Найти в Дзене

Не для лежебок: что нельзя делать на Вадима Ключника 22 апреля

   Крестьянки у воды© Rnews
Крестьянки у воды© Rnews

Встарь не зря 22 апреля называли днем Вадима Ключника. В этот день, когда славился святой мученик Вадим, народ ходил к источникам.

Крестьяне чистили ключи от накопившегося за зиму мусора, пили и умывались студеной водицей, чтобы добавить здоровья, а также гадали.

Например, на источнике молились и спрашивали о судьбе больного: забурлит воды, значит жить бедняге недолго осталась, заберет его хворь. А вот если гладь спокойная, прозрачная, значит, выздоровеет занемогший.

В этот день славяне впервые вели скот пастись, так как на лугах уже появлялась первая травка.

Древние русичи верили, что на Вадима Ключника нельзя лениться и валяться допоздна в кровати: вставали чуть свет и начинали трудиться, в противном случае лежебоку ждали трудности.

Вадим слыл миролюбивым и незлобливым, поэтому в его день нельзя было ссориться и делать гадости, даже недругам. Вместо этого трудились и прибирались в доме: очищение дома символизировало очищение души от грехов, при этом нельзя было выметать сор веником.

Также 22 апреля нужно было устроить обед с разными блюдами, иначе голодать семье еще 40 дней, но сильно объедаться при этом запрещалось. А разлитая вода сулила неудачи и печали.

Мария Овчарева