Найти тему
История нашего мира 2.0

Дела Псковские

1388-1397 годы

Восточная Европа

1388 год. Весной в Пскове был мор. Псковичи отправили в Новгород послов к архиепископу Ивану просить попов в Псков, так как из-за мора церкви опустели.

1389 год. Всю зиму в Пскове был мор. Архиепископ Новгорода Иван посетил Псков, чтобы поддержать местное население, страдающее от болезни.

1390 год. Мор был в Пскове такой, которого доселе не видывали. Если раньше рыли могилу на одного, то теперь, углубляя, укладывали в неё сразу по пять – десять умерших.

В течение двухсот лет (1341 – 1551 гг.) на Псков и окружающие его земли 15 раз с периодичностью в 15-20 лет накатывались опустошающие моры. Обычно до трети населения погибало в средневековой эпидемии, что компенсировалось высокой рождаемостью. Так было в большинстве средневековых городов, и Псков здесь не представлял исключения.
В течение двухсот лет (1341 – 1551 гг.) на Псков и окружающие его земли 15 раз с периодичностью в 15-20 лет накатывались опустошающие моры. Обычно до трети населения погибало в средневековой эпидемии, что компенсировалось высокой рождаемостью. Так было в большинстве средневековых городов, и Псков здесь не представлял исключения.

1391 год. Была распря между жителями Пскова и жителями Великого Новгорода. Рать новгородцев под руководством князя Симеона Ольгердовича пошла на Псков. Псковичи выслали навстречу новгородцам своих посланцев говорить о мире: боярина Лавра, попа Михаила, игумена Ермолу. Встретились посланцы с новгородцами на Солце и договорились о мире. Новгородцы потребовали, чтобы псковичи перестали принимать у себя беглых ушкуйников, бежавших из Новгородской земли от ответственности. Новгородцы, удовлетворённые результатом переговоров, от Солца ушли к себе.

-2

1392 год. В Пскове изготовили шесть орудий.

В этот же год прибыли послы от Ливонского ордена и немецких городов Ливонии договариваться о мире в Великий Новгород. Псковичи направили своих представителей на эти переговоры, однако новгородцы выставили их вон. Потому, после того, как новгородцы заключили с немцами мирный договор, псковичи перехватили на обратном пути немецкое посольство и также договорились с немцами о мире.

1393 год. Псковичи построили каменную стену у Крома.

1394 год. 18 июля в Псков из Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского приехал князь Андрей Ольгердович с сыном Иваном. Спасался от родственников своих.

1 августа войско новгородцев под руководством князя Романа и князя Константина пришло к Пскову.

Общая длина выстроенных стен превысила 1,5 км, а периметр всех каменных крепостных сооружений Пскова (Крома, Довмонтова города и Среднего города) составил 4,3 км. Оборонительные укрепления Среднего города продолжали укрепляться вплоть до конца XIV века. 
В 1394 году, когда псковичи не успели осуществить все планы по укреплению крепости, новгородцы осадили её и 8 дней подряд пытались штурмовать Псков со стороны Среднего города с помощью осадной техники. Но крепость выстояла, а новгородское войско «побегоша прочь нощью посрамлении…»
Общая длина выстроенных стен превысила 1,5 км, а периметр всех каменных крепостных сооружений Пскова (Крома, Довмонтова города и Среднего города) составил 4,3 км. Оборонительные укрепления Среднего города продолжали укрепляться вплоть до конца XIV века. В 1394 году, когда псковичи не успели осуществить все планы по укреплению крепости, новгородцы осадили её и 8 дней подряд пытались штурмовать Псков со стороны Среднего города с помощью осадной техники. Но крепость выстояла, а новгородское войско «побегоша прочь нощью посрамлении…»

8 дней новгородцы стояли под Псковом. Обстреливали город из пороков и пушек, но сделать ничего не смогли. В ночь с 8-го на 9-е августа псковичи под руководством тысяцкого Никиты и посадника Еска обрушились на новгородский лагерь и погнали новгородцев. Новгородцы спасались в панике. Много их было убито, много попало в плен. В качестве трофеев псковичам достались пороки и пушки новгородцев, не считая обоза. В эти дни у Ольгиной горы был убиты новгородские воеводы князь Иван Копорский и Василий Федорович, а на Выбуте погибло много новгородских бояр.

В этот же год началась распря между жителями Дерпта и Ливонским орденом. И призвали жители Дерпта к себе в помощь воинов из Пскова, Литвы, земли самаитов (видимо земгалов). Союзники сильно опустошили Ливонию. В ответ магистр Ливонского ордена Веннемар фон Брюггеноэ (вар.: Вольдемар фон Брюггеней) исполнял должность магистра в 1389-1401 гг.) собрал войско и выбил союзников из Ливонии. Позднее разногласия между жителями Дерпта и рыцарями Ливонского Ордена были урегулированы в Данциге.

В 1395 году Новгород посетил митрополит Киприан. С ним приехал посланец патриарха Константинопольского Антония (исправлял должность патриарха в 1389-1390, 1391-1397 гг.). Псковичи выслали к митрополиту свою делегацию. митрополит благословил псковичей, а новгородцами был сильно недоволен.

И послал митрополит епископа Полоцка в Псков, чтобы тот зачитал жителям Пскова грамоту патриарха Константинопольского, которую митрополиту Киприану привезли из Византии.

В 1397 году отправили псковичи, князь Иван Андреевич и посадник Захарий, в Великий Новгород послов от Пскова: князя Григория Остфьевича, Сысоя посадника, Романа посадника договариваться о мире. С ними говорили посадник Новгорода Тимофей Юрьевич и тысяцкий Микита Федорович.

18 июня мир был заключён. На чём и крест обе стороны целовали.

(Источники: Бальтазар Руссов, ПСРЛ, тт. 2, 4, 5, 6, 10, 39, 42, 43)