Найти в Дзене
🍀Наташа о здоровье

Объём потребления кислорода: тренировка длиною в жизнь. Почему нужно отдавать детей в спортивные секции

В одной из прошлых статей мы рассмотрели возрастные изменения, затронувшие снижение максимального объема потребления кислорода организмом. Хорошая новость в том, что максимальный объем потребления кислорода можно увеличить с помощью тренировок.

Изображение создано нейросетью PlaygroundAI
Изображение создано нейросетью PlaygroundAI

Максимальное потребление кислорода характеризует, сколько кислорода способен усвоить организм на предельной скорости или мощности, при силовой нагрузке. Это кислород, который организм усваивает из вдыхаемого воздуха, переносит с током крови до работающих мышц. Затем, благодаря биохимической реакции, организм вырабатывает энергию, необходимую для развития предельной скорости или подъема максимального веса.

Способность организма поглощать кислород характеризуется такими физическими и физиологическими параметрами, как жизненная емкость легких, частота сердечных сокращений и объем крови, перемещаемый за одно сокращение, эластичность сосудов, качественные характеристики крови. Под качеством крови понимается количество эритроцитов, уровень гемоглобина, т.е. способность кровяных телец переносить кислород.

Жизненная емкость легких. Как тренировать и поддерживать нужный объем после 60 лет
🍀Делай на здоровье23 апреля 2023
Что происходит с организмом после 60. Как правильно считать частоту сердечных сокращений при тренировке сердечно-сосудистой системы
🍀Делай на здоровье22 апреля 2023

Чем выше показатель максимального потребления кислорода у человека, тем большую скорость он способен развить. Этот показатель оказывает влияние и на выносливость организма.

В медицине существует мнение, что каждому человеку дан природой определенный максимальный показатель потребления кислорода, и достигнув предельного значения, его нельзя больше увеличить. Но при этом признается, что при занятиях спортом в период развития организма, т.е. до 22-23 лет, мы можем увеличить предельный уровень потребления кислорода. Поэтому желательно отдавать детей в спортивные секции. Это поможет развить предельный уровень потребления кислорода организмом, который так же надо будет поддерживать всю жизнь. Но он будет выше по сравнению с тем уровнем, который был бы без занятий спортом в детском и юношеском возрасте.

Если Вас в детстве не отдали в спортивную секцию, не отчаивайтесь. Повышайте текущий показатель усвоения кислорода организмом до Вашего предельного уровня. Начать систематически заниматься в этом направлении можно в любом возрасте. Главное, продолжать это делать на протяжении всей жизни.

Но ведь не существует отдельной тренировки для этого показателя? Как же тогда тренироваться? Все верно, мы тренируемся по методу интервальной тренировки, деля беговую дистанцию на отрезки, или деля время занятия на отрезки, на чем бы мы не занимались, на велотренажере или на беговых лыжах. Главное, чтобы была аэробная нагрузка разной интенсивности, требующая на скоростных участках большого объема потребления кислорода.

Кроме того, для начинающих бегунов важен не сам показатель максимального потребления кислорода, а порог анаэробного обмена, который развивается тренировками на низком пульсе, преимущественно кроссами, и с одновременным развитием мышц и связок, которые будут задействованы в дальнейшем, в зависимости от выбранного нами вида аэробной нагрузки или вида спорта.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе современных методов оздоровления для достижения долголетия.