Найти в Дзене

Скелетик на премьере

Как я уже успела рассказать, на моём фестивале Urbi et orbi (Городу и миру), который прошёл 15 апреля 2023 года на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра (ДМТЮА), было две премьеры, одной из которых был мой новый танец «От заката до рассвета» в постановке Елены Морены.

Под музыку, которая звучит в этом номере, у меня уже был танец с названием «Моя вечность». Появился он случайно, и причиной было моё пресловутое увлечение Древним Римом. Как-то раз мне попалось на глаза название исполнителя Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows (с лат. — «Вечный сон» и с англ. — «Ансамбль теней»). Такая смесь латыни с английским меня заинтересовала, и я полезла выяснять, что это такое.

Оказалось, что это немецкий музыкальный проект, исполняющий музыку в жанре дарквейв, ну то есть почти готику, к которой я неравнодушна. Рулит проектом странное существо по имени Анна-Варни Кантодеа — мужик, переделанный в бабу (пардон за мой французский, но я человек традиционных взглядов). Хоть я и не одобряю такие вещи, всё-таки решила послушать.

Первое, что мне попалось, называлось Ein freundlich’ Wort einst unverhofft (с нем. — «Приветливое слово, как-то раз нежданно-негаданно»). Я профессионально знаю немецкий и давно хотела станцевать что-то под песню на немецком языке. Но эта вещь, несмотря на название, исполняется на английском. И она оказалась беспримесным шедевром.

Я послушала довольно много других песен из этого проекта, но это было явно не моё — вычурная и выморочная хрень, хоть и очень талантливая. А вот в этой песне всё было хорошо. Это было что-то совершенно новое с налётом средневековья и неоклассики. В общем, крутое произведение.

Летом 2019 года я задумала под него танец, и его идея заключалась в моём творческом бессмертии: ну типа после своей физической смерти я не перестаю танцевать и выхожу на сцену даже в виде скелета. Для этого танца было куплено на «Али-экспрессе» несколько замечательных «скелетных» комбинезонов и много разных масок, вынута из загашников чёрная вуаль, сделана постановка.

Но танец, несмотря на интересные задумку и образ, что называется «не полетел». На конкурсах он получал низкие оценки, зрители на него особо не реагировали. Лишь однажды мне за него выдали гран-при на международном конкурсе, но думаю, что это было больше за идею и за очень чистое исполнение движений под сложную музыку. А сами движения были какими-то детскими, наивными, вне всякого стиля и смысла. Просто движения под музыку. Но была там и парочка очень удачных элементов: красивая вальсовая проходка с вуалью и оригинальное разматывание вуали — первое от Александра Репина, второе — лично от меня.

Несмотря на то, что танец, если честно, влачил жалкое существование и выходил на публику разве что на хэллоуиновских вечеринках, моему мужу он очень нравился, да и сама я потихоньку думала, что его надо бы как-то «докрутить».

Когда я стала заниматься с Леной, я почти сразу дала ей послушать эту музыку и показала костюмы. Музыка привела её в восторг, комбинезоны тоже понравились, особенно один, а из масок она выбрала только мексиканскую в духе «Дня мёртвых», остальные забраковала. Как и куцую юбчонку, которую я надевала поверх комбинезона, чтобы обозначить, что мой Скелетик — девочка. Правда, Лена сразу мне сказала, что здесь обязательно нужна история, которая будет «читаться» сама, а не разжёвываться ведущим при объявлении номера.

Название придумала я: «От заката до рассвета», и мы сразу утвердили его, т. к. действие известного одноимённого фильма происходит в Мексике, где, собственно, и отмечается «День мёртвых». Правда, фильм рассказывает про злых вампиров, а наш танец — про безобидного и трогательного обитателя потустороннего мира.

Лена долго вынашивала этот проект, почти год. Параллельно мы работали над множеством других танцев, но этот не давал нам обеим покоя. И вот вдохновение, наконец, пришло! Когда у Лены сложилась история, танец был поставлен и отрепетирован в рекордные сроки: за полтора месяца! Неслыханное для меня дело — обычно я мусолю новые номера почти по полгода. Два интересных элемента из старой постановки Лена в новой оставила, немного их подрихтовав.

К образу были добавлены несколько вещей. Первая — это изысканная готическая юбка, которую я в своё время, ещё до СВО, заказала и приобрела у двух киевлянок. Они были очень любезны и профессиональны, работать с ними было одно удовольствие. Разве мы тогда могли даже подумать, как всё обернётся, до чего доведут чёртовы пиндосовские интриги!

Вторая вещь — это бархатный плащ с капюшоном, который мне сшила Марина Свинцова, замечательный мастер из Подмосковья. Третья — это пластиковые свечи с имитацией настоящего пламени, просто не отличишь.

И вот со всей этой красотой я пошла на премьеру. Каждый артист знает: лёгких премьер не бывает. И эта не была исключением. От волнения я была ужасно неуклюжа и плащом свалила одну из свечей, перепутала все движения в начальном, самом интригующем блоке. Но всё-таки приведу здесь несколько фотографий, сделанных из зала на смартфон, чтобы дать о нём хоть какое-то представление.

Я также умудрилась скомкать драматичную концовку, но основную танцевальную часть сделала неплохо. У меня хорошо работала вуаль: воздушно летала, чего долго добивалась от меня на репетициях Лена, а также исправно (ну почти) закручивалась и раскручивалась. Это могут доказать фотографии, сделанные Александром Рахмановым.

Сцену по моей просьбе затемнили, поэтому начало — даже если бы оно и было неиспорченным — в видеозаписи практически не видно, поэтому я не вставила в ролик ни одного фрагмента из него. А вот из танца и из концовки вставила несколько. Посмотрите этот ролик.

Несмотря на грустный конец, сам танец вовсе не готичный, не мрачный, как и сам праздник «День мёртвых» у мексиканцев, который вдохновил Лену на эту постановку. Они ведь в этот день от души веселятся, поминая своих ушедших близких. Так и мой Скелетик — симпатичный гость «оттуда», который вышел к нам погулять. Правда, немножко опоздал обратно…

Финальный эпизод танца «От заката до рассвета» в исполнении Qvarta Roma на третьем многожанровом танцевальном фестивале Urbi et orbi. Сцена «Экспромт» ДМТЮА, 15 апреля 2023 г.
Финальный эпизод танца «От заката до рассвета» в исполнении Qvarta Roma на третьем многожанровом танцевальном фестивале Urbi et orbi. Сцена «Экспромт» ДМТЮА, 15 апреля 2023 г.

Через пару месяцев, когда этот номер «натанцуется», я обязательно запишу его в какой-нибудь интересной студии. А пока, чтобы увидеть его целиком, приходите на мероприятия с моим участием 😉.