Некоторые психологи рекомендуют для снятия стресса бить специальную куклу и как заклинание бормотать: «чёртова кукла, чертова кукла, чертова кукла!». Насколько это правильно?
Предлагаю начать с другого вопроса - а зачем нам вообще эмоции?
Эмоции нам помогают адаптироваться к окружающей среде, устанавливать отношения с другими людьми, принимать решения и повышать наше физическое и психическое благополучие.
Другими словами, эмоции выступают индикатором для некоторых наших реакций - испугались/убежали, обрадовались/посмеялись. Но в отличии от других представителей животного мира, мы можем радоваться и не вилять хвостом.
Кроме того, в нашей психике существует множество мыслей, которые связаны с эмоциями и поведением. Эти мысли формируются на основе нашего жизненного опыта и создают уникальное представление о мире. Это гибкая система и мы способны пересматривать наше отношение к подкроватным монстрам и прочим ситуациям вызывающим стресс.
Обладая таким широким когнитивным диапазоном мы можем не откусывать голову обидчику и придерживаться социальных форм общения.
Так бить или не бить?
Возможно вы видели мем: где стоит длинная очередь за тем чтобы получить услугу «ударить стену кулаком», а рядом есть запись на прием к психологу, но нет не одного желающего.
Это очень жизненная картинка. Мои друзья часто проживали первую любовь кулаками о бетон...
Желание избавиться от неприятных эмоций через экспрессивное физическое действие: вышибание, разрывание, кричание, сжигание кажется логичным, но это лишь один из способов их выражения и проживания.
Например, на моих консультациях необязательно топать или кричать. Вместо это можно признать гнев, понять его причину, подышать, сместить фокус внимания на конструктивное решение проблемы и клиентам становится легче.
Если мой папа будет эмоционально бить подушку то у него подскочит давление, возможно будет поврежден сустав и пользы от этого точно не будет.
Кроме того, выражение агрессии через агрессию способно ее усугубить. То есть импульсивность закрепляется пусть и с отложенным действием.
Вместо «правильного» я бы шел в сторону «эффективного» для вас действия с пониманием, что в данном случае клин клином не вышибают.
Чем лучше мы владеем навыками релаксации и понимаем себя, тем легче справляемся с сильными чувствами. В текущем контексте жизни это актуальнее чем привычка мутузить куклу.
Автор: Леонид Болотов
Психолог, ACT
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru