Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим и подумаем о том, какими шагами общество придёт к полному коммунизму. Представим себе мир "Туманности Андромеды", описанный Иваном Ефремовым, как некий умозрительный эталон общества будущего. Я думаю, что многие из наших читателей не отказались бы там жить. И в теории в общем-то понятно, каким образом мы придём к Эре Кольца, описанной в "Туманности Андромеды": во-первых, во всех странах Земли побеждают социалистические революции, во-вторых, все страны, объединяются в мировую республику Советов, в-третьих, благодаря техническому прогрессу исчезают различия между городом и деревней и между людьми умственного и физического труда, в-четвёртых, решаем все земные экологические проблемы и выходим в дальний космос. И вот мы здесь.
Но, очень интересно посмотреть, как преобразуется жизнь людей при переходе от социализма к коммунизму и какие формы она принимает. В этом нам поможет статья нашего замечательного писателя-соцреалиста Всеволода Кочетова "Герои наших дней" от 1959 г. (контрреволюция ещё не произошла, до неё остаётся два года; кому интересно узнать о контрреволюции можно почитать работу профессоров Попова и Казёнова "Революция и контрреволюция в СССР").
В статье Кочетов описывает жизнь и работу людей из цеха № 46 химического завода в городе Дзержинске близ Горького. Работники цеха решили жить и работать по-коммунистически.
В чём же это выражается? Кочетов приехал в этот цех и поговорил с работниками и посмотрел, как цех стал выглядеть после судьбоносного решения коллектива.
Во-первых, конечно же, имело место перевыполнение плана, но это не самое главное.
Появились вот такие интересные особенности: со шкафчиков работников в бытовках исчезли замки. До того как цех стал цехом коммунистического труда, на шкафчиках висели самые разные замки, от изящных до амбарных, но кражи иногда случались. С ноября 1958 г. замки убрали и кражи прекратились. Причём замки сняли не все одновременно, некоторые ещё опасались за сохранность имущества. Но после того, как работники цеха установили принцип: "Весь коллектив отвечает за поступки каждого, и каждый отвечает за них перед коллективом" — кражи прекратились, наступило новое отношение к труду.
В цехе навели и поддерживали безукоризненную чистоту и принесли большое количество зелёных растений, за которыми ухаживали как мужчины, так и женщины.
Также коллектив принял на себя обязательство: "Не допускать никаких аморальных поступков в ни быту, ни на производстве, ни в общественных местах". Только один работник за три месяца пришёл на рабочее место нетрезвым и было это в нерабочее время. Решением коллектива попросили дирекцию завода перевести оступившегося товарища на три месяца на нижеоплачиваемую должность. Через три месяца безукоризненного поведения товарищ подаст заявку на имя коллектива и его восстановление обсудят.
Ещё было решено, что успехи и неуспехи дочерей и сыновей работников в каждой четверти будут обсуждать на собрании коллектива. И это не всё, что касается школы. Из городской школы № 33, подшефной заводу, раз в неделю по средам приходит девятый класс. Школьникам доверяли производить несложные операции и обучали. Ребятам нравились "трудовые" среды, они боялись их пропустить, а причина пропуска была одна: двойки. Двоечники не допускались, исправишь оценку — приходи.
Но это ещё не всё, вот ещё одно обязательство: "Систематически повышать свой идейно-политический и культурно-технический уровень. За семилетие каждому имеющему начальное образование добиться получения не менее чем среднего, а половина из тех, кто имеет среднее техническое образование должна добиться высшего образования; те, кто имеет высшее образование, обязаны специализироваться в смежных областях техники. Инженерно-технические работники должны овладеть одним из иностранных языков". Коллектив решил учиться — по просьбе рабочих в каждой смене заработал кружок текущей политики. 25 работников и работниц в цехе готовятся в ВУЗы, а 10 уже учатся.
В Дзержинский Университет Культуры ходят многие работники. Особенно популярен факультет "За здоровый быт" (молодых работниц учат всему — от ухода за детьми до создания кулинарных шедевров). Занятия по кулинарным шедеврам ведёт шеф-повар местного ресторана.
Многие овладевают новыми профессиями, не выходя из цеха. Например, аппаратчица комсомолка Маша Романова освоила четыре смежные профессии. И она такая была не одна. В цехе решили добиться, чтобы каждый работник мог заменить любого другого, и чтобы смена могла обходиться без начальника инженера.
Труд работникам цеха был в радость, и он же придавал им желания жить и развиваться. Коллектив пересмотрел все постановки местного драмтеатра, ездил на автобусах в г. Горький, чтобы послушать оперу. Всем коллективом обсуждали прочитанные книги. Участвовали в художественной самодеятельности.
Также коллектив построил два жилых дома и заложили третий. Решили сделать так, чтобы в 1965 г. ни один в цехе не мог пожаловаться на жилищные условия.
И о производстве: в цехе было внедрено тридцать девять предложений, четыре серьёзных технических усовершенствований, которые обеспечили экономический эффект почти в девятьсот тысяч рублей.
Вот так выглядит жизнь, когда хозяином в стране является пролетариат. Именно так выглядит стирание различий между людьми умственного и физического труда.
Кстати, это всё очень напоминает новости и фотографии из Северной Кореи. Похожие процессы идут сейчас там.
Вот такие пути ведут к коммунистическому миру "Туманности Андромеды" и у нас есть ещё шанс эти пути проложить.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: