Найти тему

Дети -движперы считают себя Первыми и самыми лучшими. Что же с ними делают??? И что же с ними будет в реальной жизни???

В ходе обсуждения поста https://dzen.ru/a/ZENbYWvlrnvO7SBp?share_to=link

состоялась поучительная дискуссия с одним подростком-движпером, которого часто можно увидеть на рекламных фотографиях движперов:

вот здесь он, например, есть. Фото с официального сайта Дп.
вот здесь он, например, есть. Фото с официального сайта Дп.

Тексты подростка - Первого полужирным

Если кто-то разговаривает и передвигается на двух ногах, совсем не обязательно, что он уже является человеком;)
Это имелось в виду. Быть настоящим человеком в социальном плане, а не биологическим существом)

а вот это ммм...Как бы сказать попонятнее....Ну, как минимум, некорректные формулировки. Тогда надо дать определение, кто такой "человек" в понятии движперов. И критерии проверки - соответствует ли движперовскому понятию "человек" каждый отдельно взятый движпер.

на этот вопрос давным-давно ответила русская литература и культура, которой Первые придерживаются) Не совсем понял смысл "проверки", как будто это концлагерь с проверкой на нацию...
Когда открывали первички и в школах, и в регионах, ни у кого из ребят вопросов не возникло. Но это интересная идея – раскрыть понятие на всероссийском уровне, чтобы понимать, куда именно стремиться

ну так - для общего развития- русская литература этот вопрос СТАВИТ. И, если честно, ты вроде не глупый парень, ответь, пожалуйста: тебе самому -то как с точки зрения нормальных человеческих качеств (ну , там, скромности, объективности хотя бы) называть себя Первым с большой буквы? А про проверку....Ну без проверки это просто сотрясание воздуха. Допустим некто определяет свою миссию- пропагандировать Олимпийское движение. Он или исполняет ее (пропагандирует) или не исполняет....
Ну или проще: Некий экоклуб пишет "Наша миссия- сажать ежегодно тысячу сосен". И легко проверить, исполняют ли эту миссию.
А как проверить миссию "Быть человеком"?


1. Русская литература и ставит, и отвечает на этот вопрос. Причем многогранно.
2. Я пишу "Первые" с большой буквы, потому считаю это именем собственным в значении участников движения, в отличие от нарицательного "первые" в значении порядкового числительного. Никого не призываю к такой грамматике, это чисто моё авторское написание, чтобы собеседник не путался в определениях.
3. а все пионеры были настоящими пионерами? Были лозунги, которые агитировали стремиться к такому образу жизни, а каждый уже сам выбирал стремиться или нет. Но пионером он не переставал был до совершения провинности. От этого ценность, которое преподносит движение, не меняется от поведения одного человека.
Вы путаете миссии и задачи. Миссия экоклуба – улучшать экологию. Задача – делать это высаживанием деревьев. Тут то же самое: миссия – быть человеком, а задачи, с помощью которых эта миссия будет достигаться, довольно широкие и многогранные. В первую очередь это, конечно, воспитание) Этот лозунг как стимул, к которому нужно стремиться.

о! ....., видишь ли, я проводил занятия по теме "Миссия. цель и задачи" еще тогда, когда ты не родился, поэтому вряд ли я что-то путаю. Вот конкретно данный экоклуб определил себе такую миссию. А задачи:: найти саженцы, определить место посадки, ухаживать за посаженными соснами. Понимаешь? Никто не может указать этому экоклубу какая у него миссия.
А про пионеров...Ну вот пионерский сбор мог сказать хулигану Пилюлькину: "ты систематически нарушаешь законы пионеров и мы тебя исключаем". А движперы что скажут: "ты не человек"????
А насчет того, что "Первые" - имя собственное...Прости меня, ..., конечно, но ты путаешься в том, что такое имя собственное....И почему-то, допустим, космонавты, пионеры и учителя не обозначают принадлежность к определенной группе с большой буквы... Имя собственное (грам.) - существительное, являющееся именем кого-чего-н., обозначением единичного предмета без всякого отношения к его признакам, напр. Иван, Волга;

