Найти в Дзене
От Питера до…

Сойкинский полуостров: готическая башня, маяк, древние мегалиты и при чем тут сойки (спойлер: ни при чем).

Где: Сойкинский п-ов, Кингисеппский район, Ленинградская область

Как добраться: на машине едем по КАДу до дамбы, перед дамбой (если едете со стороны Кронштадта - после дамбы) сворачиваем на дорогу Санкт-Петербург - Ручьи и далее едем по ней вдоль залива. Все интересности как раз вдоль залива и расположены.

Мыс Колгомпя на Сойкинском полуострове
Мыс Колгомпя на Сойкинском полуострове

Так уж вышло, что Сойкинский полуостров до сих пор остается terra incognita Ленинградской области. Это объяснимо - добираться сюда даже на машине не ближний свет, а на общественном транспорте - вообще приключение на любителя. Электрички ходят только до Соснового Бора, дальше нужно пересаживаться на автобус. Такой путь только в одну сторону займет много часов, а надо еще как-то и обратно вернуться. Поэтому народу здесь немного, лесные дороги и песчаные пляжи пустынны, и только машины с прицепами ждут рыбаков, ушедших в море на своих лодках.

-2

Сегодня я расскажу вам об однодневной поездке на Сойкинский полуостров, которым можно и ограничиться, а можно не сдерживать себя и добавить к нему что-нибудь еще на ваше усмотрение.

Итак, собственно почему он Сойкинский? Ответ, как обычно, гораздо проще, чем кажется. Территория полуострова издревле была населена финно-угорскими народами водь и ижора. Названия поселений полуострова упоминаются в Писцовой книге Водской Пятины 1500 года. А называлась вся эта территория по-ижорски Soikkola, что значит "полуостров". Так что сойки тут и мимо, как говорится, не пролетали.

Вот такими были жители деревень Сойкинского полуострова в начале ХХ века:

Все фотографии сделаны в ходе этнографической экспедиции финского музыковеда и этнографа Армаса Отто Вайсянена в 1914 году.

Я отправилась на Сойкинский полуостров солнечным утром в середине апреля. На юге Ленобласти снег еще не везде растаял.

-4

Первой остановкой на моем маршруте была деревня Старое Гарколово и зажатая там со всех сторон дачными домиками и коттеджами Башня Дибича.

Забавно, что как сойки к Сойкинскому полуострову не имеют никакого отношения, так и Дибич к башне своего имени. Он ее никогда не строил, не видел и вообще умер до того, как она появилась.

В апреле башню еще можно увидеть с шоссе, а вот летом, думаю, ее полностью закрывают деревья. Я оставила машину на въезде в деревню Старое Гарколово и пошла пешком по мощеной булыжником дороге.

-6

Перед самой башней стоит шлагбаум - на машине можно доехать максимум до него, дальше придется пройти пешком.

-7

И вот башня передо мной во всей своей красе.

-8

Иван Иванович Дибич-Забалканский (урожденный Ганс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен) родился в 1785 году в Силезии. Силезия тогда входила в состав Пруссии, а сегодня это историческая область на стыке Германии, Польши и Чехии.

Иван Иванович Дибич-Забалканский. Изображение отсюда: https://pulse.mail.ru/article/snachala-proslavil-a-potom-opozoril-russkuyu-armiyu-istoriya-protivorechivogo-generala-ivana-dibicha-3459622487317501897-861936173304316695/
Иван Иванович Дибич-Забалканский. Изображение отсюда: https://pulse.mail.ru/article/snachala-proslavil-a-potom-opozoril-russkuyu-armiyu-istoriya-protivorechivogo-generala-ivana-dibicha-3459622487317501897-861936173304316695/

В 1801 году он приехал в Россию и поступил на военную службу в лейб-гвардии Семеновский полк.

Дибич участвовал в войнах с Наполеоном, начиная с 1805 года и в Отечественной войне 1812 года. Его портрет работы Джона Доу можно увидеть в галерее 1812 года в Эрмитаже.

Иван Иванович Дибич-Забалканский. Изображение отсюда: https://knigdomgeroi1812.blogspot.com/2012/03/blog-post_2242.html?m=1
Иван Иванович Дибич-Забалканский. Изображение отсюда: https://knigdomgeroi1812.blogspot.com/2012/03/blog-post_2242.html?m=1

Дибич пользовался доверием двух российских императоров: Александра I и Николая I. С Александром он был в его последней поездке Таганроге и присутствовал при его кончине в 1825 году. А Николаю сообщил о готовящемся восстании декабристов. По приказу Дибича был арестован П.И. Пестель.

Также Дибич участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг, что принесло ему титул Забалканского, и в Польской кампании 1830 года. Дибич скончался в Польше в 1831 году от холеры, ему было всего 46 лет.

Свою жизнь и военную карьеру он завершил в звании генерала-фельдмаршала. Кроме того он стал последним полным кавалером ордена Святого Георгия. К слову, всего полных кавалеров этого ордена было четыре: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич.

Дибич был женат на племяннице Барклая-де-Толли Анне Егоровне фон Торнау, но брак их оказался бездетным. Так и получилось, что усадьбу Забалканское, расположенную на Сойкинском полуострове близ ижорской деревни Harkola (сегодня это Старое Гарколово), принадлежавшую Дибичу, унаследовал его племянник Карл Карлович Притвиц.

Изображение отсюда: http://rusgeneral.ru/general_p5.html
Изображение отсюда: http://rusgeneral.ru/general_p5.html

Дибич завещал выстроить в усадьбе вместо деревянного дома каменный. Притвиц задание дяди выполнил и даже перевыполнил - в 1836 году был построен настоящий готический замок, да не кем-нибудь, а знаменитым архитектором Штакеншнейдером, по чьему проекту, например, построен Мариинский дворец в Петербурге.

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Фото отсюда: https://www.kurortbest.ru/katalog/ekskursionnye-tury/tury-v-sankt-peterburg/mariinskij-dvorec-v-sankt-peterburge.html
Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Фото отсюда: https://www.kurortbest.ru/katalog/ekskursionnye-tury/tury-v-sankt-peterburg/mariinskij-dvorec-v-sankt-peterburge.html

К сожалению, никаких изображений усадьбы полностью мне найти не удалось. Есть лишь вот такая фотография эсера Аполлона Кругликова на крыльце Забалканского.

Аполлон Кругликов на крыльце Забалканского. Фото отсюда: Аполлон Павлович Кругликов. Мои воспоминания. Ярославль: “Аверс Плюс”, 2006.–72с. Печатается по тексту издания: С.-Пб., 1889 г
Аполлон Кругликов на крыльце Забалканского. Фото отсюда: Аполлон Павлович Кругликов. Мои воспоминания. Ярославль: “Аверс Плюс”, 2006.–72с. Печатается по тексту издания: С.-Пб., 1889 г

О том же как красив был замок, мы сегодня можем судить, глядя на одну, единственную, последнюю его сохранившуюся башню.

В годы Великой Отечественной Войны Сойкинский полуостров был занят немцами. Поэтому очень многие деревни были разрушены и так никогда уже не восстановились. Погибла в войну и усадьба Забалканское. На фасаде уцелевшей башни немцы планировали установить зеркала, чтобы она стала маяком.

-15

В 2003 году Башня Дибича получила статус объекта культурного наследия. У башни есть сайт, возле нее установлен информационный щит.

Башню так плотно обступили дачные дома, что почти невозможно представить, как здесь располагалась усадьба. Забалканское безвозвратно канула в небытие.

Почему же башня названа в честь Дибича, он же только, в гроб сходя, ее заказал? По моему мнению, здесь ключевую роль сыграла его карьера, гораздо более яркая и блестящая, чем у Притвица, который хоть и был генерал, но не фельдмаршал и не полный георгиевский кавалер. Так сказать, и дым пожиже, и труба пониже. Да и звучит Притвиц похуже, чем Дибич.

Вот и получается, что справедливости не существует даже для генералов. Или, перефразируя миссис Хадсон: все было сделано вами, Карл Карлович Притвиц, а прекрасную башню назвали в честь вашего более высокопоставленного племянника, настучавшего на декабристов.

-18

Ну а я двигаюсь дальше на мыс Колгомпя, где стоит маяк. Название переводится с ижорского, как "угловая голова". Чтобы попасть на мыс, нужно пройти через садоводство. Машину оставляю на обочине, дальше иду пешком. От трассы до маяка чуть более двух километров сначала по мощеной булыжником дороге, потом по лесным дорожкам среди сосен и елей.

-19

Деревня Колгомпя тоже сгинула в водовороте Великой Отечественной. Сегодня на полуострове обозначено урочище Колгомпя, то есть просто место, где деревня когда-то стояла. Грустно все это, ведь когда-то было так:

Из большого села род наш,

Наш смелый род из Горок,

Мы из славного Вистино,

Иногда мы из Гарколова,

Мы из славного Колгомпя,

Мы немножко из Вярноя! –

Ижорская свадебная песня

Чем ближе к берегу залива, тем свежее воздух и реже лес. И вот деревья, наконец, расступаются, открывая синий простор неба и моря.

-20

Маяк на мысе рабочий. Об этом свидетельствуют две новые солнечные батареи на самом верху.

