Найти тему

Сладкий сон власти. Сатира

Помню из 90-х годов юмористический рассказ Ефима Шифрина на тему: что было бы, если бы рекламу могли «крутить» в наших снах. Сатирик очень остроумно шутил над тем, как бы выглядел ночной отдых человека: смотришь-смотришь интересный сон, и вдруг он прерывается на рекламу. А кто не хочет, чтоб ему мешали спокойно смотреть сновидения – тот пусть деньги платит.

Я решила пофантазировать на эту тему: что было бы сейчас, если бы у представителей власти была возможность вмешиваться в наше сознание и контролировать то, что нам снится?

Сладкий сон власти. Сатирический рассказ

Игорь Петров постучался в дверь кабинета и осторожно приоткрыл её. За столом сидел строгий по виду, начинающий лысеть следователь лет сорока пяти в очках.

- Входите, входите, - приглашающе произнес хозяин кабинета.

- У меня вот… повестка. К следователю Жаркову, - робко сказал Петров.

- Всё правильно, это я. Присаживайтесь, пожалуйста.

Игорь сел на стул возле лампы, недоумевая, по какому поводу его могли вызвать. Он – прилежный работник, самый обыкновенный инженер, и на работе никогда не позволял себе распускать язык, разговаривая с коллегами. Как минимум, он старался держать свое мнение при себе. Ну как он мог здесь оказаться? Где он ошибся?

- Вы вызваны по поводу ваших снов на прошлой неделе, - сообщил Жарков. – думаю, вы понимаете, какие к вам вопросы и что вы должны мне объяснить.

- Нет, я не понимаю, - искренне ответил Игорь.

- А-а, даже так! – отозвался следователь с усмешкой в голосе. – Ну хорошо, я поясню: в прошлый понедельник вам приснилось, будто в стране появился новый закон, согласно которому все депутаты, министры, губернаторы и даже мэры городов должны отчитываться перед гражданами о своей работе, публикуя подробно все сведения о том, на что был потрачен бюджет области и города. В частности, один из мэров должен был указать стоимость всех материалов и работ, потраченных на ремонт дороги и объяснить, куда делись остальные деньги. Ну что за безобразие? Откуда такое недоверие к уважаемым людям, которых назначает сам президент?

- Но ведь это только сон… - растерялся Петров, - мало ли, что приснится. Мы же не можем контролировать наши сны! – добавил он уже более уверенно.

- Нет, вот тут вы ошибаетесь, - возразил следователь. – Сны отражают ваши мысли и желания. Если бы вы, как порядочный гражданин, безраздельно доверяли нашему правительству, вам бы такая ерунда не снилась. Ваш сон в среду еще краше: закон, обязывающий всех чиновников публиковать списки всех своих родственников, проживающих на Западе. Вот объясните, какое дело вам, простолюдинам, до того, где проживают дети и жены ваших господ? А?

- Ну они же говорят нам, что Запад загнивает, а сами туда семьи отправляют, - ответил Петров и испугался: «Боже, ну что я ляпнул! Да еще в кабинете у следователя!»

- Та-а-ак, - протянул Жарков, - значит, я прав! У вас в голове бродят антипатриотические мысли! Вы бы на себя посмотрели, прежде чем совать нос в чужие дела, которые вас не касаются! – голос следователя стал похож на раскаты грома. Во всяком случае, так казалось вжавшемуся от страха в стул Игорю.

- Ваш сон в субботу прямо говорит о вашей нездоровой любви к враждебным государствам! – продолжал Жарков, - что вам приснилось, ну-ка, вспоминайте!

- Что на Землю напали инопланетяне, - дрожащим голосом ответил Петров.

- Не увиливать! – усмехнулся следователь, - это было только начало сна! А дальше что произошло? Кто освободил землян? Брюс Уиллис? Вот кто ваш герой – американец! Так?

- Но я не знаю, почему он мне приснился, - оправдывался Петров, - с ним же столько фильмов сняли.

- Поменьше надо смотреть американские фильмы, - назидательно сказал следователь.

«Ну всё» - в отчаянии подумал Игорь, - «не видать мне в ближайшие годы своей уютной постели дома».

Но гнев следователя вдруг испарился.

- Ладно, я сегодня добрый, - слегка улыбнувшись, произнес он.

Жарков уже выполнил свой сегодняшний план, и ему не хотелось задерживаться на работе, составляя протокол. Но сообщать об этом Петрову он, конечно же, не собирался.

- Ограничимся для начала предупреждением и штрафом в 40 тысяч рублей, - следователь протянул Игорю квитанцию. Вам же ежедневно показывают по телевизору, что для борьбы со всякой ерундой в сознании для вас изобретен хороший препарат – антифантазин, который подавляет в мозгу центр, отвечающий за фантазию. Вам говорят, что средства с его продажи идут на нужды государства. Имейте же хоть каплю совести, помогите своей стране – отправляйтесь в аптеку и купите препарат. В следующий раз вы так легко не отделаетесь!

Петров на ватных ногах вышел из отделения полиции.

«Кажется, я действительно еще легко отделался. Завтра же займу денег на штраф, пусть поскорее уберет мое дело в сейф и забудет о нем», - утирая со лба пот, подумал Игорь. И отправился в ближайшую аптеку за антифантазином.

К о н е ц.

Благодарю за внимание! Ставьте лайк, если понравился рассказ. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!