Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала.
Сегодня я хочу рассказать Вам о своём путешествии из стольного града нашей Родины в славный горд на Волге, «запасную столицу», красавицу Самару. Эмоции от поездки улеглись, впечатления «дозрели», ими я и хочу поделиться.
Словосочетание «запасная столица» я употребил, потому что именно этот город (в Советские времена Куйбышев) стал местом, куда с началом военных действий в огненном 1941 году было эвакуировано партийное руководство страны, а также деятели культуры.
Кроме партийной верхушки страны, в город были направлены дипломатические миссии других стран.
Ещё в начале военных действий в городе было начато строительство бункера для Иосифа Сталина.
Уже в первые месяцы войны в Куйбышев эвакуированы стратегически важные предприятия страны из Европейской ее части. За годы сражений они произвели – более 25 тыс. штурмовиков Ил-2, 1270 штурмовиков Ил-10, 70 тыс. миномётов и более 44 млн подшипников.
За самоотверженный труд 12 предприятий Куйбышева удостоились высших государственных наград, а тысячи героев тыла были награждены орденами и медалями.
Об этом периоде жизни города, его вкладе в Победу можно рассказывать долго, но оставим это благородное занятие более компетентным людям, историкам и их коллегам по «цеху» из числа любителей.
Мой рассказ будет о самой поездке, «путешествии», если можно так выразиться, хоть и коротком.
Читатели, которые следят за моими публикациями или хоть бегло их просматривают уже знают, что в конце марта я уезжал в Самару в санаторий «Волга» дабы поправить свое здоровье, проснуться от зимней «спячки» и набраться сил перед предстоящим дачным сезоном.
Добираться к месту своего оздоровления я решил на поезде. Как-то так сложилось, что последние лет 15 мне не приходилось пользоваться этим видом транспорта. Пользовался услугами авиакомпаний, а в коротких поездках обходился электричками или автобусами.
В Самаре мне надо было быть утром и поэтому выбор пал на фирменный поезд № 10 «Жигули». Стоимость проезда около 6000 рублей, что для 13 часовой дороги не мало, но решил на этой поездке особо не экономить, насладиться, так сказать, отдыхом уже в дороге.
Началось моё путешествие с Казанского вокзала города Москвы. Поезд отправлялся в 20:08, приехал я заранее, начинало смеркаться, и вид этой железнодорожной «гавани», одной из 10-и в городе, камера моего смартфона в приемлемом для публикации виде запечатлеть не сумела. Пришлось для наглядности одолжить фото на ресурсах Яндекса.
Небольшая историческая справка:
Первое здание вокзала было построено в 1862-1864 годах для Рязанской железной дороги, с 1894 года использовалось также и для Казанской железной дороги. Строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 году и закончилось в 1940 году. Вокзал выстроен в стиле модерн, коллективом под руководством знаменитого архитектора Алексея Щусева. В 1950-х годах был достроен зал пригородного сообщения. В 1987-1997 годах здание реконструировано. Был обновлён внешний облик, расширены и перепланированы внутренние помещения, сооружены крыши над перронами.
Как я уже упоминал выше услугами железной дороги я пользовался очень давно. На Казанском вокзале был вообще один раз в начале 90-х годов прошлого века (тут улыбаемся). Тогда, честно скажу, воспоминания от сем месте остались малоприятными. Толчея, шум и антисанитария присутствовали.
Нынешняя моя встреча с этим архитектурным шедевром оставила более приятные впечатления. Я не ставил себе цель обойти все строение и все осмотреть, прошелся по основным зонам и сделал несколько снимков.
Понравилась мне, как сейчас модно говорить, инсталляция в одном из мест «общепита». Дети тоже ее любят рассматривать. Дабы запечатлеть оную «скульптурную композицию» пришлось подождать пока ее осмотрит и ощупает детвора из южных республик, «добрых» наших соседей.
Улыбнула кукла «самца курицы» на кровле яслей. Это он так отдыхает или публичное наказание?
В поезде, в котором я ехал в Самару предусмотрены только купейные вагоны и вагоны класса «СВ». Места в последних стоят до неприличия дорого и данный вариант размещения даже не рассматривался.
