Найти тему
Тени прошлого

Тарнув был столицей Венгрии. Именно здесь в замке жил венгерский король Ян Заполья. Какая судьба постигла его?

В 1528 году венгерский король Ян Заполья и его двор прожили в замке в Тарнуве почти шесть месяцев. Для его сторонников Тарнов стал столицей Венгрии!

В июле 1515 года в Вене встретились король Польши и великий князь литовский Сигизмунд Старый , его старший брат король Чехии и Венгрии Владислав Ягеллончик и император Священной Германской империи Максимилиан I Габсбург . Польский король, в обмен на разрыв отношений императора с тевтонским великим магистром Альбрехтом Гогенцоллерном и великим князем Василием Московским, согласился обеспечить преемственность Габсбургов на чешском и венгерском престолах по линии Ягеллонов, еще недавно правившей над этими странами истек.

Борьба за власть в Венгрии

Это произошло неожиданно быстро. Владислав Ягеллончик умер менее чем через год после встречи в Вене. Его единственный сын Людвик погиб, не оставив преемника , 29 августа 1526 года в битве при Мохаче. Венгерская армия потерпела поражение в столкновении с османской армией Сулеймана I.

Согласно венским решениям, Венгрия должна была перейти под власть Габсбургов, в частности сына Максимилиана I, эрцгерцога Фердинанда . Проблема в том, что в Венгрии не было договоренности по этому поводу. Да, Габсбургов поддержала партия магнатов, что привело к коронации Фердинанда 16 декабря 1526 года.

Однако дворянская партия предвосхитила эту церемонию, проведя 10 ноября коронацию другого кандидата — своего лидера Яна Заполя. Посредничество Сигизмунда Старого, обеспокоенного развитием ситуации, не помогло, и стране грозила гражданская война .

25 сентября 1527 года армия Фердинанда разгромила силы Заполи под Токаем , но это не означало окончания битвы за власть. Ян бежал сначала в Трансильванию, а затем, опасаясь за свою безопасность, в Польшу . В середине марта следующего года он на некоторое время остановился в замке в Оджиконе, том самом замке, который годы спустя вдохновил Александра Фредро на написание «Мести».

Однако он быстро перебрался на север в имение Яна Тарновского . В апреле 1528 года он предоставил ему свой замок, и он, вероятно, переехал в Сандомир.

Кем был Ян Тарновский?

Король Венгрии, хотя и находился в принудительном изгнании, не мог оставаться ни в одной резиденции. Тот факт, что его приняли в замке в Тарнуве , должен доказывать, что сам замок считался достойным местом, и его хозяином был не кто угодно.

Ян Тарновский был правнуком знаменитого рыцаря Завиши Черного по его прялке . В юности он вырос при дворах династии Ягеллонов: Фридерика, примаса Польши, и его братьев - последовательных королей: Яна Ольбрахта, Александра и, наконец, Сигизмунда Старого. Участвовал в знаменитой Оршанской битве 1514 года.

Через несколько лет он отправился в долгое путешествие по Европе, Ближнему Востоку и Святой Земле. Он был принят Папой Львом X. Он был гостем при императорском дворе и нескольких значительных королевских дворах . В Португалии король этой страны Мануэль I почтил его, посвятив в рыцари.

После своего возвращения он стал одним из самых влиятельных людей в Польше того времени . Когда он принимал венгерского правителя, он уже занимал несколько должностей, в том числе от года Великого Коронного Гетмана и Русского воеводы.

Сам замок был построен в 14 веке (его построил в 1329–1342 годах Спынимир из Мельштына) и был тогда одним из крупнейших крепостей в стране . Гетман Тарновский расширил его и перестроил в стиле ренессанс. Здание состояло из двух частей: низкой и высокой. В нем было более сорока комнат, в том числе собственная часовня, пекарня, пивоварня, виноградники, бани и зоопарк.

Ян Заполя - неприятный претендент на престол

-2

Пребывание венгерского правителя в Польше, должно быть, было несколько беспокойным для Сигизмунда Старого , который был связан венскими положениями. Более того, у него были семейные узы с обоими истцами . Его первой женой была Барбара Заполя, сестра Яна. В свою очередь, Фердинанд Габсбург женился на сестре несчастного Людвика Ягеллончика Анне.

Тарновски, присутствовавший на встрече в Вене, тоже чувствовал себя неловко. В июле 1528 года он написал письмо Фердинанду, в котором объяснил, что оказал Иоанну гостеприимство из-за старой дружбы и вытекающих из нее обязательств.

Относительно мало известно о подробностях пребывания Заполя в Тарнуве. Во всяком случае, он не бездействовал и не отдыхал, а вел живую политическую деятельность, добиваясь признания своей власти в Венгрии . Он лоббировал, как мы сказали бы сегодня, при польском королевском дворе. Он также завоевал благосклонность настоятеля Ордена Павлов из Ясной Горы Ежи Мартинуцци, который агитировал за свою корону в Венгрии.

Воевода Серадза Иероним Ласки также стал эмиссаром интересов Заполя, который от его имени путешествовал по Западной Европе. Он также вступил в контакт с турецким султаном, с которым Заполя заключил союз.

Будущий король Венгрии был благодарен полякам

Царь в изгнании старался собрать как можно больше войск. Он знал, что его ждет еще одно испытание с Фердинандом. Согласно источникам, он покинул Тарнув и Польшу на рубеже сентября и октября 1528 года.

Перед отъездом Заполя ответил на его гостеприимство. Ян Тарновский получил от него на память булаву и золотой щит . И тарнувский соборный церковный алтарь , который сегодня, впрочем, напрасно искать в этом храме.

29 сентября 1528 года Заполя также издал документ, в котором писал: «Ян, король Венгрии, Богемии, Далмации, Хорватии, маркграф Моравии, Лужицкий, принц обеих Силезии, в обмен на гостеприимство, оказанное графом Иоанном в Тарнув, русинский воевода, дает городу Тарнову 500 флоринов годового дохода, полученного от кошицкой трицесимы, то есть сборов с купцов, прибывающих в Венгерское королевство.

Он также предоставил местным купцам особую привилегию торговать в Словакии. Сегодня этот документ является единственным напоминанием о тех месяцах, когда Тарнов был столицей венгерского короля.

Фатальные последствия борьбы за власть

25 октября, менее чем через месяц после отъезда из Тарнува, Заполья разбил армию своего соперника при Шарошпатаке . Но он не получил власти над всей страной. Битвы за корону продолжались несколько долгих лет.

Заполя и Фердинанд достигли соглашения в 1538 году. Иоанн должен был носить титул короля пожизненно , но его преемниками должны были стать Габсбурги. Однако в конечном итоге эти споры закончились очень плохо для страны.

В 1541 году Венгрия была разделена на три части и надолго потеряла свою независимость. Заполя не дожил до этого момента . Он умер в 1540 году. За год до смерти он женился на Изабеле Ягеллонке, дочери Сигизмунда Старого и сестре Сигизмунда Августа.

Дальнейшая судьба Яна Тарновского и его замка

Яну Тарновскому посчастливилось пережить своего почетного гостя более чем на два десятилетия. Он держал эстафету Великого Коронного Гетмана еще много лет, почти до самой смерти. Он прославился, среди прочего, эффектной победой над молдавской армией при Обертине в 1531 году. Он также стал признанным меценатом и автором ценных работ в области военной теории и права.

Со смертью Яна Тарновского его замок также начал приходить в упадок. Этому способствовали споры и драки за правопреемство имения, а также частая смена владельцев. Он томился до тех пор, пока, наконец , в середине 18 века не начался процесс сноса замка.

Сегодня на память о великолепном здании на горе Святого Мартина остались только руины . С них открывается прекрасный вид на Тарнов и окрестности внизу. Есть также воспоминания о великолепии замка. И о его гостях, среди которых были м.ин. Сигизмунд III Старый с королевой Боной, известные писатели - Николай Рей, Ян Кохановский, Анджей Фрыч-Моджевский. И, конечно же, венгерский правитель Джон Заполя.

Венгрия
3549 интересуются