Вода – это основа нашей жизни. Без этого природного элемента не было бы ничего живого.
Люди не смогли бы существовать без воды, поэтому так важно ее качество. Те, кто имеют доступ к свежей родниковой воде, могут считать себя истинными баловнями судьбы, но так повезло далеко не всем. Покупать питьевую вожу тоже могут не все. Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами секретами очистки воды, которыми мы пользуемся в своей семье.
Раньше я очищала воду с помощью специального кувшина. Мне подходило качество такой очищенной воды и нравился ее вкус. Но постоянная замена фильтров отягощали мой бюджет, поэтому такой способ со временем стал мне не по карману. И я начала интересоваться информацией по указанной теме, узнала много нового, и с удовольствием вам об этом расскажу.
Итак, существует несколько эффективных методов очистки. Очищать можно и нужно воду, которая течет из кранов, так как даже хлор полностью не может обезопасить вас от микробов.
Первый способ самый простой. Это обычное отстаивание воды. Он не настолько эффективный, как остальные, но, тем не менее, какую-то часть вредных веществ с его помощью убрать можно. Наберите воду из крана в обычную банку и дайте ей постоять часов 10-12. Отстаивание поможет улетучиться летучим примесям, но в воде все же останутся тяжелые металлы, поэтому использовать можно лишь примерно половину банки воды. При этом отстоянную воду нельзя перемешивать: слить нужно осторожно только верхнюю часть воды. Оставшуюся воду лучше вылить.
Второй, уж точно знакомый всем способ – это кипячение. Говорить о нем много не буду. Отмечу только, что при кипячении убиваются микробы и вирусы, но, к сожалению, даже при повышении температуры никуда не девается хлор, и в итоге мы получаем воду без микробов, но с солями натрия и тяжелыми металлами.
Третий способ менее известный, чем два предыдущие. Для очистки 1 литра воды понадобится 3 таблетки активированного угля. Воду нужно отставить на 10 часов, и она очистится от всех вредных примесей.
Еще один способ очистки воды (но не для питья, а для приготовления еды) – это добавление соли. В трехлитровой банке с водой растворите 30 граммов соли, и пусть этот раствор постоит в течение часа. Вода будет подсоленной, но очищенной, поэтому пить ее вы, конечно, вряд ли сможете, но вот готовить на ней еду будет идеально.
Очистить воду также можно с помощью кремния. Для очистки 3 литров воды понадобится граммов 12-15 кремния. Залейте воду в банку, добавьте туда необходимое количество камушков и оставьте на 2-3 дня. По истечении времени две трети воды перелейте в другую емкость и пользуйтесь ею на здоровье, а оставшуюся в банке часть воды лучше вылить, ведь как раз-таки в ней и остались все вредные вещества.
Еще одним способом очистки является заморозка воды. Важно знать, что быстрее всего замерзает чистая вода, поэтому лучше всего не класть бутылку с водой в морозилку надолго. Поместите ее часика на полтора, а воду, которая не успела замерзнуть, вылейте. Сам лед растопите. Это будет действительно вкусная и максимально очищенная вода.
Оптимальным способом лично для меня является и заморозка, и отстаивание. Я кладу емкость с водой в морозилку на два-три дня, затем даю льду растаять и оставляю бутылку с водой еще на день на столе. Такая вода мне подходит идеально и по вкусу, и по качеству.
Пейте полезную воду, ведь от ее качества зависит ваше здоровье!