Да не осудят меня бывалые путешественники и читатели, часто пользующие услугами РЖД, интерьер вагонов и сервис меня приятно удивили. Может я немного наивен и малость несовременен, на горизонте прошедших лет, впечатления о поездке лет 15 назад и сейчас кардинально отличаются.
Не буду набирать много «букафф», покажу наглядно, все как есть, с небольшими комментариями.
В купе вместо привычных полок, обтянутых кожей «молодого дермантина» уютные диванчики с обивкой из приятной ткани. На окне имеется опускающаяся противомоскитная сетка и светонепроницаемая рулонная шторка.
На время отхода ко сну, спинка дивана откидывается и трансформируется в удобную, уже заправленную бельем «кроватку» умеренной жесткости.
Стол при этом частично можно уменьшить, и кстати, предотвратить «путешествие» находящихся там предметов с его поверхности в направлении Вашего лица.
Про верхние полки поведать ничего не могу, пассажиров там не было, а изучать их я не стал.
Для каждого пассажира в подголовнике дивана предусмотрен, кроме индивидуального светильника, сейф для личных вещей и документов с цифровым кодовым замком. Купе, кстати, закрывается и для открытия дверей используется ключ-карта, как в гостинице, которая выдается каждому «страннику».
Предусмотрен также индивидуальный дорожный набор и одноразовые тапочки. В наборе имеется зубные щётка и паста, одноразовые приборы для приема пищи, обувной рожок, влажные и сухие салфетки, а также галета из каких-то «воздушных» злаков, ванильная зефирка, мятная таблетка и бутылочка минеральной воды.
В течение часа из вагона ресторана доставляют ужин, по типу «Аэрофлотовского», два блюда на выбор и колбасная нарезка. Я выбрал свинину в томатном соусе с овощами и гречкой.
Вроде как представительница сервиса спрашивала, что мы дополнительно хотим заказать к завтраку, но этот момент с завтраком я проспал. До конечной точки маршрута я уже ехал один и честно скажу не знаю, как кормили утром и кормили ли вообще.
В вагоне имеется два санузла, один из которых кроме туалета оборудован душевой кабинкой.
Для сбора мусора предусмотрены раздельные контейнеры.
Разница по времени между Москвой и Самарой составляет 1 час. Поезд к месту назначения прибывает в 10:11 по местному времени (09:11 по Московскому).
В отличие от вокзала, с которого я начал путешествие, вокзал прибытия — это современное здание из стекла и бетона.
Строительство современного здания железнодорожного вокзала велось с 1996 по 2001 год, без прекращения движения поездов.
Интерьеры залов и помещений соответственно тоже имеют «хайтековский» вид.
Есть у вокзала и своя «изюминка». Балкон вокруг купола вокзального комплекса служит смотровой площадкой. Она находится на высоте 95 м и равнозначна уровню 18-го этажа. С площадки открывается вид на реки Волга и Самара, исторический центр города и район Безымянка.
Общая высота вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 101 метра.
В 2010 году внутри вокзального комплекса был открыт храм Смоленской иконы Божьей Матери.
На 2-м этаже здания вокзала имеется исторический музей Куйбышевской магистрали. Перед входом установлен интересный «экспонат». Модель (или копия, не берусь утверждать) паровоза, эпохи промышленной революции и начала эры железных дорог.
И ещё об одной достопримечательности города находящейся напротив железнодорожного вокзала Самары хочу Вам рассказать.
Это памятник Юрию Деточкину. Он был установлен в честь празднования 85-летия Эльдара Рязанова, который родился в Самаре 18 ноября 1927 года.
Бронзовая скульптура изображает страхового агента, актёра самодеятельного театра и угонщика автомобилей так, как он запечатлён в финальной сцене фильма, когда он стоит перед троллейбусом с откинутой в приветственном жесте рукой со шляпой, с саквояжем у ног и с улыбкой произносящего «Здравствуй, Люба, я вернулся».
Вот вкратце все что я Вам хотел поведать о своём путешествии из Москвы в Самару
На этом прощаюсь. До новых встреч.
P.s. Если Вам понравилась моя писанина буду благодарен если оцените публикацию лайком и оставите свой комментарий.
Если Вас заинтересовали мои публикации приглашаю подписаться на канал. Общаюсь со всеми активными подписчиками, читаю статьи, посты и смотрю видео.
«Мертвые души» не приветствуются.