Управление любым крупным предприятием, городом, областью или страной - задача не из легких. Чтобы не решать все проблемы скопом создаются административные подразделения: департаменты, отделы. Каждому из таких отделов назначают обязанности и в дальнейшем считается, что эти обязанности отделом выполняются добросовестно. Собственно, в том числе на этом строится и государственное управление.
Однако, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Когда некая идеальная картина мира наталкивается на реальность, то, зачастую, начинает работать самый простой закон из школьного курса физики: "любая система, предоставленная самой себе, всегда стремится перейти в такое состояние, в котором ее потенциальная энергия имеет наименьшее значение". Если перевести на обычный язык, то ситуация с реальной ситуацией в городе зависит от того, насколько все устраивает все уровни власти, от федеральной до каких-нибудь мелких районных администраций.
Давайте попробуем разобраться с каким-нибудь частным случаем. Представим, что у нас есть некая яма на дороге, которая нарушает как ГОСТ Р 50597-93 по качеству дорожного покрытия, так и представляет опасность для водителей. Возьмем идеальную картину мира. Кто должен заметить эту яму и предпринять действия по ее "нейтрализации"? Оказывается, много кто. Я не буду писать про всякие проекты, которые лично я считаю просто способом выпустить пар, и при этом не получить никакого результата, вроде Госуслуг или карты убитых дорог ОНФ. Но вот непосредственно за дороги отвечают как минимум:
- ГИБДД - в их ответственности находится безопасность дорожного движения, а ямы - это нарушение той самой безопасности;
- Мэрия - прямая ответственность за содержание дорог в надлежащем состоянии;
А знаете, в чем самый смак? Что в мэрии, что в ГИБДД работает огромное количество людей. В том числе тех, чьей непосредственной обязанностью является контроль дорог. Все они вечером садятся на автобусы или личные автомобили и едут по тем же дорогам, что и мы с вами, точно так же прыгая по колдобинам и ямам. Их должностных обязанностях напрямую прописано, что они должны следить за вверенными им территориями, но это обязанности игнорируются изо дня в день. Вы можете представить ситуацию, чтобы автомобиль ГИБДД остановился, оттуда вышел инспектор с линейкой и начал замерять яму или провалившийся колодец, а потом заполнять предписание в мэрию по устранению проблемы? В наших реалиях это нонсенс, так не бывает, хотя именно так и должно это выглядеть в работающей системе.
Это же, в свою очередь, означает, что система не работает. Я понимаю, что если все вдруг начнут добропорядочно выполнять свою работу, то в мэрию того же Новосибирска с его убитыми вусмерть дорогами прилетит целый вал требований о ремонте дорог. Это повлечет внимание со стороны федеральных властей с закономерным вопросом о том, почему все так запущено. А там и до разборок о том, почему после капитального ремонта улицы Большевистской люки снова провалились буквально через год-полтора, совсем недалеко. Избежать большого количества справедливых посадок чиновников и недобросовестных подрядчиков будет сложно. И это я еще не вспомнил вопрос о гарантийном ремонте дорог, которые тоже должны отслеживаться муниципальными чиновниками, но не отслеживаются. И пока вспоминать не буду, ибо это на отдельную статью хватит, с примерами.
Но наша система стремится к минимуму потенциальной энергии. Федеральные власти особо не заботятся о том, чтобы знать реальную ситуацию на местах, их устраивают красивые отписки с мест о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Вы когда-нибудь слышали о современных ревизорах от федеральных властей, которые инкогнито проверяют реальную ситуацию в городе? Вот и я нет. Областные и городские власти устраивает, что их никто особо не контролирует, и они могут питаться с раздолбанных дорог, ремонтируя одну и ту же яму по три раза в год. ГИБДД устраивает, что их не заставляют фиксировать нарушения со стороны дорожного покрытия, они лучше деньги на новые камеры замера скорости поставят. И только жители возмущаются таким положением дел.
К сожалению, практика показывает, что до тех пор, пока чиновники не признают, что реальная картина слишком расходится с их идеализированным пониманием того, как должна работать система управления, изменить ничего не получится. Надо уметь посмотреть на ситуацию, признать ошибки и их исправить. Увы, но это напрямую связано с увеличением потенциальной энергии системы, а для это нужны волевые действия. Их не предвидится, и Новосибирск продолжит существовать в потенциальной яме, очень похожей на те, которые растут и множатся на наших дорогах.