Тренировки и не только
В молодости я мечтал стать мастером спорта по самбо. И чтобы достичь своей цели, я усердно тренировался и регулярно посещал тренировки. Прозанимавшись 7 лет, я уже начал побеждать мастеров спорта на соревнованиях. До мечты оставалось совсем чуть-чуть, но я внезапно бросил тренировки. Мой тренер тогда сказал: «Вернись, прозанимайся ещё год, и ты точно станешь мастером спорта!», но я не вернулся.
Спустя пару лет я начал заниматься тхэквондо. Усердно тренируясь, я мечтал получить чёрный пояс. Благодаря регулярным тренировкам, я успешно сдавал экзамены на цветные пояса. Но прозанимавшись 5 лет, когда до цели оставалось совсем чуть-чуть, я бросил тренировки. Несколько раз я подумывал вернуться и завершить начатое, но не вернулся.
Через несколько лет после этих событий я работал в IT-сфере и мечтал устроиться в серьёзную компанию на хорошие условия. Я постоянно учился, развивался и получал необходимый опыт. Проработав так несколько лет, я наконец-то получил предложение, о котором мечтал! Но я от него отказался. И тут я понял, что со мной что-то не так!
Что-то не так
Как можно несколько лет усердно тренироваться и двигаться к своей цели, а перед самым финишем всё бросить? Как можно несколько лет учиться и развиваться, а при получении предложения о работе, к которой я стремился, отказаться от него? Прочитав несколько психологических книг, пообщавшись с психологом и проведя самоанализ, я наткнулся на интересный эпизод из своей жизни.
Самоанализ - это наблюдение за собой и своей жизнью с целью поиска причинно-следственных связей своего поведения.
Эпизод из моей жизни
Когда мне было около четырёх лет, папа купил мне игрушечный пистолетик, который стрелял присосками. Он зарядил присоску, выстрелил и посмотрел на мою реакцию. Я был в полнейшем восторге! Мне так сильно понравился этот пистолетик, у меня аж глаза загорелись, я расплылся в улыбке и потянул руки к пистолетику, чтобы поскорее его забрать.
Но папа спрятал его от меня со словами: «Я отдам тебе этот пистолетик, если ты будешь вести себя хорошо ровно семь дней». От меня требовалось вести себя «хорошо», не подряд семь дней, а накопить их в течение любого времени.
День первый
Игрушечные солдатики решили устроить настоящую битву. С обоих сторон собралась огромная армия. Во время боя небольшая группа солдатиков попала в засаду и ей необходимо было укрытие. Посмотрев вокруг, я увидел папин будильник. И решил укрыть солдатиков от пуль противника за этим будильником. Но когда я за ним потянулся, он случайно упал и разбился. Папа это услышал, подошёл ко мне и сказал: «Сегодняшний день мы не засчитываем!».
Месяц первый
Я был очень активным ребёнком и не мог сидеть спокойно, читая книжки. Я играл в различные игры, бегал по квартире, катался на трёхколёсном велосипеде, перепрыгивал с кресла на диван и обратно. И постоянно попадал в какие-то происшествия: то будильник разобью, то тарелку с пельменями уроню, то велосипедом на младшую сестру наеду, то соседской собаке на лапу наступлю. Я никак не мог накопить эти проклятые семь дней. Пару раз я просил папу показать мне пистолетик, и он показывал, а потом снова прятал…
Наконец-то
В какой-то момент папа сдался и отдал мне этот пистолетик. Я очень обрадовался! Сияя от счастья, я положил его на стол, а сам побежал за солдатиками. Принёс первую партию расставил их на столе, в качестве мишеней для присоски. Побежал за второй партией. И в какой-то момент случайно смахнул пистолетик на пол, и он тут же сломался.
Я так долго о нём мечтал, а он сломался в первые же минуты. Это было сильнейшим шоком и стрессом для меня. Я навсегда запомнил одну прописную истину: пока я стремлюсь к пистолетику, он существует, а как только я его получу, он тут же сломается. С тех пор я могу стремиться к любой цели, быть замотивированным и дисциплинированным, но как только я приближаюсь к ней, я тут же пугаюсь того, что «пистолетик сломается» и сразу всё бросаю.
Как с этим жить?
Со временем я научился с этим жить и просто начал обманывать сам себя. Например, по работе я часто общаюсь с людьми, которые занимаются различными видами учёта: управленческий, финансовый, бухгалтерский и т.д. Однажды мне нужно было подтянуть знания бухгалтерского учёта, и я решил получить аттестат профессионального бухгалтера. Для этого мне нужно было сначала получить бухгалтерское образование, а затем уже сдавать экзамен на получение аттестата. Я поступил в ВУЗ на курс профпереподготовки, получил красный диплом и… А аттестат получать не стал. Потому что он мне не нужен! Мне достаточно было диплома и знаний, которые я получил в ВУЗе!
Но почему я тогда ставил цель: получение аттестата профессионального бухгалтера? А потому что понимал, что я буду к нему стремиться, а перед самым финишем всё брошу. А диплом ВУЗа являлся «промежуточной» целью и его не страшно получить. Потому что такие цели в моей голове не являются «пистолетиками», и они не «сломаются».
И так я поступаю постоянно. Ставлю перед собой цель: получить комплект сертификатов (три штуки), получаю два из них и на этом останавливаюсь. Но на самом деле мне и двух было достаточно. Благодаря такому самообману я приспособился жить с травмой, которую получил в детстве. И теперь я всегда ставлю перед собой большие цели, но достигаю только «промежуточных», и для меня этого достаточно.
Заключение
Однажды я был в гостях у своего друга и увидел, как его жена достала из коробки красивую куклу. У дочки заблестели глазки, и она потянула ручки к этой кукле. Но мама спрятала её обратно в коробку, со словами: «Я отдам тебе эту куклу, если ты будешь вести себя хорошо ровно семь дней». Я тут же вмешался и сказал ей: «Ирина, это очень опасно для психики ребёнка», но она меня перебила: «Стёп, сидите, общайтесь с Антоном, а я сама разберусь, как воспитывать своего ребёнка!».
Надеюсь, разберётся…
Хочу отметить, что мой отец был хорошим человеком: он не употреблял алкоголь, практически никогда нас с сестрой не наказывал и не ругал, он просто много работал, чтобы мы жили достойно. Но в эпизоде с пистолетиком он допустил ошибку.
Эта статья предназначена для того, чтобы задуматься о том, что люди иногда неправильно воспитывают своих детей, и их ошибки могут привести к неприятным последствиям…