Мы часто (и справедливо, в общем-то) жалуемся на то, что устали от зимы, снега, холода, пасмурной осени, дождей и прочие прелести наших разнообразных широт. В сравнении с тем, что порой приходится переносить жителям северных широт, кажется детским садом то, что кто-то берет целый законный перерыв в несколько часов❗❗❗просто потому, что, видите ли, солнце слишком напекает.
Хотя и это можно понять - порой жара бывает такой, что работоспособности в принципе быть никакой не может.
Поскольку есть культуры, пропитанные гедонизмом куда больше, чем наша, то все это вполне себе реально, когда мы говорим об Испании, Португалии и их бывших странах-колониях в Латинской (Южной) Америке.
Такой перерыв называется сиеста.
Все пошло от привычек колонизаторов. Например, в Испании время сиесты наступает в разных регионах в разное время. Как правило, время сиесты - это период дня, когда солнце больше всего печет. Скорее всего, это будет где-то с 13 до 16 часов дня. Как правило, это приносит много неудобств, особенно людям из стран, в которых привыкли усердно работать весь рабочий день и даже дольше.
Сиеста и фиеста - в чем разница? Или одно и то же?
Нет, не одно и то же. Сиеста - это как бы перерыв. А фиеста - это праздник/вечеринка/повод для торжества и все такое прочее. Как говорится, это праздник, который всегда с тобой. То есть даже не конкретная знаменательная дата календаря, а повод, событие для веселья и отмечания. Аналогом фиесты можно назвать наши "народные гулянья".
Есть ли сиеста в Бразилии?
Абсолютно точно есть - по выходным.
Ведь нет ничего приятнее, чем после обеда полежать в своем дворе на гамаке, закрыв глаза, пока пригревает солнце, поют птички...
Ну, по выходным это точно никому не мешает работать и потому совсем не возбраняется. Что же касается будних дней,
то мы не встречались с подобным. Нет. такого, чтобы люди ушли на двух-трехчасовой перерыв и ваши дела тоже из-за этого "встали".
Да, сиеста подразумевает не просто перерыв, а прямо-таки и сладкий послеобеденный сон 🥱🛌🏾
В отличие от Испании, в Бразилии нет законодательно закрепленного понятия сиесты и, соответственно, возможности уходить на такие большие перерывы.
Маньяна, маньяна - или как можно бесконечно "отфутболивать" клиента👿🤬😡😠💢😤
Такая штука тоже есть в испанской культуре и похожих на нее средиземноморских и латиноамериканских культурах.
"Маньяна" - по-испански и португальски это означает "завтра".
Ну то есть как наши тетеньки в окошечках во всяких конторах ЖКХ и пенсионных фондах говорили раньше: "Завтра, завтра приходите".
У испанцев примерно так же, но мотивы немного другие. Наслаждаться жизнью - это самое главное, а все остальное может абсолютно точно подождать. Поэтому бежать и срочно делать работу для вас никто не торопится - хоть вы и клиент, и вроде платите и заказываете музыку 🤷🏻♀️🙆♀
Страдает ли таким Бразилия?
Такого недостатка у Бразилии тоже нет, по крайней мере, он точно не распространен как целая идеология, которой все стараются придерживаться. Бывают места и вопросы, где нужны знакомства, местные контакты и прочее, но это, в общем-то, как и везде - например, чтобы найти какую-то очень красивую и недорогую квартиру или легкую высокооплачиваемую работу. Нагло отфутболивать клиентов здесь все же, по большей части, не принято.
----------
А если вам нужна консультация или вы уже решили перевозить семью в Бразилию и вам нужны местные контакты и помощь в организации родов и переезда, пишите нам на birthescape cобачка gmail.com или http://t.me/BirthScapeBot 💌🌸✨