Васко да Гама сделал то, что не удалось другим великим путешественникам, - нашел морской путь в Индию. Именно это открытие оказалось одним из самых важных и навсегда изменило восприятие мира. Кем был знаменитый португальский путешественник? Какое значение имела экспедиция Васко да Гамы? На эти и другие вопросы мы отвечаем ниже.
Окружающий мир с древних времен вызывал у нас любопытство. Движимые желанием познать неизведанное, предки нашего вида покинули Африку и завоевали почти все континенты. Вместе с развитием цивилизации становилось все сильнее и сильнее стремление завоевать мир.
Величайшие географические открытия относятся к рубежу 15-16 веков. Фердинанд Магеллан , Христофор Колумб — эти имена знают даже дети. В группу самых выдающихся исследователей входит и Васко да Гама – человек, открывший новый период в мировой истории.
Кем был Васко да Гама?
Васко да Гама родился в 1460 или 1469 году в португальском городке Синиш. Сын кавалера ордена Св. Всю свою юность Джеймс провел в Лиссабоне , где по примеру отца поступил в рыцарский орден. В молодости он, вероятно, также изучал математику и навигацию (в Эворе). Именно тогда ему предстояло познакомиться с Хуаном Понсе де Леоном, будущим первооткрывателем Флориды.
В 1492 году король Иоанн II Совершенный заказал молодому моряку его первую миссию. Васко да Гама был отправлен в Сетубал и Алгарве, где в отместку за грабежи, совершенные на португальском флоте, должен был захватить французские корабли. Успех экспедиции позволил ему снискать расположение правителя. Вскоре ему предстояло получить гораздо более амбициозное задание.
Какова была цель экспедиции Васко да Гамы?
После смерти Генриха Мореплавателя португальское судоходство пришло в упадок. Лишь Иоанн II Совершенный, занявший престол в 1481 году, решил восстановить эти традиции. Новый правитель хотел стать независимым от влияния феодальной знати , но для этого ему нужно было наполнить царскую казну. Иоанн II начал развивать торговлю в Западной Африке, но вскоре поставил перед собой новую цель.
Он хотел лишить Венецианскую республику монополии на торговлю пряностями с Азией. Для этого он поставил перед командирами своего флота трудную задачу: найти морской путь в Азию, обогнув Африку .
Царским посланникам удалось довольно хорошо познакомиться с южными районами Африки, которые прежде были почти нетронутыми областями. Вскоре выяснилось, что побережье Черного континента простирается далеко на юго-восток.
Первоначально экспедицию должен был возглавить Эстеван да Гама — отец будущего великого путешественника . Его преждевременная смерть означала, что королю пришлось немного изменить свой план. Он поручил добраться до Индии своему сыну Эстевану, который уже пользовался большим доверием при дворе.
Почему португальский правитель заботился о морском пути, ведь в то время уже были известны сухопутные пути в Индию? После падения Византийской империи мусульмане завоевали Константинополь. Они получили контроль над черноморскими проливами, Малой Азией и Ближним Востоком. Транспортировка драгоценных специй по суше была слишком рискованной.
Каким было первое путешествие Васко да Гамы в Индию?
В распоряжении Васко да Гамы была команда из 160 человек. 8 июля 1497 года флотилия вышла из порта Лиссабона. Он состоял из четырех кораблей. Флагманом стал «Св. Габриэль», вооруженный 20 орудиями.
За навигацию отвечали самые опытные португальские моряки — Педро Эскобар, Педро де Аленкер, Афонсу Гонсалвеш Балдайя и Жоао де Коимбра. Остальные члены экипажа были гораздо менее компетентны. В экспедиции участвовало не так много моряков. Большинство людей да Гамы были каторжниками, для которых путешествие должно было стать формой покаяния за их преступления.
Импульсивный характер экипажа приводил к бунтам, главной причиной которых была... неблагоприятная погода. Однако Васко да Гама доказал, что он прирожденный лидер, эффективно подавляющий все проявления неподчинения.
Пройдя Канарские острова и Сьерра-Леоне, флотилия вышла в открытое море. Четыре корабля за три месяца пересекли воды Атлантического океана. Еще через два экспедиция достигла мыса Доброй Надежды. Настоящее путешествие навстречу неизведанному началось 16 декабря 1497 года, когда экспедиция прошла реку Великую Рыбу. Васко да Гама плыл дальше по водам, которых до него не знал ни один европейский мореплаватель.
Через три месяца экспедиция пришвартовалась в Мозамбике. Командир экспедиции опасался, что местное мусульманское население не примет христиан с распростертыми объятиями. Чтобы снискать расположение султана, он выдавал себя за мусульманина. Этот хитрый маневр мало чем помог. У португальского моряка не было достойного подарка для правителя. В результате ему пришлось бежать. Отход флотилии прикрывался огнем палубных орудий. Двигаясь дальше на север, где-то в окрестностях Кении, флот да Гамы предпринял атаку на несколько торговых судов, принадлежавших арабам.
14 апреля 1498 года экспедиция достигла Момбасы. Оттуда она направилась в порт Малинди, который оказался гораздо более дружелюбным местом для новичков. Там да Гама получил сведения об остановившихся поблизости индийских купцах. Моряк искал местного проводника, который указал бы ему путь в Индию. В некоторых источниках говорится, что это был арабский мореплаватель Ибн Маджид. Однако историки не сомневаются, что когда экспедиция да Гамы пришвартовалась в порту, он остановился совсем в другом месте.
Когда Васко да Гама достиг Индии? Экспедиция закончилась 20 мая 1498 года, когда флотилия пришвартовалась в Каликуте. Миссия была выполнена лишь частично. В обмен на пряности местный правитель Самудири рассчитывал на золото. Королевский посланник мог бы преподнести ему гораздо более скромные подарки. В результате он заполнил только один корабль.
История последующих экспедиций в Индию
Вторая португальская экспедиция в Индию под руководством Педро Альвареша Кабрала потерпела полный провал. Португальский мореплаватель не только не смог наладить торговые отношения, но и вступил в конфликт с мусульманами. Произошли беспорядки, в ходе которых погибло около 70 участников экспедиции. В ответ Карбал обстрелял Каликут из бортовых орудий.
Провал экспедиции означал, что миссия по добыче драгоценных специй вновь была возложена на да Гаму. Когда экспедиция из 15 кораблей достигла Каликута, да Гама потребовал от местного правителя изгнания всех арабов. Его команду не выполнили. Затем португальцы приказали начать стрельбу. Осада города длилась 2 дня, в результате чего торговля вдоль Малабарского берега замерла. Произошла морская стычка, которую да Гама легко выиграл. Через несколько недель экспедиция покинула Каликут, предварительно заправив корабли специями.
Когда да Гама вернулся в Португалию, король Мануэль I решил отстранить его от контактов с Индией. Когда к власти в стране пришел Иоанн III Авиз (в 1521 г.), Васко да Гама снова добился благосклонности короля. В 1524 году он в третий раз отплыл в Индию.
По прибытии в Каликут он обменял королевских чиновников на своих людей во всех португальских колониях. Однако его очистка продолжалась недолго. Португалец заболел малярией и через три месяца после приезда (точнее, 24 декабря) умер. В 1539 году его тело было перевезено в Португалию.
Если первую экспедицию да Гамы можно было назвать дипломатической миссией, то две другие не оставляли иллюзий относительно истинных намерений португальцев. Уже вторая экспедиция носила отчасти военный характер. Третью следует считать чисто военной миссией.
Последствия экспедиций Васко да Гамы
Каковы последствия открытия морского пути в Индию? В экономическом контексте экспедиции да Гамы сделали Португалию лидером в торговле с Юго-Восточной Азией . Португальцы монополизировали торговлю с Индией на несколько десятилетий.
Еще один аспект — географический. Дорога, проложенная да Гамой, была основным торговым путем до открытия Суэцкого канала. Экспедиция также перевернула птолемеевское представление об Индийском океане. Васко да Гама доказал, что он открыт и соединяется с Атлантикой.
Экспедиции да Гамы следует рассматривать и с политической точки зрения. Именно португальский мореплаватель сделал первый шаг к колонизации Индии.