Найти в Дзене
Тени прошлого

Это потенциально самый старый ресторан в мире. Ее клиенты ели мясо и пили пиво

Заведения общепита часто хвастаются тем, как давно они предоставляют свои услуги. В случае с недавно найденными остатками определенного ресторана такая табличка указывала бы на дату открытия около пяти тысяч лет назад.

Ученые нашли эти останки на месте археологических раскопок в Лагаше, когда-то древнем городе-государстве, основанном шумерами в южной Месопотамии. Эти останки расположены к северо-востоку от современного города Насирия, одного из первых городских центров шумерской цивилизации в древнем Ираке.

Местный ресторан был основан около пяти тысяч лет назад, а среди его памятных вещей 150 чаш, фрагмент печи, система охлаждения и лавки. Останки, находящиеся на этом участке, указывают на употребление в пищу различных видов мяса, а также употребление пива. Учитывая этот список, мы можем представить, как древние жители использовали примитивный холодильник для хранения продуктов, печь для их обработки, скамейки для сидения гостей и миски для подачи еды.

За находкой стоят археологи из Пенсильванского и Пизанского университетов. Примечательно, что встреченные постройки почти наверняка не были домом. Гораздо более вероятно, что это было что-то вроде таверны, известного с современности гастрономического заведения.

Интересно, что шумеры были настоящими любителями пива. О том, насколько им понравился этот напиток, лучше всего свидетельствует тот факт, что существуют старинные рецепты, объясняющие, как варить пиво. Идя дальше, первые города в истории были построены на территории нынешнего южного Ирака. Это стало возможным благодаря появлению перепроизводства продуктов питания в результате одомашнивания первых культур. Таким образом создавались социальные группы, которые не имели прямого отношения к производству продуктов питания и могли заниматься другими сторонами повседневной жизни.

В ресторане, останки которого были найдены в руинах города Лагаш, подавали еду и пиво

Лагаш располагался в исключительно плодородной местности, недалеко от рек, известных как Евфрат и Тигр. По словам археолога Бейкера Азаба Вали, этот город был одним из самых важных в районе южного Ирака. Его жители зависели от сельского хозяйства, скотоводства, рыболовства и обмена товарами.

Дальнейшие выводы в этом вопросе, сделанные путем тщательного анализа остатков вышеупомянутого ресторана, должны показать, как формировались социальные структуры около 2700 г. до н.э., когда таверна была на пике своей популярности. Это, в свою очередь, должно позволить определить, какой была повседневная жизнь простых жителей древнего Ближнего Востока. Возможно, это было гораздо более идиллически, чем мы могли бы подумать?