Кофе с молоком может действовать на наш организм как противовоспалительное средство. Исследователи из Копенгагенского университета определили, что комбинация белков, полученных из молока, и антиоксидантов из кофе удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток.
Может ли чашка кофе с молоком обладать противовоспалительными свойствами? Согласно новому исследованию датских ученых, да. Все из-за полифенолов кофе и белков молока. - В наших исследованиях мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее воспаление действие на иммунные клетки усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль может также оказывать благотворное влияние на воспаление у людей, говорит профессор Марианна Ниссен Лунд из Департамента пищевых наук Копенгагенского университета.
Описание и результаты исследования опубликованы в журналах «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» ( DOI: 10.1021/acs.jafc.2c06658 ) и «Пищевая химия» ( DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.134406 ).
Полифенолы с протеинами укрепляют иммунитет
В ситуации, когда, например, в наш организм проникают бактерии или другие инородные вещества, он реагирует соответствующим образом, посылая на место лейкоциты. Затем в организме возникает воспаление. Кроме того, он может возникнуть и в ситуации, когда мы перегружаем сухожилия или мышцы, а также при различных заболеваниях, например, при ревматизме.
Мы также знаем, что в природе существуют такие вещества, как антиоксиданты. Эти полифенолы содержатся в растениях, фруктах и овощах. Они также используются в пищевой промышленности для замедления порчи продуктов. В свою очередь, для человека полифенолы особенно полезны, поскольку снижают так называемую окислительный стресс, который, в свою очередь, может способствовать воспалению. Так что между ними есть определенная связь.
Однако наши знания о полифенолах все еще ограничены, особенно когда речь идет об их реакции с другими химическими соединениями. Недавно ученые решили посмотреть, как ведут себя полифенолы при контакте с аминокислотами, из которых состоят белки, в контексте этих воспалений. Для этого к образцам, содержащим иммунные клетки, добавляли клетки с искусственно созданным воспалением. Затем их разделили на три группы: контрольной ничего не давали, следующей дозе полифенолов и следующей полифенолам, прореагировавшим с аминокислотами. И именно иммунные клетки из последней группы лучше всего справлялись с воспалением.
Кофе с молоком — полезный противовоспалительный коктейль
Где во всем этом найти кофе с молоком? Итак, кофейные зерна богаты полифенолами, а молоко богато белками. Предыдущие исследования показали, что полифенолы имеют тенденцию связываться с белками в мясе, молоке или даже пиве. Однако недавние исследования показывают, что они ведут себя таким же образом и в случае кофе с молоком. Более того, в случае с этой популярной комбинацией реакция была чрезвычайно быстрой. Можно представить себе нечто подобное, если бы мы готовили еду с мясом и/или овощами и в той или иной форме добавляли к ней йогурт или молоко.
Пищевая промышленность все больше осознает взаимосвязь между полифенолами и белками. И, следовательно, он работает, чтобы максимально использовать их, добавляя их в пищу в нужном количестве. Тем не менее, есть проблема с этим. Как отмечают ученые, человеческий организм не усваивает большое количество полифенолов, поэтому крайне важно разработать способ их добавления в белковые структуры для повышения их усвояемости, а, следовательно, и противовоспалительного действия такой смеси.