«Тростниковый сахар – полезный сахар, в нём в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов, чем в белом свекловичном сахаре. Поэтому лучше заменить белый свекловичный сахар на коричневый тростниковый.»
Что-то такое можно услышать
- из рекламы коричневого сахара,
- прочитать на пачке этого сахара и
- порой услышать от людей в живую.
Правда ли это? Стоит ли платить втридорога? Или полезнее и дешевле купить мёд, а между белым и коричневым сахаром нет никакой разницы? Давайте разбираться.
Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
и Одноклассниках
Сахароза
С точки зрения химии и белый и коричневый сахар – это сахароза, молекула которая состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
- Тростниковый сахар – это сахароза.
- Свекловичный сахар – тоже сахароза.
- И даже мёд – это… А вот и нет, мёд – не сахароза.
Мёд состоит примерно из равного количества глюкозы и фруктозы, но фруктозы немного больше. Также в мёде есть немного других сахаристых молекул – сахарозы, мальтозы и др.
В мёде также содержится вода, поэтому он жидкий, в отличие от сахара.
Мёд с химической точки зрения – это не сахароза. Но если вспомнить, что сахароза – это соединённые вместе глюкоза и фруктоза, то в целом, мёд не так уж и сильно отличается от обычного сахара. По смыслу, т.е. по влиянию на организм.
Но они же разные!
Конечно, белый сахар, коричневый сахар и тем более мёд – отличаются друг от друга. Хотя бы внешне.
Отличие кроется в дополнительных компонентах.
- В белом сахаре допускается не более 0,5 % примесей, согласно «ГОСТ 33222-2015 Сахар белый».
- В коричневом сахаре содержится от 1 до 3-4 % примесей. Делают такой сахар в основном по разным ТУ-шкам – техническим условиям.
- В мёде примеси составляют 3-5 %.
Именно эти примеси отвечают за разный цвет, вкус и пользу продуктов. В примесях содержатся:
- витамины,
- минералы,
- красящие вещества,
- вкусо-ароматические вещества,
- зола,
- белки.
Примеси в сахаре – остатки тростника или свеклы, от которых сахар очищают, но не до конца. В мёде – компоненты пыльцы, которые не относятся к сахарам.
Промежуточный итог
- Белый сахар, коричневый сахар и мёд – это по большей части одно и тоже.
- Отличия во вкусе, цвете и пользе обусловлены разным количеством и качеством примесей.
А как же польза?
В начале я написал, что «в коричневом сахаре в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов». Про мёд можно написать почти тоже самое.
Чтоб понимать, что такое «в Х раз больше», посмотрим сколько витаминов и минералов содержится в обычном белом сахаре. Данный на 100 г.
Белый сахар:
- Витамин B2 - 0,019 мг
- Кальций – 1 мг
- Железо – 0,1 мг
- Калий – 2 мг
Коричневый сахар:
- Витамины: B1 – 0,008 мг, B2 – 0,007 мг, B3 – 0,082 мг, B6 – 0,026 мг, B9 – 1 мгг
- Минералы: кальций – 85 мг, железо – 1,91 мг, магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, калий – 346 мг, натрий – 39 мг, цинк – 0,18 мг
В мёде больше витаминов, но меньше минералов чем в коричневом сахаре.
Не первый взгляд может показаться, что коричневый сахар и мёд полезнее. Но сколько этой пользы реально?
Реальная польза
Реально, и витаминов и минералов в коричневом сахаре – микродозы.
В 100 г сахара содержится по 0,5-1 % суточной потребности человека в витаминах и минералах.
Т.е. чтобы получить заметную пользу по минералам и витаминам нужно есть коричневый сахар килограммами. А это не польза – это жуткий вред.
С мёдом примерно тоже самое, только что витаминов в нём не 0,5-1 %, а 1-2 %.
Невольно вспоминается шутка из фильма про Шурика:
«Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нем одном будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года.»
Реальная разница
Вкус и аромат – вот реальная разница между белым и коричневым сахаром. Мёд отличается ещё сильнее, но увы, в основном тоже только по вкусу и запаху.
Вывод
Тростниковый коричневый сахар действительно может быть во много раз полезнее белого сахара. Но сама польза – очень мала.
Это как сказать «в 1000 раз больше, чем 0» – итог всё равно 0.
Если вам нравится разбираться в мифах о еде, то подписывайтесь на мой канал в Дзене, telegram и ОК.