я ничего не путаю. Ещё раз говорю, что мне так удобнее, и я считаю это именем собственным. Потому что среди всех общественных движений – Первые одни. Я считаю, что Вы придираетесь к новому движению на почве полного непринятия РДДМ (как минимум это можно понять по обращению"движперы"). С Вашим опытом можно понять, что имелось в виду и для чего это было создано. Лично я и большинство участников не видит здесь никакой проблемы, и принимали «присягу» с полным осознанием того, что там написано, и на что мы подписываемся. Дальнейшее продолжение дискуссии считаю глупым и бессмысленным.

....а ты в курсе, что на съезде в декабре утвердили название "Движение первых", а не "Движение Первых"? Первые с большой буквы - это, ну....По отношению к не членам движения- хамство. С какого боку они (вы) - Первые? Кто это определил? Сами так решили?

да. Мы – Первые. И не вижу никакого хамства в этом)
Первые – это объединение первых детей страны. Самых активных и самых лучших)

серьезно? И русская литература и культура учит тому, чтобы вот так без обиняков заявлять .: "мы самые активные и лучшие"? Не говоря уж о том, что ваш главдвижпер говорит что цель организации - вовлечь ВСЕХ детей страны. 18 млн . - самых активных и лучших????

конечно. Дети нашей страны самые лучшие в мире. И правильно, что нужно вовлекать. Я могу вам честно и от души сказать, что Первые реально самые лучшие, и это не пустые слова. Эти дети и до РДДМ это доказывали, и сейчас это продолжают доказывать) Русская литература учит гордиться своими людьми и любить свою культуру. Что мы и делаем:) а Вы считаете, что дети нашей страны не самые лучшие?

подмена тезисов - стиль Первых? Вас учили уходить от неудобных вопросов? Имейте в виду - Вас учили дискутировать те, которые учились у тех, кто учился у моих учеников....Я спросил: 18 млн самых активных и лучших? Вы начинаете задвигать про детей страны. ОК. я много работал с подростками и видел подростков -насильников, подростков - убийц. Они ведь тоже легко могут подать заявку через госуслуги и ИХ ПРИМУТ!!! Так вот- они тоже "самые активные и лучшие Первые"?И приведите мне пример литературного героя из русской литературы (ну, кроме Незнайки), который бы заявил о себе - "я лучший и Первый".

а как назвать ОДНОГО члена движения - ну вот Вас, например. Допустим, кто-то хочет сообщить, что Вы ездили на Сенеж. Что он должен написать: Первый Иванов Иван ездил на Сенеж? А насчет "я считаю" в плане грамматики русского языка - на ЕГЭ Вы тоже будете говорить, "А я считаю, что первые - это существительное и имя собственное"?

активист «Движения первых».

нуууу....ясно.... если коротко, то "актдвижпер", а если ребенок вступил в Дп только потому, что его иначе не допускают к торжественному вручению паспортов или просто по приколу и ничего как движпер не делает - он все равно "активист "Движения первых"?

есть актдвижперы, учдвижперы и недодвижперы...

и главдвижперы....


Не путайте ЕГЭ и жизнь.
На ЕГЭ по литературе обязательно в цитатах использовать пунктуацию авторов, даже если она неправильная, иначе снимают баллы. И в данном случае «Первые» – это субстантивированное существительное, даже не завися от моего желания. Я же нарекаю его ещё именем собственным для упрощения общения. Язык живой, и в нём всегда будут преобразования.
Не вижу в этом ничего плохого)

ну глупости же пишете: "На ЕГЭ по литературе обязательно в цитатах использовать пунктуацию авторов, даже если она неправильная, иначе снимают баллы"....Читайте «Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ». Нет там ни слова про это. Да и глупо запоминать неправильную пунктуацию в каждой конкретной цитате....