Найти тему
Север неизвестный

Чайки, рыба и любовь: о фильме, где страсти кипят на берегу Белого моря

Благодаря тому, что сейчас в Сыктывкаре идёт фестиваль «Открытая Арктика» повезло попасть на показ актуального российского фильма «Велга» и встречу с его режиссёром Анастасией Нечаевой. И, как водится, северная тематика сама нашла меня. Не знала этого заранее, но местом съёмок была деревня Кузомень в Мурманской области на берегу Белого моря недалеко от знаменитой Варзуги, но труднодоступная.

Можно только приветствовать, что северные края превращаются в нашу местную кинематографическую Калифорнию: всё больше фильмов и сериалов снимается в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии. Но при этом понятно, что отечественного Голливуда здесь не получится. Полгода здесь холодно и мало света, а полгода киношники страдали бы от комаров. (А в «Велге», к примеру, есть сцены с обнажёнными персонажами в лесу - актёры либо мёрзли, либо были жестоко искусаны, иного не дано).

-2

Поэтому снимаю воображаемую шляпу перед Анастасией: несмотря на все эти трудности, все кадры у неё получились потрясающе красивыми. С фактурными морскими волнами, скрюченными загадочными деревьями, мистическим северным сиянием. Да, тёмными, сумрачными, бедными на яркие цвета, но таков уж наш север. И этот антураж точно подошёл рассказанной истории.

-3

Сюжет основан на рассказе Ивана Бунина с тем же названием. Но у него это больше легенда страничек на десять, где большая часть — это наблюдения за чайками и их криками. В фильме действие переносится в наши дни, а условность сменяется современными реалиями. В небольшой деревушке на берегу Белого моря живёт, как на острове, маленькое сообщество людей: шаманка, всматривающаяся в море, где утонула её дочь; бывший судья, затевающий самоубийство (Сергей Шакуров); несколько молодых рыбаков (один из них собирается уехать в город); Велга с отцом.

-4

Трагичность и неблагополучие судеб объединяет всех, но герои по-своему, в основном молча, переносят свои душевные тяготы. А Велга (Ольга Бодрова), с детства влюблённая в односельчанина Кирилла, словно освещает жизни всех этих суровых людей. Но в какой-то момент трагедия приходит и к ней: из города (ох уж этот город: всё зло от него) к ней приезжает сестра, и Кирилл соблазняется её красотой. Не буду раскрывать, что было дальше, но вы, наверное, уже и сами догадываетесь, что хэппиенда здесь ждать не приходится. Хотя в своеобразном эпилоге показывается, что все герои нашли своё маленькое утешение в жизни.

-5

В беседе со зрителями режиссёр рассказала, с каким трудом приходилось доставлять оборудование по разбитым дорогам (например, чтобы снять короткую сцену, где Велга замедленно словно парит среди леса), отогревать «народными средствами» актёров, вынужденных падать в ледяную воду, искать деньги на съёмки — это всё отдельные приключения, почти не сказавшиеся на красоте произведения (разве что в финале по некоторым приметам внимательный северный зритель может догадаться, что время года неожиданно изменилось).

В общем, фильм однозначно рекомендую, но с предупреждением: смотреть его будет зябко и где-то даже больно, но зато он заставит ещё больше ценить красоту северной природы и характеры северных людей.

Спасибо за ❤ Подписывайтесь на канал «Север неизвестный» и читайте другие истории