На старинной Аракчеевской дороге, что идет мимо города Чудово Новгородской области, за высокими деревьями притаился скромный воинский мемориал.
Это одно из первых мест захоронений советских воинов, погибших в боях за освобождение города Чудово.
Рядом с памятником на мемориальных плитах перечислены имена павших героев. Но одна могила стоит особняком⬇️
Надпись на могиле гласит, что здесь похоронены директор и главный бухгалтер стекольного завода "Восстание", погибшие при выполнении служебного долго.
Это произошло 22 августа 1941 года. Сегодня, ровно через 82 года, вспомним о героях и их подвиге.
Николай Васильевич Замков родился в 1897 году в деревне Ососье Тверской губернии в семье крестьянина-бедняка. Семья была большая, и одиннадцатилетнего Николая отдали на услужение в частную лавку в Петербург.
В годы Первой мировой войны Николая Замкова призвали на фронт, где он в 1917 году вступил в партию большевиков. В 1919 году Замков становится комиссаром батальона стрелкового полка. В том же году, попав в окружение, Николай Васильевич вынес на своих плечах командира, за что был награждён орденом Красного Знамени. За время войны Замков получил 8 пулевых и сабельное ранение.
В 1926 году Н.В.Замков был демобилизован из рядов Красной Армии и работал директором на стекольных заводах страны. Сначала, в 1930 году Н.В.Замков был направлен в поселок Мишеронский, где работал директором местного стекольного завода. Он был чутким и внимательным руководителем, знающим и любящим свое дело специалистом. В этой должности он проработал с 1930 по 1932 год.
В 1933 году, являясь слушателем Промакадемии имени Сталина, Николай Васильевич направлен на работу начальником политотдела МТС в Полтавскую область. С 1935 по 1939 годы работал первым секретарём районного комитета Коммунистической Партии (большевиков) Украины. От Полтавской партийной организации был избран делегатом на VIII съезд партии (ВКП(б). В дальнейшем почти все делегаты этого съезда были репрессированы. Николая Васильевича спасло то, что с детства он знал финский язык (так как родители из Карелии, а она граничит с Финляндией) и его в 1939 году призвали на Советско-финскую войну.
После окончания Финской войны, в которой Н.В.Замков участвовал комиссаром 2-ой стрелковой дивизии, он вновь на трудовом фронте. В 1940 году Н.В.Замков назначается директором Чудовского стекольного завода "Восстание".
Завод был старинный, основан в 1876 году А.К. Рингербергом и назывался сначала первым заводом в России "для нужд удовлетворения в ламповом стекле и всяких фонарей". В 1889 году завод приобрел И.Е. Кузнецов - новгородский "Фарфоровый король"⬇️
В начале 20 века завод вместе с керосиновыми лампами выпускал хрустальную продукцию и хозяйственно-бытовые изделия: сахарницы, сливочники, кофейники, кувшины, стаканы разных фасонов, сервизы. В 1909 году завод стал называться: "Чудовский стекольно-хрустальный завод". А 20 февраля 1919 года завод был национализирован и в ноябре на общем собрании рабочих получил название "Восстание".
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война и Ленинградской области угрожала оккупация, Николай Васильевич был назначен для работы в тылу врага.
В августе 1941 года в город Чудово прорвались немцы. Руководство района принимает решение о направлении Замкова с группой партизан для уничтожения завода. Ведь завод выдавал продукцию до последней минуты. Демонтаж начался лишь по приказу уполномоченного Государственного Комитета Обороны и наркомата в условиях прямой угрозы захвата противником. Замков и партизаны вывели из строя электростанцию и другое оборудование завода, не дав фашистам воспользоваться им.
Три раза они удачно переправлялись через реку Волхов и выполняли задание, а в четвертый раз попали под обстрел немцев. Во время боя Замков Николай Васильевич и его напарник Ромашов Иван Васильевич были убиты.
Их тела захоронили местные жители, а в 1947 году торжественно перезахоронены рядом с братской могилой города Чудово.
В краеведческом музее города хранится его награда - орден Боевого Красного Знамени и серебряный портсигар. Одна из улиц города Чудово названа в честь Н.В.Замкова.
У Николая Васильевича Замкова было трое замечательных сыновей- Виктор, Владимир и Геннадий. В настоящее время их уже нет в живых, но осталось богатое поколение внуков и правнуков.
Источники:
1. Исследовательская работа правнука Замкова -Карпова Максима Андреевича
2. Рассказ правнучки Замкова - Евгения Замковой
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: