Аллею мира заложили в Студенческой деревне председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и члены президиума, работники секретариата верхней палаты парламента во время республиканского субботника 22 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В закладке Аллеи мира также приняли участие министр образования Андрей Иванец, члены Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, глава администрации Московского района Татьяна Колядко, ректоры университетов. Многие пришли с детьми, которые помогали сажать деревья. Всего было высажено около 100 саженцев клена остролистного и ясеня обыкновенного.
— Настроение отличное! — поделилась впечатлениями с журналистами Н. Кочанова. — Посадка аллеи в Год мира и созидания — это очень важно и символично. И то, что многие взрослые пришли вместе с детьми, говорит о преемственности поколений, когда каждый вносит свой вклад. Лично я с каждым годом все больше проникаюсь замечательной идеей проведения республиканского субботника, жду этого дня и с огромной радостью принимаю в нем участие. Традиционно в день республиканского субботника мы все вместе приводим в порядок наши города, районные центры для того, чтобы сделать нашу страну лучше и краше. Эта масштабная акция по-особому отзывается в сердце каждого из нас. Мы — вместе, мы — сплочены. И это замечательно, что в едином порыве делаем важные и нужные дела для нашей любимой Беларуси.
Председатель Совета Республики отметила, что в этом году часть средств, заработанных в ходе республиканского субботника, будет направлена на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости.
— Для белорусского народа, не единожды перенесшего тяжелейшие невзгоды и ужасы войн и только в годы Великой Отечественной потерявшего каждого третьего, нет благороднее миссии, чем сохранение исторической правды во имя светлого будущего, — сказала Н. Кочанова. — Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за спасение планеты от коричневой чумы, память о невинных жертвах нацизма священна. В нашем героическом и одновременно трагическом прошлом мы черпаем силы для новых свершений. Это духовная скрепа белорусов, неотъемлемая часть нашей национальной идеи.
По словам Н. Кочановой, «чтобы так оставалось всегда, мы должны воспитывать патриотов, готовых решительно встать на защиту своей семьи и своего народа, мы должны учить молодежь уважать и с гордостью нести славное имя наследников Великой Победы».
— Мы не имеем никакого морального права допустить, чтобы примером для наших последующих поколений стали различного рода сомнительные личности или виртуальные образы из зарубежных кинофильмов, как это произошло в современной Украине, Польше, Литве и других странах, — отметила председатель Совета Республики. — Пантеон Героев — это почетная обитель подпольщиков Молодой гвардии, Зои Космодемьянской, Марата Казея и миллионов людей, которые ценой своей жизни предотвратили порабощение человечества и человечности. И поистине знаковым событием в современной истории Беларуси является создание в Брестской крепости, где буквально каждая пядь земли полита кровью советских красноармейцев и пограничников, республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Искренне надеюсь, что для многих ребят он станет настоящей школой жизни, побудит их ценить мир, добрые отношения стран и народов, а самое главное — понимать друг друга сердцем.
Как добавил министр образования Андрей Иванец, символично, что «сегодня мы проводим субботник в Студенческой деревне, где живет много молодежи, которая всегда очень активно стремится внести свой вклад в процесс созидания».
Член Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь Вероника Цвирко приехала на субботник из Несвижа:
— С удовольствием поддерживаю инициативу, это очень почетная миссия — трудиться на благо нашей прекрасной Беларуси.
Справочно
Студенческая деревня расположена вдоль ул. Чюрлениса между пр. Дзержинского и Каролинским проездом. На ее территории находится девять общежитий. Сейчас здесь ведется строительство еще двух общежитий на 500 и 530 мест. Сдать их в эксплуатацию планируется к началу нового учебного года.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: