Платигистрикс — амфибия из подкласса лабиринтодонтов, жившая на рубеже карбона и перми — около 300 миллионов лет назад. То есть, слишком поздно, чтобы «толстая ящерица» метровой длины могла претендовать в подлунном мире даже на минимальное уважение. Будучи, — в принципе, — хищником, на родных болотах платигистрикс куда чаще должен был ощущать себя жертвой.
Тем не менее это животное интересно в двух отношениях, первое из которых даже бросается в глаза. Платигистрикс имел такой же «парус», как и знаменитые диметродоны или менее известные эдафозавры. Имел его, оставаясь просто амфибией. Тогда как соперники, появившиеся чуть позже, — но не настолько, чтобы платигистриксы смогли избежать пересечения с ними, — являлись куда более претенциозными (и чуть более прогрессивными) синапсидами. Например, желая грубо польстить диметродону, его можно было даже назвать «звероящером».
...То есть, помогающим быстрее прогреть кровь на рассвете парусом впервые обзавелись ещё амфибии. В своё время это было крупный козырь, позволяющий начать охоту, пока жертвы ещё малоподвижны. Но чтобы парусом воспользоваться, нужно ночевать на суше, а не в воде, как у амфибий принято. По этой причине, а также потому, что более приспособленные парарептилии и сиснапсиды быстро загнали амфибий обратно в реки, данный опыт не получил развития у земноводных.
Однако, какой-то момент платигистриксы процветали, строили планы и на волне позитива успели добиться ещё одного свершения. Строение их черепа указывает на наличие слуха. Причём, датчик вибрации воздуха имеет устройство уникальное. Предки современных амфибий, млекопитающих и рептилий решили проблему создания уха позже и независимо, как друг от друга, так и от платигистриксов. Последние же, вполне вероятно, стали первыми обладающими «воздушным» слухом позвоночными.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907