Мурманск - самый крупный в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Ранее он назывался Романов-на-Мурмане.
Очень приятный и опрятный город. Здесь, как и в любом другом месте, царит своя особая атмосфера.
О ГЕРОЕ-ЗЕМЛЯКЕ
Довелось мне побывать в этом замечательном северном городе, о котором я слышала с самого раннего детства, так как родилась и жила в селе Семёновка (ранее оно называлось Мироновка, но позже объединилось с Семёновкой) Днепропетровской области на Украине.
К чему эти подробности? Всё узнаете, дочитав.
В преддверии Великой Победы напомню об одном подвиге.
7 сентября 1941 года начался героический бой артиллеристов 6-й гаубичной батареи 143-го артполка 14-й дивизии 14-й армии Карельского фронта с наступавшими на Мурманск фашистами.
В течение недели батарея отражала натиск противника. 14 сентября 1941 года оставшиеся в живых бойцы оказались в окружении и приняли последний бой. В живых осталось четверо.
Погибших артиллеристов 6-й героической батареи похоронили 24 сентября 1941 года в братской могиле на 71-м километре дороги Мурманск - Печенга. Там же похоронен их командир - лейтенант Григорий Филимонович Лысенко. Комбата представляли к Герою, но в высоких штабах решили иначе. В итоге Лысенко наградили орденом Ленина.
Об этом подвиге много писали в советское время, позже тоже вспомнили в газетах «Советская Россия» в 2016 году и «Мурманский вестник» в 2017 году.
На момент подвига Г.Ф. Лысенко было 23 года, а родился он в селе Мироновка, том самом, в котором родилась и я.
И был в нашей школе Музей боевой славы, и пионерская дружина носила имя героя, и знали мы его родных, и с его племянником я училась в одном классе.
А еще был такой рефрижератор «Григорий Лысенко», построенный в Гданьске в 1966 году. Семёновская средняя школа и плавбаза очень тесно общались - шла постоянная переписка. Школьники рассказывали в своих письмах об успехах в учёбе, выпускники - о планах на будущее, а с плавбазы сообщали о своих трудовых успехах. К нам в школу приезжали члены экипажа рефрижератора, а старшеклассники и учителя ездили в Мурманск, были и на плавбазе. И был в нашей школе Морской музей, где находились очень интересные для степной Украины экспонаты: чучело акулы, морские коньки, морские звёзды, кораллы и раковины разных видов, фотографии с походов рефрижератора.
Всё это БЫЛО.
Музей упразднили, правильнее говоря, разворотили, уничтожили ещё в конце 80-х, а корабль распилили на металлолом в 1995 году. Удивляюсь, как тогда не отправили на переплавку памятники?!
Вот один из них. Это памятник той самой 6-й Героической комсомольской батарее. Он был открыт 6 ноября 1959 года и долго оставался единственным мемориалом в Мурманске. Автор - архитектор Д.К. Водолажский.
Память жива!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
О ЛЕДОКОЛЕ
В Мурманске мне удалось побывать на первом в мире ледоколе с ядерной энергетической установкой «Ленин», который сейчас превращен в музей и стоит у одного из причалов в порту города-героя. Посетить ледокол может любой желающий, тут важно прийти в нужный день и нужное время. Мне это удалось.
Немного истории.
Атомный ледокол "Ленин" построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В 2016 года был подписал приказ о включении ледокола "Ленин" в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения, а в октябре 2018 года ледоколу "Ленин" вручили паспорт о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения России.
А теперь о впечатлениях.
Вспомните детство, когда вы очень сильно хотели чего-то, а потом это желание исполнялось. И вот этот детский восторг, радость от превращения мечты в реальность почти передают те эмоции, которые испытала я на борту легендарного судна. С самого раннего детства у меня были марки с изображением знаменитых кораблей, в том числе атомного ледокола «Ленин». Именно эта марка меня притягивала больше всего. Перед поездкой в Мурманск я мечтала посетить корабль-музей, но по его расписанию и моему пребыванию эта мечта могла остаться только мечтой.
Можете называть это чудом, можете стечением обстоятельств, но я шла в сторону порта в выходной день корабля-музея, чтобы только посмотреть на него хоть издали, когда увидела, что нас таких собралось несколько человек. И тут с корабля прибежал матрос и прикрепил белый лист на калитку, у которой стояла группа жаждущих хоть издали посмотреть на своего железного кумира. Мы, глазам не веря, прочитали объявление о том, что музей именно в этот свой выходной день примет посетителей в такое-то время. Обычное объявление на листе бумаги! До назначенного времени оставалось каких-то полчаса. Стоим, притопываем, приплясываем, но не расходимся. Уже и мороз не такой крепкий, как казался, уже и настроение на подъёме, да и время быстро пробежало.
А дальше, как во сне: моряки сопровождают на борт, проводится экскурсия, можно всё не только смотреть, но и покрутить штурвал, пощёлкать тумблерами или как правильно назвать те штуки – не знаю. Я была в восторге – это очень мягко и скромно сказано! Меня переполняли чувства восхищения, радости, гордости; энергии Севера, моря, атома, корабля, чего-то доселе неизведанного…
Когда я планировала свою поездку в Мурманск с целью получить новые энергии и впечатления, то знала, что на корабле будет выходной, но я вписала его в перечень мест, обязательных к посещению.
Если бы мне туда не надо было, то на корабле был бы законный выходной.
Никогда не отказывайтесь от посещения тех мест, которые хотите увидеть!
Добавлю ещё несколько зарисовок
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикации о других местах, которые я посещала в поисках новых энергий и впечатлений!