Друзья, всем привет!
Люблю рыбные блюда и часто их готовлю.
Сегодня снова блюдо из минтая.
***
Не всем нравится эта рыба, но она имеет много достоинств.
Во-первых, рыба диетическая, в ней мало жира, но много белка.
Во-вторых, минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии. В этой рыбе высокое содержание йода и железа.
Так что, не стоит пренебрегать этой прекрасной рыбой.
Главное, вкусно её приготовить!
***
Недавно готовила минтай, в соусе по-польски. Получилось очень вкусно. Советую приготовить.
***
А сегодня, готовлю быстрые котлеты за 5 минут (условно, конечно). Не понадобится и мясорубка.
Как приготовить:
Понадобится филе минтая.
Я, как всегда, приобрела тушки и сняла филе.
Можно купить готовое филе, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.
- Рыбу мою, скоблю ножом кожу, до белого цвета, убираю внутренности и чёрную плёнку, и снимаю филе, надрезав тушку вдоль хребта.
- Я готовлю немного котлет, поэтому мне достаточно филе с одной тушки.
- Нарезаю филе минтая ножом, мелкими кусочками.
- Одну крупную луковицу нарезаю мелким кубиком, и обжариваю в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности.
- Остужаю.
- Разбиваю в чашку яйцо, добавляю 2 ст.л.майонеза (или сметаны), 0,5 ч.л.сахара (можно не добавлять), взбиваю венчиком в пену.
- Добавляю муку, перемешиваю.
- Добавляю щепотку соды.
- Всю массу взбиваю.
- Фарш выкладываю в подходящую посуду, солю.
- Добавляю к фаршу обжаренный лук.
- Выливаю на фарш тесто, и нарезанную свежую зелень.
- Можно добавить немного перемолотых специй- чёрный перец и кориандр.( по 1/4 ч.л.).
- Фарш хорошо вымешиваю, и оставляю постоять в холодильнике, 10-15 минут.
Пока выстаивается фарш, готовлю соус для котлет.
- В чашку кладу 2-3 ст.л. творожного сыра, добавляю 100 мл.греческого йогурта или 10% сметаны(3-4 ст.л.), 1 ст.л.майонеза (по желанию), перемолотые специи, перемешиваю.
- Мелко нарезаю пучок свежей, промытой и обсушенной, зелени.
- Натираю на мелкой тёрке 2-3 дольки чеснока.
- Добавляю зелень с чесноком к соусу.
- Солю по вкусу.
- Всё хорошо вымешиваю.
Соус готов.
- Пробую его на вкус и добавляю то, чего не хватает, например, можно добавить 1ч.л. лимонного сока, если не хватает кислоты.
Фарш постоял.
Жарю котлеты.
- На сковороду наливаю небольшое количество растительного масла.
- Ложкой выкладываю на сковороду фарш, и жарю с двух сторон, как оладьи.
- Обжаренные котлеты, выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты готовы.
Я, обычно, подаю такие котлеты с творожно- сметанным соусом. Вкусно, также, и с любым острым соусом, например, с томатным.
- Выкладываю соус на котлетку, или макаю котлетку в соус.
- Это очень вкусно! Котлеты сочные, нежные!
Прекрасный обед, ужин или перекус! Попробуйте!
На гарнир подойдёт отварной картофель, пюре из картофеля с овощами, любые свежие и отварные овощи, рассыпчатые крупы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"
Буду рада вашим 👍и комментариям!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
🔻Состав:
500 г.филе минтая
1 крупная луковица
2 ст.л. майонеза (или сметаны)
2-3 ст.л. муки
1 яйцо
1/2 ч.л.сахара (можно не добавлять)
1/4 ч.л.соды (можно не добавлять)
1 ч.л.соли (или по вкусу)
1/2 ч.л.молотого кориандра
1/2 ч.л.молотого чёрного перца
50 г.свежей зелени
Соус:
100 г.свежей зелени( петрушка, укроп)
2 ст.л. творожного сыра
100 мл.густого йогурта( или сметаны- 3-4 ст.л.)
2-3 дольки чеснока
1 ч.л. лимонного сока (по вкусу)
1 ст.л. майонеза( по желанию)
Растит.масло- для обжарки
Соль, специи- по вкусу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приглашаю посмотреть мои другие рецепты блюд из минтая.🔻
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> Недавно я готовила очень вкусное блюдо- минтай в духовке с нежной сырной корочкой. Попробуйте приготовить, если ещё не готовили. Это очень вкусно!
> Ещё одно очень простое и лёгкое блюдо- суп из минтая, лёгкий, быстрый и очень вкусный.
> И ещё одно очень простое блюдо- минтай в духовке на картофельной подушке. Тоже, вкусно и просто!Тут сразу и гарнир готовится!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всем желаю приятного аппетита!
И до новых вкусных рецептов!🌞🌺