По сложившейся судебной практике для выдела в натуре доли в праве общей собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место необходимо согласие иных участников общей собственности.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 18 апреля 2023 г. № 18-П отметил следующее: «Если на помещение (здание, сооружение), предназначенное для размещения транспортных средств, было зарегистрировано право долевой собственности, то ее участники могут на основании соглашения либо решения общего собрания определить порядок пользования помещением. В частности, на его полу и стенах (за исключением мест прохода, проезда и иных мест, служащих общим целям) могут быть обозначены границы и номера машино-мест, принадлежащих каждому участнику долевой собственности. При наличии таких соглашения либо решения общего собрания, подтверждающих, по сути, раздел помещения на машино-места, каждый из сособственников вправе в индивидуальном порядке требовать выделения из общего имущества своего машино-места, которое фактически уже определено. В этом случае на государственный кадастровый учет ставится выделенное машино-место (с одновременной государственной регистрацией права собственности на него)».
Из указанного постановления также следует, что если все сособственники ранее согласовали положение их машино-мест в натуре, то тем самым они уже предоставили возможность каждому из них при желании оформить выдел доли в натуре. И законодательно нет препятствий для выдела в натуре доли в праве долевой собственности при отсутствии соглашения или при недостижении согласия между участниками общего собрания, если в судебном порядке будет установлено, что такой выдел не нарушает права и законные интересы других сособственников и объективно возможен.
Полный текст названного постановления размещён по адресу: http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?f=8&t=22282