Ницше считал, что смеяться нужно десять раз в течение дня, иначе ночью будет беспокоить желудок. И ладно бы только желудок! Угрюмые личности рискуют нажить депрессию, проблемы с сердцем и даже снижение иммунитета.
Чего не скажешь о радостных людях, которые, конечно, тоже болеют, но реже. Ведь они регулярно лечатся смехом. А смех оказывает на организм колоссальное оздоравливающее воздействие.
Человек, который смеется
Одним из первых, кто ощутил на себе исцеляющую силу смеха, был журналист Норман Казинс. В 1964 году он тяжело заболел. Врачи поставили ему диагноз «анкилозирующий спондилит», относящийся к группе ревматических заболеваний, и практически не оставили шансов на выздоровление — выписали из больницы на «дожитие». Но он решил не доживать, а жить. Притом весело. Чтобы поддерживать в себе оптимистичный настрой, Казинс каждый день смотрел старые комедии. И это сработало. Спустя какое-то время журналист обнаружил, что стал чувствовать себя гораздо лучше. Уменьшилась боль, прошла бессонница, возвратилась способность двигаться. Вскоре он вернулся к работе. Казинса стали называть «человеком, который рассмешил смерть». Его метод пошел в народ, а действие смеха начали изучать психологи и врачи. И обнаружили немало интересного…
Найти и обезболить
В частности, британские исследователи установили, что в минуты радости активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. Они снижают уровень тревоги и раздражительности, избавляют от стресса, заряжают хорошим настроением (это все и испытал на себе Норман Казинс). Кроме того, у эндорфинов есть еще один приятный побочный эффект — они притупляют болевые ощущения. Поэтому заливистый хохот вполне может заменить горсть обезболивающего. Ну или хотя бы уменьшить потребность в нем.
Больничные клоуны
Замечательное свойство смеха приглушать боль легло в основу смехотерапии, которая сейчас активно используется во всем мире. В частности, больничной клоунады, когда к тяжелым пациентам (прежде всего к детям) приходят клоуны, чтобы отвлечь от переживаний, поддержать перед операцией или во время химиотерапии. Впрочем, клоуны работают и в домах престарелых, хосписах, госпиталях. Ведь взрослые пациенты тоже испытывают боль и стресс. И не меньше нуждаются в положительных эмоциях.
— В нашей организации 56 сотрудников, — рассказывает Константин Седов. — Это профессиональные актеры-клоуны, которых мы отбираем и обучаем. Работаем всегда в паре: входим в палату, стараемся найти контакт с пациентом. Если это ребенок, то и с его родителями. С маленькими детьми играем в игры, которые они выбирают сами. Это важно, поскольку ребенок в больнице практически лишен возможности самостоятельно что-то решать. К подросткам подход другой — они любят фокусы, импровизацию. Со взрослыми людьми приходится быть больше клоуном-собеседником, чем игровиком. Они нуждаются прежде всего в психологической поддержке. В любом случае задача у нас одна — отвлечь человека от болезни, вызвать улыбку. Опросы свидетельствуют: у 98% маленьких пациентов и 79% подростков и взрослых после общения с клоунами настроение улучшается. У этого феномена есть и научное подтверждение: чешские ученые установили, что 16–19% пациентов больничная клоунада помогает выходить в ремиссию, сократить прием лекарств и в итоге раньше выписаться из больницы.
С позитивом по жизни: как научиться радоваться, если все раздражает?
Улыбка сердца
Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета, один из основоположников гелотологии, науки о смехе, обнаружил, что 27 секунд смеха по своему воздействию на сердечно-сосудистую систему равны трехминутной гребле. То есть смех, по сути, та же кардиотренировка. Чем чаще вы смеетесь, тем выносливее ваш «мотор».
А кардиологи из Мэрилендского университета (США) выяснили, что смех к тому же улучшает кровообращение и снижает артериальное давление на 10–20 мм рт. ст. Поэтому памятку сердечникам и гипертоникам впору корректировать: побольше движения и смеха. Кстати, такой совет актуален и для людей с болезнями легких, например хроническим бронхитом. Ведь смеющийся человек дышит по-особому. У него активизируется работа легких и облегчается выведение мокроты из дыхательных путей.
От гриппа и лишнего веса
Но даже если вы обладаете крепким здоровьем, все равно «инъекция» смеха вам не повредит. Хотя бы для укрепления иммунитета. Да, смеху подвластно и это. Калифорнийские ученые провели такой эксперимент: взяли анализы крови у людей до и после просмотра веселого фильма. Выяснилось, что уровень кортизола и адреналина — гормонов стресса — снизился (а иммунитет нередко задавлен именно стрессом). Зато выработка Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами, увеличилась. Именно поэтому позитивно настроенные личности реже болеют. И между прочим, их не берет не только простуда, но и ожирение. Ведь смех — это еще и общеукрепляющая зарядка, активизирующая 80 групп мышц. Как посчитали ученые, одна минута смеха по своему действию на организм равна десяти минутам фитнеса.
Как в детстве
Но как заставить себя смеяться, если особых поводов нет? Не будешь же просто так кривляться перед зеркалом?
На самом деле можно и покривляться — пусть криво, но улыбнетесь. Но лучше закрепить эффект: чаще ходите в кино и театр на комедии, общайтесь с веселыми людьми, приглашайте к себе гостей: в хорошей компании смех возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. А вот от мрачных личностей и пессимистов лучше держаться подальше — они могут заразить своей угрюмостью. Еще один способ оздоровления — занятия хасья-йогой, или йогой смеха. Ее разработал индийский врач Мадан Катари, но метод стал популярным не только в Индии. И это объяснимо: современным людям, особенно жителям больших городов, хронически не хватает положительных эмоций. Так вот: на занятиях «веселой йогой» вы вспомните, что такое смеяться. И пусть сначала это будет получаться немного фальшиво и натянуто, при желании можно быстро втянуться и хохотать, как в детстве, — беззаботно, искренне и здорово.