Очень часто шоколад используется, как универсальный подарок, «спасибо» врачу или комплимент девушке вместо слов. Поэтому на рынке довольно много шоколада подарочного — так же, как и бутылки коньяка или вина.
Он хорошо упакован, дизайн упаковки продуман, изобилует иностранными надписями. Это же само собой разумеется, что вручаемая шоколадка будет какой-нибудь швейцарской или бельгийской. А может быть и ещё какой-нибудь иностранной.
7 лет тому назад я уже писал пост Молочный шоколад Bucheron с малиной.
Тогда цены на шоколад с швейцарским флагом на обёртке и надписью на ценниках «Швейцария» — Bucheron стоил от 180 до 330 рублей. За 7 лет цена немного подросла, но настоящая страна-производитель, — Россия — не изменилась. Правда, антимонопольная служба заставила убрать с обложки надпись «Swiss». Хотя стилизованные флаги Швейцарии остались.
Вот почему, вы думаете, элитный саратовский шоколад называется Verhoff chocolatier? Скорее всего потому что шоколад «Саратовский» не купят за цену от 800 до 1100 рублей за 100-граммовую плитку. А «Verhoff» звучит как приобщение к чему-то европейскому.
Что ещё продают из подобного «подарочного» шоколада или, назовём это, «шоколад для ценителей» в магазинах? Ну вот вам пожалуйста, шоколад Okasi. Японские иероглифы и необычные вкусы. 290 рублей за 80 грамм. Однако производитель этого шоколада — Санкт-Петербург.
А вот Jean Rene. Производится с 1951 года. Какие-то логотипы, No GMO, Gluten, Nitrates и т.д. Явно перед нами что-то французское по неакционной цене 330 рублей за 80 грамм.
Но стоит повнимательнее рассмотреть, и окажется, что производится «Жан Рене» в Московской области российской компанией «Франс Парфе».
А вот вам шоколад без сахара для худеющих. Ни одного слова на русском на обёртке. Название, вес, лозунги — всё на английском.
Но стоит развернуть обёртку, как оказывается, что производитель — томская КДВ-групп (бренды «Яшкино», «O'zera» и т.д.).
В общем смотрите на упаковку шоколада внимательно, чтобы не дать себя обмануть.