NGC 7479, также известная как Колдуэлл 44, представляет собой спиральную галактику с перемычкой и S-образными спиральными рукавами, как и многие галактики этого типа. Однако, когда вы смотрите на скрытые от невооруженного глаза детали галактики, появляется еще одна пара рукавов, изгибающихся в направлении, противоположном видимой галактике. Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA) наблюдала за выбросом ионизированного углерода, чтобы подтвердить эти противодействия. Результаты были опубликованы в The Astrophysical Journal.
Радиоволновое излучение от этих небольших, так называемых «контр-рук» наблюдалось и раньше, но с помощью SOFIA — наряду с наблюдениями ALMA и архивными данными многих других обсерваторий — теперь их присутствие также подтверждено излучением Рентгеновские лучи , ионизированный углерод и угарный газ. Новые наблюдения SOFIA о контроружии могут помочь раскрыть их происхождение.
Дарио Фадда из Ассоциации космических исследований университетов, ведущий автор исследования , отметил: «Действительно важной вещью в этой галактике являются два небольших встречных рукава, видимых в радиодиапазоне, которые идут в противоположном направлении по отношению к рукавам, видимым в оптическом спектре. но никто не видел их под рентгеном. Увидеть их в этой полосе важно, потому что это показывает, что энергия выходит из ядра в виде потоков.
Тот факт, что эти джеты зарождаются в центре галактики , говорит о том, что у нее есть активное ядро — сверхмассивная черная дыра .
Когда поток приближается к плотным молекулярным облакам вдоль перекладины , часть перекладины поглощается облаками, в результате чего поток изгибается в направлении, противоположном вращению галактики. Этот процесс отвечает за ориентацию противовесов.
Сравнив рентгеновское излучение потока с соотношением ионизированного углерода и углекислого газа из той же области — оба считаются индикатором звездообразования — исследователи обнаружили аномалию. В некоторых горячих точках контррукава слишком много ионизированного углерода, а это означает, что рентгеновское излучение нельзя полностью объяснить звездообразованием.
Мы знали об этих противодействиях и попытались выяснить с помощью SOFIA, действительно ли ионизированный углерод образуется в процессах звездообразования, или же существует какой-то дополнительный компонент, который может исходить от энергии, инжектируемой активным галактическим ядром , — сказал Фадда.
Это ставит под сомнение взаимосвязь между ионизированным углеродом и звездообразованием и может иметь значение для изучения галактик более далеких, чем NGC 7479 .