Найти тему
Бодрячок-тюфячок

Лучшие дни жизни

Психолог дал мне задание написать о лучшем дне детства. Это задание вызвало у меня недоумение. Я не могла припомнить самый яркий, самый лучший день детства. Но вот постепенно в памяти стало что-то проступать… И я решила написать просто о лучших днях, которые мне довелось прожить.

Мне вспомнились строчки из песни Леонида Агутина:

Спасибо, Бог, за лунный свет,

За дивный мир других планет,

За каждый миг, который проживу я.

За радость, грусть, за свет и тень,

За самый лучший в жизни день,

За каждый новый вздох мой — Аллилуйа!

Что же такое лучшие дни жизни и почему они не вспоминаются? Почему ощущения счастья с возрастом притупляются? Почему одни люди острее ощущают счастье, чем другие? Можно ли стать более счастливым? Можно ли научиться быть более счастливым? Что значит счастье для нас?

Ольга В. написала мне «Спасибо за блог,очень интересно читать, хоть какая-то мотивация!». Мне это было очень приятно. Через год после начала ведения блога я стала получать отдачу. Мне захотелось идти к людям, организовать группу для людей, которые хотят повысить свою энергию. Вот что значит поощрение! Я почувствовала, что у меня есть перспективы в моем хобби! Возможно, это станет моей профессией. Нужность людям и раскрытие своих способностей способны сделать человека счастливым.

А сейчас речь пойдет о лыжных прогулках.

Я уже писала, что одни из лучших дней моей жизни – это поездки зимой с мамой на дачу. Наш участок расположен рядом с лесом. Чтобы выйти в лес, нам надо было просто открыть калитку. В нашем лесу мы ходили с мамой на лыжах. Это было волшебно! Ветви деревьев клонились от снега. Мама наш лес называла Берендеевым царством. На середине пути росла необычная сосна с причудливо изогнутыми ветвями. Мама рассказывала мне сказки про эту сосну. На станции мы покупали вкуснейшие пончики. А в маленьком домике мама топила печку. Я рассматривала старые открытки. Некоторые из них были очень красивые – присланные дядей из Эфиопии. На них изображались олени в зимнем лесу, они были покрыты блестками, чего в Советском Союзе еще не встречалось.

Еще в детстве зимой мы ездили в пансионат «Клязьминское водохранилище». Там мы тоже ходили на лыжах. Мама очень хорошо вязала. У меня был свитер из деревенской шерсти. Вот в этом свитере, безо всяких курток, я и каталась на лыжах.

В моей молодости мы поехали с мамой на базу отдыха «Березка». 1 января мы пошли на лыжах. Это было чудесно и незабываемо.

Когда я вышла замуж, мы совпали с мужем в интересах и тоже ходили вместе на лыжах.

Еще мне вспомнился день, когда я познакомилась со своим дедом. Дед жил на другом краю страны, был очень занятым, а родители были в разводе. Так что познакомились мы, когда мне было тринадцать лет. Мы приехали с мамой в гостиницу. Это был красивый и просторный номер люкс. У деда была Библия с иллюстрациями Гюстава Доре. И вот был момент, когда мы прощались и мама сказала: «Даша, поцелуй дедушку!». Мы поцеловались, от деда пахло вкусно одеколоном. И мы стали сразу ближе и родней. Вот этот голос родной крови. Потом, в возрасте двадцати лет, я пережила такое же с папой. Хотя целовал папа меня всегда неловко и тактильных отношений у меня с ним никогда не было.

Я думаю, дед полюбил меня. Я тоже хорошо к нему относилась. Мы успели пообщаться пять лет до его смерти и с дедом связаны яркие воспоминания моей жизни. Умный, обаятельный, яркий, неординарный. А еще успешный, сделавший прекрасную карьеру в научном мире.

Приведу замечательные слова из песни Вячеслава Малежика:

Жить на свете много лет — это дело третье.

Головешкой тлеть всю жизнь — дикая тоска.

Hо бывает день один больше, чем столетие…

Хорошо бы этот день в жизни отыскать!

Хорошо бы этот день в жизни отыскать!

Только мне пока что он как-то не встречается!

До чего же у судьбы не разгадан путь!

Вот бы в жизни встретить всё, всё, о чём мечтается,

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь!

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь!

Я рассказала о лучших днях моей жизни. Расскажите и вы о своих лучших днях. Давайте делиться счастьем друг с другом!