Найти в Дзене
Дневник мыслей

Роли

На этой неделе мы разбирали роли

Тема знакомая. Здесь вернулся к ней уже исходя из практической составляющей.

Для выполнения задач необходимо разбить процесс на составляющие, создать некий конвейер для для воплощения идеи, либо можно представить это как сборочную линию. Процесс делится на этапы, назначаются ответственные исполнители на каждом этапе, каждому назначается перечень требований к его работе. У каждой роли есть ролевой интерес - его кусок работы должен выполняться хорошо! Если это ящик, то он должен быть обязательно в форме параллелепипеда! И роль, отвечающая за форму, будет стремиться как раз к этому. Её не волнует отсутствие крышки либо петель для ее открытия, качество покрытия ящика или материал. Только форма!

В этом же ряду ролей находится другая роль - контролёр времени, отвечающая например за скорость выполнения работы. И если из-за роли, отвечающей за форму ящика, работы приостанавливается либо задерживается на длительное время, ведь тому, кто отвечает за форму, спешить некуда, в его задачи это не входит, контролёр времени начинает нервничать и настаивать на ускорении процесса любой ценой. Роль должна быть исполнена! И задача предпринимателя и лидера уладить противоречия между этими ролями, помирить их, объяснить, что кроме целей на низшем уровне, есть цели на уровне повыше - сделать качественный ящик, потратив на это как можно меньше ресурсов. Таким образом все роли предприятия должны грести в одну сторону, потому как на уровне повыше все они играют одну большую роль Изготовитель ящиков, и они также встроены в другие цепочки, более комплексные и сложные.

Подобные цепочки у нас работают и на уровне сознания, когда роль Человек можно также разбить на целый оркестр из ролей, каждая из которых стремится достичь своей цели, исполнить роль до конца. Однако, часто случается так, что обстоятельства изменились, мы выросли, но роли поменяться забыли или не успели. Будто завод по производству ящиков модернизировали и отдали часть работы роботам, но в углу до сих пор сидит слесарь, который пересматривает каждый изготовленный ящик и перемеряет его габариты. Процесс стопорится из-за работающей, но уже неактуальной роли. В таких случаях необходимо натравить на него начальника направить на эту роль внимание и рассоздать ее, показав себе что она более не актуальна.

В моей практике работы с психологом отмена ролей происходила за счет распознавания их целей. То есть, конфликт в голове происходил из-за столкновения старой неактуальной роли и новой, они входили в борьбу между собой. Из-за этого возникало внутреннее напряжение и невозможность действовать свободно в определенных ситуациях. Но поняв эту старую неактуальную роль, поговорив со слесарем и тем самым ослабив ее силу и контроль над ситуацией, убрав автоматизм, мы можем решить актуальна ли она сейчас и снимем конфликт и напряжение в реальной ситуации.

Выполнение жизненных ролей связано с удовлетворением личных потребностей - безопасность; материальная обеспеченность, которая также связана с безопасностью; желание изменить мир определенным способом (врач - лечит, инженер - создает и тд). Таким образом, выбор профессии и сферы деятельности должен ориентироваться на адекватное удовлетворение этих потребностей. Вероятно, с нашими потребностями в комплекте идут и наши таланты и сильные стороны, таким образом, выбирая подходящую жизненную роль, мы и талант развиваем и реализуем, и потребность удовлетворяем. Таким образом, играя роль, мы наслаждаемся процессом, выполнение которого у нас очень здорово выходит, и радуемся полученном результату, так как он закроет наши глобальные цели и опять же, стоящие за ними неудовлетворенности. Так картина выглядит в идеале.

Хочется поразмышлять, не является ли играемая роль продолжением нашей внутренней роли. То есть, приступая к профессиональной роли “инженер-строитель”, я включаю внутреннюю роль, за которой стоит внутренняя потребность. Например, изменение мира. Для этого я включаю роль “Созидатель”, которая берет в руки уже инструмент - роль “инженер-строитель”, которая уже выполняет конкретную работу.

Однако, “Созидатель” может взять в руки и другую роль - программист, ландшафтный дизайнер, художник, менеджер по инновациям и тд. И за ними последуют уже другие практики и действия.

Здесь чувствуется стык между внутренним и внешним, но он похож отчасти на стык между ролью инженера и применяемым им набором практик. То есть, это целая цепочка, начиная с неудовлетворенностей и потребностей, далее внутренние роли, далее жизненные роли, практики и результат труда. Можно сказать что внешний мир, окружающая действительность это физическое отражения наших внутренних потребностей. Коллективных потребностей, конечно. Ведь мы не единолично учавствуем в создании окружающего мира. Так что, “неча на зеркало пенять коли рожа крива”.

Нужно работать над собой и ролями, расширять их номенклатуру чтобы как можно полнее и удачнее реализовывать наши потребности. Иногда это поможет избежать фрустраций и перекосов