Общие положения
Микробиом (сегодня и микробиота) — совокупность всех микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Представлены не только бактериями, но также вирусами, археями, грибами. Их зона ответственности: от расщепления пищи и усвоения микроэлементов, витаминов до иммунитета организма.
Микробиом является универсальным сбалансированным симбионтом для всех животных без исключения.
Благодаря многолетним исследованиям, была доказана связь между разрушенным микробионтом и такими патологиями как:
- диабет 2-го типа,
- болезнями ЖКТ,
- проблемами с иммунитетом,
- ожирением,
- нейродегенеративными заболеваниями,
- синдромом хронической усталости
- и даже СДВГ и аутизмом (исследования ведутся, многие выводы спорные)
Связь микробиома и реакции на стресс у животных
Исследование в лабораторных условиях животных (мышей), которые от рождения были стерильны и не имели в ЖКХ специфического микробиома, показало, что именно у таких животных проявляется гипертрофированная реакция на стресс и раздражители. При стрессе у животных без микробиома исследователи наблюдали чрезмерное выделение адренокортикотропного гормона и кортикостерона.
При этом при введении в организм мышей комплекса бифидобактерий в дородовом периоде с последующим формированием нормального микробиома показывало снижение реакции надпочечников на стресс.
Не забыли и про изучение энтеропатогенных бактерий. У стерильных животных заселение ЖКТ патогеном приводило к еще большей активации системы надпочечников.
Как связаны бактерии с депрессией, стрессом и тревожностью у людей?
Изучение связей между ЖКТ и психикой человека только начинается, но является весьма перспективным направлением. О важности направления говорит, в частности тот факт, что в 2006 году, сразу за проектом «Геном Человека», был запущен проект «Микробиом Человека», нацеленный на изучение влияние симбионтов на наше физическое и психическое здоровье.
Одним их неоспоримым открытий при изучении микроорганизмов внутри нас стала реакция воспаления, возникающая при дисбалансе микрофлоры. Эта реакция переходит в хроническую и не замечается нами. При этом отмечается, что депрессивные и тревожные расстройства нередко (до 60% случаев) сопровождаются аналогичными воспалительными процессами.
На основе изучения данной взаимосвязи профессором Национального Университета Ирландии Тимоти Динану была выделена особа группа симбионтов — психобиотики. Эта особая группа микроорганизмов, которая выполняет метаболическую и эндокринную функцию. Проще говоря, эти микроорганизмы помогают нам, с одной стороны, синтезировать целый ряд витаминов группы B (а это основные витамины для нашей нервной системы), витамин K, аминокислоты — в том числе триптофан, а также некоторых цепочек жирных кислот. А с другой — помогают трансформировать сложные стероидные соединения и производные азота, которые относятся к классу прогормонов.
Сейчас перед учеными стоит целый ряд задач по изучению и выделению различных микроорганизмов из нашего ЖКТ и оценка их функций для дальнейшего использования их при терапии тех или иных видов психических расстройств. Но уже сейчас на вооружение можно взять следующее:
Делаем выводы
- Неправильное питание напрямую связано с развитием депрессии у человека и является одним из факторов риска ее возникновения.
- При лечении депрессивных и тревожных расстройств основной мишенью является нормализация питания и восстановление микробиома ЖКХ.
- В профилактике возникновения или обострения психических расстройств следует особое внимание уделить продуктам с большим содержанием лакто и бифидобактерий, продуктами с минимальной термической обработкой и короткого срока хранения, как основным поставщикам микробиома в наше тело.
- Исключение вредных пищевых и не только пищевых привычек позволит улучшить качество жизни и снизит ущерб, наносимый микробиоте.
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще очень много интересного.
#микробиом #депрессия #тревожное расстройство #микрофлора #дисбактериоз