Кузнецовский фарфор - это словосочетание на слуху у всех. Но сегодня я расскажу вам не о Матвее Сидоровиче Кузнецове, а об Иване Емельяновича Кузнецове - новгородском фарфоровом короле.
Его царство было обширно: три фарфоровые фабрики (Бронницкая, Волховская и Грузинская), Чудовский стекольно-хрустальный завод, а так же другое сопутствующее #производство.
Землю в #Грузино Кузнецов приобрёл в 1897 году у помещицы Ботановой. Сперва он построил здесь кирпичный #завод, после лесопилку, а уж потом — сохранившееся до наших дней здание Грýзинской фарфоровой фабрики.
Но это произошло уже в расцвете карьеры Ивана Емельяновича. А начинал он свою деятельность управляющим на предприятиях Матвея Кузнецова. Вообще, династия Кузнецовых началась в 18 веке с Якова Васильевича Кузнецова (1761–1823).
Его потомки, двоюродные братья Матвей и Иван, к началу XX века производили более половины всей фарфоровой продукции в России. Но они разделили рынок: Матвей оставил за собой сбыт за границу и к югу от Москвы, а Иван — территорию от Москвы до Петербурга, а также Сибирь.
Для строительства своих фабрик Иван Кузнецов пригласил молодого архитектора Бориса Великовского .
Кроме фабрик, будущий конструктивист Великовский, построил также доходные дома Кузнецова в Москве на Мясницкой («Дом со львом», совместно с А. Н. Милюковым) и в Петербурге на Загородном проспекте.
Ещё Великовский построил великолепную старообрядческую Георгиевскую церковь на родине Ивана Емельяновича в подмосковном селе Новохаритоново.
В 1889 году Иван Емельянович приобрел Чудовский стекольный завод на реке Кересть.
В документах начала XX века Чудовский стекольный, основанный купцом Рингербергом, назывался первым заводом в России "для нужд удовлетворения в ламповом стекле и всяких фонарей". Основной вид продукции, которую выпускал завод - ламповое стекло, резервуары, абажуры, колпаки и прочий товар. Кузнецов провел скорое и качественное переоборудование завода: построил каменные корпуса цехов, установил вторую стеклоплавильную печь. Правда, из-за этой печи он потом 9 лет судился с двоюродным братом, так как Матвей Сидорович запрещал новгородскому купцу пользоваться муфельной печью без патента, а также использовать клеймо Товарищества М.С.Кузнецова. Тогда Иван Кузнецов в 1913-м создал «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», пайщиками которого стали его жена, четыре сына и три дочери, с капиталом в 4 миллиона рублей.
Продукция кузнецовских заводов вскоре обрела заслуженную славу. Фарфор И. Е. Кузнецова, купца I гильдии, Почётного гражданина Санкт-Петербурга, неоднократно удостаивался наград на различных отечественных и зарубежных выставках. На Всемирной выставке в Париже фарфор И. Е. Кузнецова был награждён бронзовой медалью по классу керамики. Также Иван Емельянович стал поставщиком Императорского двора.
Ежегодно кузнецовские фабрики, на которых работало 4–6 тысяч человек, производили около 25 миллиона изделий. При этом условия труда на предприятиях новгородского "фарфорового короля"были далеки от идеала. Кузнецов установил на своем заводе 12–14-часовой рабочий день. В мастерской-«гуте», закопченном здании без вентиляции, и в других цехах использовался и детский труд (под видом передачи навыков от отца к сыну).
Но при этом Иван Емельянович получил известность и как #благотворитель: он строил храмы, значительную часть доходов жертвовал на сиротские приюты, помогал семьям рабочих.
В 1918 году заводы Кузнецова были национализированы, дальнейшая судьба бывшего владельца и его семьи неизвестна, могила не сохранилась. По одной из версий, в 1919 году за попытку воспрепятствовать реквизиции продовольствия с заводского склада, и несмотря на протесты рабочих, Ивана Емельяновича рaсстреляли чекисты, а тeло сбрoсили в Волхов.
В советские годы фабрика в Грузино стала называться "Красный фарфорист" и выпускала посуду вплоть до 1980-х годов.
Потом производство пошло на убыль, а в 2013 году и вовсе остановилось.
В наши дни с историей предприятий Ивана Кузнецова и с изделиями его фабрик можно ознакомиться в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли "Музейный цех фарфора", расположенном в новгородском Десятинном монастыре.
А в селе Грузино, помимо ещё пока уцелевшего здания кузнецовского завода, можно увидеть пару домов, постройки начала ХХ века.
Но сам посёлок, в котором разрушено градостроительное производство выглядит очень печально.
Правда, местная администрация пытается хорохориться, установив посреди посёлка столб с указателем ближайших достопримечательностей.
Интересно, что стекольно-хрустальный завод в Чудово работает до сих пор. После революции он тоже был национализирован и переименован в завод "Восстание". Это было одно из ведущих предприятий стекольной промышленности страны. В 1962 году на нем создали цех по производству стеклошариков из бесщелочного стекла, которые шли на изготовление стеклотканей, а в 1964 году появился цех теплозвукоизоляционных материалов. С 1970-х годов особенностью производства стало изготовление предметов из стекла, окрашенного редкоземельными элементами. В числе прочего завод выпускал хрустальную посуду, стекловату и светильники для Московского метрополитена. В начале 1990-х годов предприятие обанкротилось и было выкуплено испанским концерном Uralita. Как декларирует новый собственник, производственный центр в Чудово снова стал первым — первым в России заводом по производству «теплоизоляционных материалов нового поколения», открытым европейской компанией.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: