Многие задаются вопросом: "Что полезнее рыба или мясо?". Одни считают, что рыба, другие - мясо, а некоторые, немногие, говорят: всё по-своему полезно. В этой статье вы узнаете: что полезнее и чему лучше отдать предпочтение.
Мясо
Польза
Как многим известно, мясо содержит много белка, что очень важно для нашего организма. Также в мясе содержится железо ( в красном мясе содержится много железа, а в белом его гораздо меньше ), которое полезно для кровообращения. Славится мясо благодаря своим ценным и незаменимым аминокислотам. Мясо богато витаминами B12. Польза мяса для организма:
- Улучшает работу мозга
- За счёт большого содержания калорий обеспечивает организм энергией
- Положительно влияет на ЖКТ
- Улучшает состояние кожи и волос
Вред
Но несмотря на все положительные качества, мясо может вызвать аллергическую реакцию ( особенно свинина ). И может навредить организму при различных заболеваниях.
Рыба
Польза
Рыба, как и мясо, содержит витамины группы B ( B1, B6, B12 ), а также витамины C, H и PP. Рыба ещё содержит необходимые для человека минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера. А в некоторых рыбах присутствуют железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром и фтор. Кроме того, рыба полезна для:
- Костей
- Сердца
- Кожи
- Зрения и т.д.....
Вред
Морские продукты - это сильные аллергены, поэтому они опасны для аллергиков. Рыба может содержать в себе глисты, поэтому рыбу желательно есть после термической обработки.
Итог
Рыба и мясо очень полезны для организма. Есть нужно как рыбу, так и мясо. Но следует помнить, что рыба и мясо содержат в себе не все необходимые для нас полезные элементы, поэтому нужно также есть овощи и фрукты.