Турция – это большая страна в крайней юго-восточной части европейского континента, в ней прекрасно уживаются как европейская, так и азиатская культуры. Крупнейший город страны (не столица) – Стамбул, ранее также известный как Византий и Константинополь. Он величественно разделяет собой два этих континента.
Различное искусство создавалось здесь с тех самых пор, как в данный регион тысячи лет назад прибыли древние греки и римляне. В конце концов, современный Стамбул стал столицей Римской Восточной империи, так происходило вплоть до 1453 года. Один из самых плодотворных периодов художественного искусства в Турции пришёлся на XVI столетие, а точнее на время правления османского императора Сулеймана I Великолепного (годы жизни 1494-1566).
Большинство современных турецких художников находились под влиянием живописцев, живших во времена модернизации Османской империи в XIX веке. В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных турецких художников в истории планеты Земля. Обратите своё внимание, что в этом списке также представлены творцы, жившие в последний период османской эпохи.
1 место. Ферик Ибрагим-паша
Ферик Ибрагим-паша (годы жизни 1815-1891 [прожил 76 лет]) – не самый известный турецкий художник в истории этой страны, но ему приписывают то, что он стал одним из первых мастеров, кто сумел интегрировать в своё искусство западный стиль живописи. В 1835 году он окончил художественную академию в Стамбуле, что позволило ему отправиться в путешествие по Европе и повысить своё мастерство.
Мало чего известно о его местонахождении во время данной поездки, но он определённо побывал в Вене (столица Австрии) и, вполне вероятно, в Лондоне (столица Англии). Также неизвестно, когда же этот загадочный художник вернулся обратно на родину. При этом отмечается, что по возвращении он устроился на работу при дворе султана Абдул-Меджида I и в основе своей занимался пейзажами и натюрмортами.
2 место. Осман Хамди-бей
Осман Хамди-бей (годы жизни 1842-1910 [прожил 68 лет]) – был турецким эрудитом, сыгравшим важнейшую роль в развитии турецкого художественного искусства XIX столетия. Его основным вкладом в эту область стало создание Стамбульского Археологического Музея и Стамбульской Академии Изящных Искусств.
Он стал ещё одним турецким художником, который много путешествовал по Западной Европе и даже выставил три своих картины на Всемирной выставке в Париже (столица Франции) в 1867 году. Он написал произведение искусства под названием «Дрессировщики Черепах» (1906 год), которая в 2004 году была продана примерно за 3,5 миллиона американских долларов, что сделало её самой дорогой турецкой картиной в истории человечества.
3 место. Ходжа Али-Риза
Ходжа Али-Риза (годы жизни 1858-1930 [прожил 72 года]) – был ещё одним турецким художником, который прекрасно совмещал свою профессиональную карьеру творца с работой учителя рисования. В основе своей он создавал импрессионистские картины, в частности пейзажи, и работы с характерными архитектурными элементами.
Последние годы своей жизни он провёл, преподавая в Школе Изящных Искусств в Стамбуле и других художественных школах государства. Там он делился с учениками своими знаниями в области пейзажной живописи. На территории Турции было проведено множество выставок с его самыми известными произведениями искусства.
4 место. Шекер Ахмед-паша
Ахмед Али-паша (годы жизни 1841-1907 [прожил 66 лет]) – был турецким художником, которого обычно называют именем Шекер Ахмед-паша. Слово «Шекер» с турецкого языка переводится как «Сахар», он получил это прозвище из-за того, что был во всех отношениях хорошим парнем с очень покладистым характером.
Что примечательно в этом живописце, так это то, что свою карьеру он начинал не как художник. Для начала он поступил в медицинский институт, а затем перешёл на военную службу. И только когда он поступил в военную академию, парень и начал рисовать. В конце концов, в 1870-ых годах турецкий султан отправляет его в Париж, где он и оттачивает свои навыки.
5 место. Халиль Паша
Халиль Паша (годы жизни 1857-1939 [прожил 82 года]) – был ещё одним турецким художником-импрессионистом, а также одним из первых творцов, кто ввёл настоящую моду на турецкие импрессионистские произведения искусства. Он прошёл обучение в военной инженерной школе, но в начале 1880-ых годов переехал в Париж, где и продолжил развивать свою самобытную технику рисования.
Во французской столице он провёл восемь лет, и обучался у французского академического художника по имени Жан-Леон Жером (годы жизни 1824-1904). Спустя много лет – в 1889 году – он, наконец, получил заветную медаль на Всемирной выставке в Париже. Также он был ещё одним турецким живописцем, который в последние годы своей жизни стал учителем рисования.
6 место. Фахрониса Зейд
Фахрониса Зейд (годы жизни 1901-1991 [прожила 90 лет]) – была турецкой художницей, родившейся в то время, когда на просторах страны уже развивалось современное искусство. Девушка была истинным вундеркиндом, она развивала свои навыки в живописи и рисовании с малых лет. Зейд стала одной из первых женщин в Турции, пошедших в начале XX столетия в художественную школу.
В 1920 году Фахрониса вышла замуж, и во время своего медового месяца в Венеции (Италия) открыла для себя европейское художественное искусство. Но, несмотря на это влияние, она по-прежнему известна своими масштабными абстрактными картинами. Зейд также слыла известной светской львицей, которая стала частью авангардных кругов разных городов планеты, включая Стамбул и Париж.
7 место. Абидин Дино
Абидин Дино (годы жизни 1913-1993 [прожил 80 лет]) – родился в Стамбуле, но с самого детства вместе со своими родителями много лет прожил в Швейцарии и Франции. Он был ещё одним турецким художником, который начал заниматься живописью и рисованием ещё в раннем возрасте, что нисколько неудивительно, поскольку ему посчастливилось родиться в творческой семье.
В конце 1930-ых годов он получил престижный заказ, тогда его попросили спроектировать Турецкий павильон на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США). К тому времени он уже пару лет прожил и проработал в Париже, где встречался со многими самыми влиятельными художниками, включая Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) – именитого испанского мастера. Большую часть своей дальнейшей жизни он провёл во французской столице, помогая многим начинающим турецким творцам.
8 место. Бедри Байкам
Бедри Байкам (родился в 1957 году) – уроженец столицы Турции – города Анкары – и один из самых известных современных турецких художников. Он настоящий космополит, потому как обучался и в Сорбонне – Париж, и в Калифорнийском Колледже Искусств и Ремёсел в Окленде (штат Калифорния, США).
Помимо того, что он весьма известный художник, Байкам также является издателем, написавшим целых восемнадцать книг, пять из которых целиком и полностью посвящены художественному искусству. Он по праву считается одним из пионеров неоэкспрессионизма в своей стране. Бедри далеко не скромен, потому как называет свою автобиографию:
«Самой подробной автобиографией, из когда-либо написанных на планете Земля».