Найти тему
Людмила Филаткина

Легче лёгкого - стать благородным человеком

Самый лёгкий способ убедить себя в благородстве - подать милостыню. Завалялась монетка, можно сказать, мешается под руками, подаешь просящему, и - в дамках! Словно бы получаешь индульгенцию, грехи свои списываешь, потому- то появляется риторика, свойственная церковникам.

Написала я пост на тему нищенства, и что тут началось! Самые толковые и адекватные люди замечают: Радда Пионова пишет в адрес нищенок: "Работа как работа. Не хуже других." Многие уверены, что подать нищему непременно нужно. К примеру, Валентина К. заявляет, что "от тюрьмы и от сумы, как известно, не застрахован никто. У каждого нищего, как вы выразились, своя судьба, своя история." А Людмила Немирова считает: "Ну а что подадите милостыню---дающего рука не оскудеет!! Как то так!!" Вера А. сердится: "Не хотите, не подавайте. Они вас за рукав не тянут."

Согласитесь, что все эти слова - явный упрек автору, то есть мне. А принимать упрек не хочу. У меня стаж - почти 50 лет, были годы работы на химических заводах. При виде униженно просящих подаяние у меня порой появляется злость: почему эти люди не работают или не трудились во времена молодости. Прыгали как стрекозы. А сейчас скулят: "Подайте, Христа ради..." И подают! При этом ощущая не столько жалость, сколько осознание своего прекраснодушного поступка. Не лучше ли пожертвовать в фонд помощи детям-сиротам или инвалидам страшных событий?!

Если бы все дружно не совали денежки (заработанные!), тогда бы, наверное, и это понятие исчезло из обыденной жизни.