Часть II
Продолжаем нашу прогулку по центру Костромы...
Переходим дорогу в сторону набережной реки Волги и оказываемся в сквере напротив памятника национальному герою Ивану Сусанину. Мало кто знает, что Сусанин родом из Костромской губернии, из села Домнино. И большинство из нас помнят тот факт, что он спас царя Михаила Федоровича Романова от польско-литовских захватчиков.
В чем заключается его подвиг?
В 1613 году царь Михаил Федорович прибыл в Костромскую губернию со своей матерью. Польско-литовский отряд, узнав об этом, пытался отыскать дорогу к царю для расправы над ним. В районе села Домнино они встретили местного жителя Ивана Сусанина. Он даже под страшными пытками не показал верную дорогу к царю, за что был убит.
Справа и слева от сквера расположены Торговые ряды, свидетельствующие о том, что в городе процветала торговля.
Изначально торговый комплекс был деревянным, но, к сожалению, был утрачен в городском пожаре 1773 года. Каменный ансамбль в стиле классицизма, который мы видим сейчас, построен в конце 18 века. В некоторых других городах Золотого кольца России вы можете также встретить торговые ряды (Владимир, Суздаль).
Уникальная, отличительная особенность костромских Торговых рядов заключается в том, что комплекс сохранился в первозданном виде и по сей день выполняет свою прямую функцию - является центром торговли.
Торговые ряды делятся, современным языком говоря, на отделы:
Рыбные ряды
Пряничные ряды
Красные ряды
Мелочные ряды
Зелёные ряды
Шорные ряды
Квасные ряды
Малые мучные и Дегтярные ряды
Большие мучные ряды
В Торговых рядах можно посетить Музей торговли, Церковь Спаса в рядах, сувенирные лавки, Сырную биржу, городской рынок, блошиную ярмарку и, конечно же, кафе.
Что купить в Торговых рядах?
*Сыр местного производства. Его можно купить на Сырной бирже. Это магазин, в котором собрана сырная продукция Костромского региона. Любой сорт сыра вкусен, дегустация проведена лично🤗
*Четверговая черная соль. Представлена во многих сувенирных лавках. Согласно исконно русским традициям ее готовят в Чистый четверг перед Пасхой один раз в году. Соль, действительно, имеет черный цвет за счёт особого рецепта и технологии приготовления. Ее смешивают с мякотью ржаного хлеба и обжаривают в печи.
*Льняные изделия. Если вы спросите у продавца о производителе, то услышите, преимущественно, ответ - Белоруссия. Ценю продукцию из этой страны, но хочется привезти именно костромской сувенир. Мне удалось отыскать полотенца местной Льняной Мануфактуры, при чем, прекрасного качества.
Рассмотрев (или прикупив) все представленные сувениры, ретро-вещицы и гастрономические дары, продолжаем пешее покорение центра Костромы уже не налегке😅.
Мы оказываемся в Центральном парке возле Костромского Кремля.
Начнем рассказ о памятнике В.И. Ленину в Костроме. Наверняка вождя можно найти в каждом населенном пункте нашей страны... И справедливо задать вопрос: Чем же он примечателен?
Обратите внимание, дедушка Ленин стоит на необычном постаменте, не вписывающийся в стиль народного пролетариата. Изначально на этом месте велись работы по возведению монумента в честь 300-летия дома Романовых. В планы вмешалась начавшаяся революция. И на постаменте, предназначенном для царской династии, установили В.И. Ленина. Он своей мощной рукой указывал на храмовый ансамбль Костромского Кремля, который уничтожили серией взрывов в 1934 году.
Отрадно знать, что с 2015 года ведётся восстановление кремлёвских соборов при поддержке известного российского мецената. Колокольня Богоявленского собора, которую вы видите сейчас, современная постройка, исполненная в полном соответствии с чертежами уничтоженного храма.
За Колокольней находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на широкую и просторную реку Волгу.
Насладившись красивым пейзажем и сделав несколько фотографий, поворачиваем налево, спускаемся к центральной набережной и оказываемся у беседки Островского. Построили ротонду в 1956 году, через 70 лет после смерти писателя. Это место стало центром притяжения гостей города и влюбленных пар.
Что связывает Александра Островского с замечательным городом Кострома?
Писатель не раз навещал Кострому и приезжал в свое имение в Костромской губернии, где написал одну из любимых всеми пьесу-сказку "Снегурочка".
Возле беседки на самой набережной установлена надпись "ЛюбОвь", где буква О символизирует обручальное кольцо. Существует забавное поверье, гласящее следующее: если незамужняя девушка два раза пролезет через это кОльцо, то обязательно встретит свою и любовь и выйдет замуж.
На этой позитивной ноте завершаем нашу пешеходную экскурсию по центру, но не прощаемся с Костромой...
PS: Буду признательна Вам за лайки, комментарии и новые подписки.