Я пришла в салон красоты. Он назывался "Салон красоты Илоны Петрушкиной" (имя изменено).
Меня красила девочка, совсем молоденькая.
Я спросила её:
- А кто такая Илона Петрушкина?
А девочка ответила:
- Это я.
Я была поражена: она совсем юна.
- Да мне скоро 25, - засмеялась она так, будто ей не 25, а 80.
Я долго формулировала свой вопрос, и, наконец, оформила его в слова.
- Скажите, Илона, а вы сначала зарабатывали имя, ну, личный бренд, чтобы оно на слуху было, чтобы все стремились именно к Илоне Петрушкиной на мейк, а потом открыли свой салон имени себя? Так было?
- Нет. Просто сразу хотела салон. Мечтала. А когда название давала, так других вариантов, кроме собственного имени и не было.
А. Ясно. Очень круто. Так круто, что цепляет.
Меня триггерит, когда кто-то делает то, что не умею я.
Например, вот эта уверенность в себе. Вот откуда она? Девушка еще даже не знала, какой она визажист - хороший или плохой, а уже открыла салон имени себя! И там красивым каллиграфическим почерком выведено ее имя на вывеске... Это же очень смело.
А я - пугливая лань. Я тут на круглом столе выступала.
И помощница организатора спрашивает:
- А какое у вас отчество?
- Александровна, - отвечаю.
- А то мы хотим спикерам таблички сделать, такие с окантовкой, резные, на память...
А я пугаюсь:
- Ой, да зачем? Меня можно просто на принтере распечатать... На бумажке. Или я сама представлюсь...
На бумажке, блин.
Никак я в себе это не отработаю. Вот это ощущение, что "я тут, случайно, в составе спикеров, с вами, не подумайте, что я претендую на признание"
Или другая визажист.
Пока красила меня, рассуждала, что хочет больше зарабатывать. Но визаж - это точно её, ей нравится это дело, и бросать она не хочет, а значит, вариант один: масштабироваться, открывать онлайн курс по обучению визажу. И рекламу давать, и учеников искать, и работать с ними...
Она ни минуты не сомневается в своей экспертности, у нее проблема только в одном: где взять деньги на рекламу и на привлечение учеников.
А я сижу и смотрю на себя в зеркало.
И думаю... Слушайте, я ничегошеньки не смыслю в макияже. Для меня это высшая математика. Но я вижу, что у нее старые тени, которые осыпаются при нанесении. Так не должно быть. И грязные кисти. Ну, видно, что она ими уже кого-то красила. Еще у нее нет одноразовых кисточек. То есть она накрасила одну клиентку этой кисточкой в туши, потом вторую, потом меня.
А вдруг у них, предыдущих тех, был коньюктивит?
Когда у меня осыпались её тени, она стала сухим спонжиком тереть мне под глазом. Я не знаю правил, но как по мне - так делать нельзя. Это только размазать, и нифига не исправить. И в итоге сухой спонж по сухой коже под глазом, где вообще самая нежная кожа, и неприятно так стало, что я такая: "Давайте я сама, пожалуйста". И пошла влажной салфеткой тереть.
Я совсем не эксперт, но, мне кажется, и она - не супер-профи-визажист. Но у нее нет на этот счет терзаний, она себя чувствует звездой, прямо на входе звездой...
Как так?
А еще однажды моя подруга сказала:
- Я уникальная. Так, как я, не делает никто.
Это прозвучало, круто. Как визитка. Как ода себе. Но в каком-то смысле мы все уникальные. Даже если сто хозяек сварят сто борщей из одного набора продуктов, это будет сто уникальных, разных по вкусу борщей.
Вот где берется это вот ощущение экспертности. Я - эксперт, я крутой...
Как его в себе расковырять? Научите.
Это даже не про ценность продукта, а именно про внутреннее ощущение "Я звезда".
"Даже если я еще нигде не снималась, я звезда. Потому что чтобы быть звездой, нигде не надо сниматься, я уже звезда, до съемок..."
Это я риллз такой видела .
Что "я - звезда" - это самоощущение. Ты с ним приходишь куда-то и всем очевидно: "Пришла звезда".
Ты как бы излучаешь это...
Во мне этого нет ни на грамм. А у вас?
Где взять, подскажите?))