Найти тему
Мировая Живопись

"Трутни" - Раиса Зенькова, 1954 год

В основе коммунистической идеологии лежит культ человека труда. Передовики производства, соцсоревнования – вот то, чем дышало советское общество в эпоху строительства светлого будущего. Лодыри подвергались общественному порицанию. Тем не менее идеологам коммунизма, взывающим к совести тунеядцев, не удалось полностью перевоспитать последних.

Злободневная тема нашла отражение в искусстве. В 1954-м году Раиса Зенькова создаёт картину «Трутни» – яркую иллюстрацию праздной жизни состоятельных лентяев и приспособленцев, хранящуюся сегодня в Государственном музее Чувашии.

На полотне 3 женские фигуры. Пара слева предположительно родственницы. Мать в цветастом халате накладывает макияж. Дочь в пижаме заграничного покроя, вальяжно развалившись на кровати, разговаривает по телефону. Будильник показывает 14.00, а спальное место юной особы ещё не заправлено. На малопривлекательную сцену молча взирает домработница. В глазах женщины читается недоумение, смешанное с брезгливостью.

В композиции (правда, только в виде портрета) присутствует и 4-й герой. С большой фотографии в раме на неопрятную и загромождённую дефицитной мебелью комнату глядит глава семейства. Солидный облик мужчины намекает на высокую партийную должность – источник земных благ для изнеженных домочадцев.

Обличительный характер картины воспринимается особенно остро, если помнить, что Раиса Дмитриевна работала над полотном в голодные послевоенные годы. Но как во всегда нашлись «трутни», не замечающие очередную молчаливую жертву Родины.

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного...