Найти в Дзене
Fishki.Net

Немного интересного про осликов

Эти вьючные животные известны всем - маленькие, коренастые, с длинными очаровательными ушками.

Диких ослов можно встретить в саваннах от Сомали до Марокко, а ещё на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке. Есть ещё отдельный вид, который называется кианг - его можно встретить в северных частях Пакистана, в Непале, Китае, Бутане, Индии. Одомашненные же ослики встречаются практически везде и больше всего им нравится жить в тёплых и сухих областях.

Дикий осёл. Источник: web-zoopark.ru
Дикий осёл. Источник: web-zoopark.ru

Ослы бывают трёх основных видов: одомашненные, одичавшие и дикие. Дикие обычно 125 см в холке и весят четверть тонны. Одомашненные сильно разнятся по размеру, всё зависит от разведения. Они обычно немного меньше своих диких братьев (от 90 до 123 см в холке) и весят не так много. Карликовые ослики вообще могут вырасти всего до 92 см и весить меньше 180 кг. А самая крупная порода может вымахать аж до 143 см и весить почти полтонны.

Одомашненный ослик. Источник: zooblog.ru
Одомашненный ослик. Источник: zooblog.ru

Ослы - животные травоядные. Они могут щипать травку, кустарники и даже пустынные растения. И они очень много едят. Глобальная база данных по инвазивным видам информирует, что один ослик может съесть до 2772 кг растений в год. Это, кстати, тревожно, в отношении диких ослов - которые могут мигрировать и практически лишать еды других травоядных.

Зебрул. Источник: zoopicture.ru
Зебрул. Источник: zoopicture.ru

Размножение ослов - это интересно. Им не так уж важно, с кем именно - ослы, зебры или лошади. В результате могут появиться гибридные дети: у лошади, которая спарилась с ослом, родится мул. Зебра и осёл произведут на свет животное под названием зебрул. Такого рода гибриды, кстати, бесплодны и самостоятельно произвести потомство не смогут.

Ослица с жеребёнком. Источник: celes.club
Ослица с жеребёнком. Источник: celes.club

Ослицы вынашивают детёныша 12-14 месяцев. Жеребята могут весить при рождении от 8 до 13 кг и могут стоять уже через полчаса после появления не свет. В пять месяцев они перестают пить материнское молоко, а двухлетние уже вполне взрослые, чтобы производить собственное потомство. Рожать ослицы могут каждый год.

Источник: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru

Ослики чрезвычайно общительные животные и всегда живут в стаде. Дикое стадо обычно возглавляет самец и при нём одновременно находятся несколько самок. Бывают и настолько огромные стада, что там может быть по несколько самцов. До тех пор, пока "не главные" ослы ведут себя спокойно и подчиняются "начальнику", всё хорошо и они отлично уживаются вместе. Дикие стада могут распадаться и регулярно пополняться новыми ослами, у них нет серьёзных социальных связей.

Источник: botanichka.ru
Источник: botanichka.ru

Домашние ослики - большие помощники в хозяйстве. Они очень выносливы и на их спинах можно перевозить весьма тяжёлый груз. В ряде регионов ослиное молоко активно употребляют в пищу наравне с коровьим. Иногда они могут даже защищать другую домашнюю скотину от хищников - если они хоть немного связаны с другими питомцами, они будут оборонять их до последнего.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.
Наука
7 млн интересуются