Найти в Дзене
Кухня Технолога

Коричневый сахар в 2000 раз полезнее белого: миф или реальность – ответ от технолога удивил

Оглавление

«Тростниковый сахар – полезный сахар, в нём в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов, чем в белом свекловичном сахаре. Поэтому лучше заменить белый свекловичный сахар на коричневый тростниковый.»

Что-то такое можно услышать

  • из рекламы коричневого сахара,
  • прочитать на пачке этого сахара и
  • порой услышать от людей в живую.

Правда ли это? Стоит ли платить втридорога? Или полезнее и дешевле купить мёд, а между белым и коричневым сахаром нет никакой разницы? Давайте разбираться.

Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

Кухня Технолога

и Одноклассниках

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сахароза

С точки зрения химии и белый и коричневый сахар – это сахароза, молекула которая состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Видите две половинки, соединённые кислородом – буквой О. Одна половинка глюкоза, вторая фруктоза, молекулы на самом деле очень похожие. Фото из открытых источников
Видите две половинки, соединённые кислородом – буквой О. Одна половинка глюкоза, вторая фруктоза, молекулы на самом деле очень похожие. Фото из открытых источников
  • Тростниковый сахар – это сахароза.
  • Свекловичный сахар – тоже сахароза.
  • И даже мёд – это… А вот и нет, мёд – не сахароза.

Мёд состоит примерно из равного количества глюкозы и фруктозы, но фруктозы немного больше. Также в мёде есть немного других сахаристых молекул – сахарозы, мальтозы и др.

В мёде также содержится вода, поэтому он жидкий, в отличие от сахара.

Мёд с химической точки зрения – это не сахароза. Но если вспомнить, что сахароза – это соединённые вместе глюкоза и фруктоза, то в целом, мёд не так уж и сильно отличается от обычного сахара. По смыслу, т.е. по влиянию на организм.

Но они же разные!

-3

Конечно, белый сахар, коричневый сахар и тем более мёд – отличаются друг от друга. Хотя бы внешне.

Отличие кроется в дополнительных компонентах.

  • В белом сахаре допускается не более 0,5 % примесей, согласно «ГОСТ 33222-2015 Сахар белый».
  • В коричневом сахаре содержится от 1 до 3-4 % примесей. Делают такой сахар в основном по разным ТУ-шкам – техническим условиям.
  • В мёде примеси составляют 3-5 %.

Именно эти примеси отвечают за разный цвет, вкус и пользу продуктов. В примесях содержатся:

  • витамины,
  • минералы,
  • красящие вещества,
  • вкусо-ароматические вещества,
  • зола,
  • белки.

Примеси в сахаре – остатки тростника или свеклы, от которых сахар очищают, но не до конца. В мёде – компоненты пыльцы, которые не относятся к сахарам.

Промежуточный итог

  • Белый сахар, коричневый сахар и мёд – это по большей части одно и тоже.
  • Отличия во вкусе, цвете и пользе обусловлены разным количеством и качеством примесей.

А как же польза?

В начале я написал, что «в коричневом сахаре в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов». Про мёд можно написать почти тоже самое.

Чтоб понимать, что такое «в Х раз больше», посмотрим сколько витаминов и минералов содержится в обычном белом сахаре. Данный на 100 г.

Белый сахар:

  • Витамин B2 - 0,019 мг
  • Кальций – 1 мг
  • Железо – 0,1 мг
  • Калий – 2 мг

Коричневый сахар:

  • Витамины: B1 – 0,008 мг, B2 – 0,007 мг, B3 – 0,082 мг, B6 – 0,026 мг, B9 – 1 мгг
  • Минералы: кальций – 85 мг, железо – 1,91 мг, магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, калий – 346 мг, натрий – 39 мг, цинк – 0,18 мг

В мёде больше витаминов, но меньше минералов чем в коричневом сахаре.

Не первый взгляд может показаться, что коричневый сахар и мёд полезнее. Но сколько этой пользы реально?

Реальная польза

Реально, и витаминов и минералов в коричневом сахаре – микродозы.

В 100 г сахара содержится по 0,5-1 % суточной потребности человека в витаминах и минералах.

Т.е. чтобы получить заметную пользу по минералам и витаминам нужно есть коричневый сахар килограммами. А это не польза – это жуткий вред.

С мёдом примерно тоже самое, только что витаминов в нём не 0,5-1 %, а 1-2 %.

Невольно вспоминается шутка из фильма про Шурика:

«Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нем одном будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года.»

Реальная разница

Вкус и аромат – вот реальная разница между белым и коричневым сахаром. Мёд отличается ещё сильнее, но увы, в основном тоже только по вкусу и запаху.

Вывод

Тростниковый коричневый сахар действительно может быть во много раз полезнее белого сахара. Но сама польза – очень мала.

Это как сказать «в 1000 раз больше, чем 0» – итог всё равно 0.

Если вам нравится разбираться в мифах о еде, то подписывайтесь на мой канал в Дзене, telegram и ОК.