Найти тему
Космо

Первое изображение с телескопа Джеймса Уэбба — самое слабое инфракрасное изображение Вселенной

НАСА опубликовало первое научное изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба. С презентацией выступил Джо Байден – президент США. На фото так называемый глубокое поле с очень далекими галактиками.

Изначально НАСА планировало продемонстрировать первые пять снимков со своего нового телескопа во вторник, 12 июля. Потом, правда, график был изменен и было решено, что 11 июля вечером по польскому времени одну фотографию покажет президент США Джо Байден, а остальные продемонстрирует на конференции НАСА по Вторник.

Трансляция Белого дома задержалась на несколько десятков минут (что объяснялось вопросами ближневосточной политики Земли), и мы, наконец, смогли увидеть «самое глубокое изображение инфракрасной Вселенной», полученное человечеством до сих пор. небо отныне будет называться Первым глубоким полем Уэбба (Webb's First Deep Field).

На фото скопление галактик SMACS 0723. Изображение получено камерой NIRCam и создано с разных длин волн, с общим временем экспозиции 12,5 часов. В инфракрасном диапазоне длин волн была достигнута глубина, превышающая глубину поля Хаббла, с экспозициями продолжительностью в несколько недель, что демонстрирует возможности нового телескопа. Вероятно, со временем, благодаря телескопу Джеймса Уэбба, мы получим еще более глубокие изображения Вселенной.

Скопление галактик SMACS 0723 показано на этом изображении таким, каким оно было 4,6 миллиарда лет назад. Более того, это скопление действует как гравитационная линза, увеличивая изображения галактик, находящихся за его пределами. В этих далеких галактиках мы видим структуры, которые до сих пор не были получены на таких расстояниях.

Это изображение является одним из пяти, которые НАСА планирует показать как «первые изображения с телескопа Джеймса Уэбба». Мы уже знаем, какими будут оставшиеся объекты: Туманность Киля (NGC 3372), экзопланета WASP-96 b, Туманность Южное Кольцо (NGC 3132, также известная как Разбитая Восьмерка), группа галактик Стефана Квинтета.

Туманность Киля — одна из самых больших и ярких туманностей на небе. Он находится на расстоянии около 7600 световых лет и виден в созвездии Кила. Известно, что в нем находится довольно много массивных звезд.

В свою очередь, WASP-96 b — это огромная газообразная планета за пределами Солнечной системы. Он вращается вокруг звезды на расстоянии 1150 световых лет от Земли. Он делает один оборот вокруг своей звезды очень быстро, всего за 3,4 дня. Планета примерно в половину массы Юпитера. Он был обнаружен в 2014 году. В случае планеты будет показан спектр.

Туманность Южное Кольцо — это газовое облако вокруг умирающей звезды — планетарная туманность. Его размер составляет почти половину светового года, а расстояние от нас — 2000 световых лет.

Квинтет Стефана, в свою очередь, является внегалактическим объектом. Это компактная группа галактик на расстоянии 290 миллионов световых лет. Он был открыт Эдуардом Стефаном в 1877 году.