Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться универсальным рецептом сладкого песочного теста без яиц.
Его можно использовать для приготовления как простого печенья, так и сложных пирогов, например, тартов.
Не забываем поставить лайк и написать комментарий))
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для теста нам понадобятся сливочное масло, просеянная мука, сахар, холодная вода и немного соли.
На рабочую поверхность сразу выкладываем все ингредиенты: муку, сахар, щепотку соли, охлажденное сливочное масло,
И начинаем замешивать песочное тесто. Пока не образуется крупная мучная крошка.
У меня на канале есть разные рецепты открытых пирогов как сладких, так и несладких, например:
Тарт с грушами и шоколадным кремом
Несладкий пирог со сливочной заливкой
Тыквенный пирог с грецкими орехами
Пирог с яблоками и творожной начинкой
Тарт с ежевикой и кремом на кефире
Закусочный пирог из овощей
В процессе замешивания я добавляю ледяную воду. На данное количество ингредиентов уходит примерно 2 столовые ложки воды.
Продолжаем замешивать тесто. Оно должно собраться в комочек, должно стать таким мягким и эластичным.
МОЯ КНИГА "Выпечка, которая получится всегда! купить + ознакомительный фрагмент - https://t.me/irinaliss_bot (90 проверенных пошаговых рецептов простой выпечки + Полезные советы)
Удобнее всего замешивать на силиконовом коврике, так как тесто к нему практически не прилипает.
Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Пока тесто охлаждается можно подготовить начинку для пирога.
И после того, как тесто охладится, распределяем его по всей поверхности формы для выпечки.
Если Вы будете готовить открытый пирог, то распределяем ровным слоем, делая высокие бортики.
Также тесто можно раскатать скалкой и только потом перенести в форму для выпекания.
Данного количества теста хватает на форму диаметром 26 см.
Если начинка для пирога будет жидкая и Вы сомневаетесь, что всё пропечется, то наколите тесто часто вилкой и отправьте его в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Или застелите тесто пергаментной бумагой и засыпьте горохом или фасолью. И также отправьте в духовку запекаться. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не вздулось.
Но имейте ввиду, что бортик при выпечке может стать меньше и вся начинка может не уместиться, поэтому делайте бортик повыше.
От себя могу сказать, что тесто хорошо пропекается вместе с начинкой, даже если это жидкий крем.
Поэтому я только в редких случаях выпекаю корж отдельно.
Рецепт:
Мука – 200 грамм
Сахар – 50 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Соль – ¼ чайной ложки
Холодная вода – 2 столовые ложки