В современную эпоху стремление к счастью понимается совершенно неправильно. Это миф, что хорошая жизнь заключается в том, чтобы быть счастливыми.
Иногда это нормально — не быть счастливым! Стремиться к постоянному счастью не только нереально, но и вредно для здоровья. В какой-то степени быть грустным, подавленным, злым, удрученным или с разбитым сердцем — это абсолютно нормально. Одно дело — быть позитивным, а другое — постоянно гнаться за счастьем. Вы можете испытывать все вышеперечисленные эмоции и при этом оставаться позитивными, если вы жизнестойки.
Проблема в том, что наше общество ожидает, что мы всегда будем счастливы или, по крайней мере, будем изображать счастье, даже если это не так. Каждый раз, когда кто-то спрашивает: "Как дела?", мы вынуждены отвечать "Все хорошо". Но почему?
Каким-то образом этот менталитет удерживает нас от признания наших негативных эмоций.
Но счастье преходяще! Оно приходит и уходит, как волны океана.
Могут ли негативные эмоции быть полезными для нас?
Каждая эмоция, которую вы испытываете, является показателем того, что вы чувствуете. Поэтому вопрос не в том, хороша или плоха та, или иная эмоция, а в том, почему вы чувствуете то, что чувствуете.
Часто мы избегаем вопроса "почему" и беспокоимся только о самом чувстве. Но чем больше мы пытаемся избежать эмоций, тем больше они усугубляют наши страдания.
Вы не можете контролировать свои эмоции так же, как вы не можете контролировать океанский прилив. Но что вы можете контролировать, так это то, как вы через них проходите.
Как вы воспринимаете эмоцию, которую испытываете? Например, если вы злитесь на кого-то, выплескиваете ли вы свою злость или фильтруете свои эмоции? Если вы испытываете чувство вины за что-то, позволяете ли вы этому разрушить вас или исправляете ситуацию?
Что произошло, когда я попытался быть счастливым все время?
Не так давно я считал, что быть счастливым — это все, ради чего стоит жить. Имея от природы веселый нрав, грусть казалась мне чуждой. Но чем больше я отрицал свои низкие эмоции, тем более пустым я себя чувствовал.
Бессознательно я подпитывал свою тень, поскольку подавлял многие свои эмоции. Поэтому в одни дни я прибывал в эйфории, а в другие — в подавленном состоянии. И в погоне за счастьем я терял себя.
Все изменилось, когда я перестал возводить счастье на пьедестал. Я понял, что "я" — это не мои эмоции. Скорее, "я" — это осознание, которое способно управлять моими эмоциями. Впервые я действительно встретил свои эмоции такими, какие они есть, когда позволил им течь через меня. Что изменилось, так это то, что я начал отвечать, а не реагировать на свои эмоции.
Например, если я злился, то вместо того, чтобы выплеснуть злость, что было моей обычной реакцией, я сознательно напоминал себе, что нужно успокоиться. Это не только устраняло сожаления после реакции, но и делало меня счастливее.
Если мне было грустно, я не пытался стать счастливым. Вместо этого я давал себе возможность почувствовать грусть и проанализировать, почему я ее почувствовал. Запись своих эмоций в дневнике помогала мне лучше их перерабатывать. Со временем я стал лучше справляться со своими негативными эмоциями, зная, что они рано или поздно пройдут.
Ключ к жизни — это не позитив, а принятие. Принятие того, что не каждый день будет идеальным. Принятие того, что будут хорошие и плохие дни, что вы будете совершать ошибки, терпеть неудачи, ошибаться, и не всегда все будет становиться на свои места. И это нормально, потому что это и есть жизнь!