Колючая проволока вокруг маяка очень древняя и, откровенно говоря, фрагментарная.

-22

Мне удалось забраться только до предпоследней площадки маяка.

-23

Самая верхняя закрыта аж на два замка.

-24

Ну что ж, в том что маяк действует, есть для нас и свои плюсы: залезают на него не только праздные туристы, но и обслуживающий персонал, а значит и лестницы, и площадки будут в хорошем состоянии и можно не переживать, что доска под ногой рассыплется в труху.

-25

С маяка открывается великолепный вид на залив!

Ледник, который много миллионов лет назад проходил по этим местам, оставил за собой много больших и малых камней. Поросшие мхом древние валуны лежат в лесной части мыса.

-27

Омытые дождями, обточенные со всех сторон волнами лежат камни у кромки воды и в воде.

-28

Сидя на берегу, можно часами смотреть, как, переливаясь в солнечных лучах, набегают волны на камни и откатываются назад.

-29

Среди этих камней есть один особенный - Данилов камень. От маяка до него примерно полтора километра - можно пройти берегом, можно - по лесной тропинке, это уж кому как больше нравится.

-30

Данилов камень ни с чем не спутаешь - это огромный мегалит около 7 метров высотой. Стоит он в воде примерно в 30 метрах от берега. Этот валун был даже нанесен на старинные лоцманские карты - он хорошо просматривался с воды и мог служить ориентиром.

-31

По ижорским поверьям рядом с Даниловым камнем водится много рыбы, а еще рядом с ним слышатся странные звуки и голоса. Летом в отлив под камнем может пролезть человек - вероятно, это отголоски древних обрядов, связанных с инициацией.

-32

Культ камней известен с древнейших времен. И хотя до наших дней никаких видимых следов совершавшихся обрядов рядом с Даниловым камнем не сохранилось, можно с уверенностью сказать, что их точно проводили, иначе не было бы столько связанных с камнем старинных сказаний и современных быличек.

...в старину к камню приходили люди,
жгли костры... шутки с ним плохи, его вода хранит...
(из историй о Даниловом камне)
А. Платов. Мегалиты русской равнины

Я пробыла у камня довольно долго, и хотя мне ничего не чудилось и не слышалось, долго не получалось уйти. Было приятно сидеть на берегу тихой бухты и смотреть на удивительную гармонию камня и моря.

-33

Далее я отправилась в деревню Горки, неподалеку от которой на Яндекс картах была отмечена достопримечательность: мистические камни. Не то чтобы я советовала всем ее посетить. На самом деле таких мистических камней на юге и юго-востоке Ленинградской области полно.

-34

Ледник оставлял за собой каменные следы в самых странных местах. Как, например, в Горках: посреди поля - небольшой каменный островок. Наверно, летом его вообще не видно из-за высокой травы.

-35

В апреле же на снегу камни были хорошо видны. Получилась довольно живописная картинка, но тратить на нее время я не советую.

-36

После Горок дорога совершенно преображается: это больше не пустынное шоссе под сенью сосен, теперь это шумная, разбитая, пыльная трасса со снующими туда-сюда грузовиками. Близость порта дает себя знать. С такой дороги хочется поскорее убраться. Ближайший съезд будет в деревне Вистино.

В Вистино есть этнографический музей. Правда, когда я там была, музей обслуживал большую группу и был закрыт под нее. Не исключено, что он работает по предварительным заявкам, но это не точно.

А еще в Вистино есть пекарня со свежайшими чуду. Чуду - это такие дагестанские пироги с различными начинками, невероятно вкусные.

Собственно на этом достопримечательности Вистино заканчиваются, а если добавить сюда превышающее все допустимые нормы количество огромных фур на душу населения, из Вистино тоже хочется побыстрее унести ноги.

Недалеко от Вистино стоит Никольская церковь на Сойкинском погосте. Ранее это была живописная руина, но теперь ее, судя по всему, отдали РПЦ, вокруг много новых сооружений, кипит приходская жизнь, идет стройка.

-37

Правда, церковь по-прежнему в руинах. Хочется верить, что ее все-таки отреставрируют и она снова откроет свои двери для прихожан. А пока вход воспрещен.

Сойкинский полуостров прекрасен весной и еще более прекрасен летом. Обязательно приезжайте сюда, если вы еще никогда здесь не были. А если были, вы точно вернетесь. Эти места никого не оставляют равнодушными.

-39

При подготовке статьи были использованы материалы:

1. А. Платов. "Мегалиты русской равнины"

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#ленинградскаяобласть #кингисеппскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #сойкинскийполуостров #маяк #башнядибича #староегарколово #путевыезаметки #отпитерадо