У нас принято планировать производство и продажи, а вот, что будет дальше с изделием - нам не очень важно. Как его будут утилизировать, где, каким способом. Мы не часто задумываемся, каков жизненный цикл изделия и общественные затраты на его производства. Каков срок службы салфетки?! Сколько секунд?! А бумажной газеты?! Сколько ценности они приносят, сколько и каких затрат они требуют?! Есть ли альтернативы?!
Вот и крупнейший производитель сырого молока в Европе, "Эконива", заботиться, чтобы их многочисленная тара хорошо перерабатывалась. КОмпания относительно недавно вышла на розничную упаковку. До этого она больше сдавала молоко, а его перерабатывали и брендировали другие компании. Сейчас же активно растёт собственная линейка.
"Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» и ведущий оператор по обращению с отходами группа «ЭкоЛайн» провели совместные испытания пластиковой упаковки. Тара, используемая для фасовки молочной продукции под брендом «ЭкоНива», показала хорошие результаты в отношении сортировки и пригодности к переработке.
Тестирование проводилось на комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток» группы «ЭкоЛайн», который находится в городском округе Егорьевск Московской области. Комплекс оснащён современным оборудованием. В частности, оптический сепаратор Tomra Autosort 2800 Mir2 предназначен для спектрального анализа полимерной упаковки и позволяет определить, насколько ёмкости поддаются автоматической сортировке и последующей переработке.
Все виды ПЭТ-упаковки объёмом 1 л, в которые разливается молоко, ряженка и кефир под брендом «ЭкоНива», прошли испытания на отлично. Из двенадцати образцов, добавленных в поток отходов, все были отобраны сепаратором. Стакан для сметаны также показал хороший результат – состав ёмкости без этикетки был верно определён оборудованием как 100% полипропилен. При этом дополнительная широкая этикетка из картона затруднила сортировку. Прозрачные крышки как часть упаковки сметаны показали невысокий результат при автоматической сортировке: из-за тонкости материала и отсутствия цветных элементов оборудование часто «не видит» их в потоке другого мусора.
По итогам испытаний специалисты группы «ЭкоЛайн» выдали заключение, на базе которого «ЭкоНива» намерена строить свою дальнейшую работу в части упаковочных решений для продукции под собственным брендом. Так, производителю рекомендовано пересмотреть состав и плотность материала крышки для сметаны, а также поработать с этикеткой: уменьшить размер элементов из картона или полностью перейти на печать текста и изображений непосредственно на пластике. Данные меры позволят оборудованию более точно отбирать упаковку при сортировке и, следовательно, больше пластиковых ёмкостей отправлять на переработку в автоматическом режиме. «ЭкоНива» также планирует провести тестирование других видов упаковки своей продукции.
Все без исключения производители хотят сделать свою упаковку легко перерабатываемой и сократить мусорный след. Но для этого им часто не хватает информации. Возможность протестировать упаковку на извлекаемость и получить консультацию по её перерабатываемости решает проблему отходов на этапе их образования. Проект стал возможным благодаря заинтересованности и вовлеченности всех участников процесса, начиная с производителей товаров. Компания «ЭкоНива» по совету технологов КПО «Восток» приняла решение изменить состав упаковки. Это качественный шаг в сторону увеличения выборки полимерной фракции
Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн»
Полимерная упаковка составляет значительную часть бытовых отходов. Её качественная сортировка и переработка крайне важны для сокращения объёмов мусора, отправляемого на полигоны. Мы рады, что предприятия, перерабатывающие отходы, проявляют инициативу в данном направлении. Такого рода коммуникация позволяет производителям продуктов питания и других товаров ещё на этапе планирования выбирать экологичные и пригодные для переработки варианты упаковки для своих продуктов, а значит, еще более ответственно подходить к бизнес-процессам.
Любовь Аксенова
руководитель управления GR&ESG ГК «ЭкоНива»
#втораяжизньвещей #шеринг #sharing #кооперация #РаздельныйСбор #расхламление #экология #РоманСаблин #барахолка #сборка #собиратор #РСО #переработка #ZeroWaste #Эконива #ESG