных симфонических аранжировок, тяжёлометаллической эстетики и драматично-сказочной атмосферы. Прошли года, а у меня до сих пор по спине бегут мурашки от этого нагнетающего интро и припева, который больше самой жизни.
"Find Your Own Voice" - песня, которая узнаваема в плане мелодики, навевая воспоминания о "Speed Of Light" и "No Turning Back", но берёт своё за счёт драматичности, напора и, опять же, размаха. "Fantasia" - сугубо симфо-металлический номер, отсылающий слушателя к знаменитой книге (и фильму) "Бесконечная история": отсюда и сказочная атмосфера, и трогательная мелодия, и немного инфантильная лирика, которая вполне может показаться слишком уж сладкой некоторым слушателям. Однако здесь нужно понимать контекст, и тогда "Fantasia" заиграет перед вами новыми красками. "Learning To Fly", как я уже говорил, является типичным порождением европейского пауэра, а мелодия в припеве может показаться слишком уж вторичной. Однако местная внеземная атмосфера вполне может увлечь потенциального слушателя.
"Papillon" - один из самых интересных и необычных песен от Stratovarius, которая лично мне напоминает о временах альбомах "Dreamspace", когда музыканты ещё искали свой саунд и экспериментировали с разными подходами. Опять же - один из моих любимых номеров на альбоме, который поражает как фантастическим настроем, так и громоподобным припевом, от которого невольно задерживаешь дыхание. "Stratofortress" - типичный для группы инструментал, но не лучший в своём роде, особенно когда дело доходит на среднего сегмента, который расстраивает своей монотонностью. Главным же разочарованием альбома является заглавный эпик - он излишне затянут, не предлагает на суд слушателя запоминающихся мелодий и вообще расстраивает своим неуклюжим припевом.
Благо, что под конец альбома Stratovarius снова находят твёрдую почву под ногами и выдают самую красивую балладу за всю свою карьеру. Эклектичная, драматичная и одновременно хрупкая мелодия захватывает буквально с первого прослушивания и покачивает слушателя на волнах фантазии и умиротворения. "Elements, Pt. 1" завершается звуком разбивающихся об земную твердь волн, и мы понимаем, что наше приключение лишь только начинается...
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechno..
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-bes..
Читайте мои книги на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/