Минздрав желает, чтобы врачи работали с пациентами по Фонвизину - «с благоговением предстоя большому барину, смотрят ему в очи раболепно и алчут предузнать мысли его, чтобы заранее угодить ему». На конференции в Ростове-на-Дону отраслевые начальники судили-рядили про профилактическую пациентоцентричность.
Корректировка показателей диспансеризации во избежание срыва годового плана, возбудила в Минздраве идею о доставке профосмотров и диспансеризации ближе к избегающим её пациентам. С будущей весны граждане России смогут пройти обследование без прикрепления к ЛПУ, а где конкретно, решат местные власти, которым поручено сформировать выездные бригады и составить маршруты необследованных «в иные медицинские организации на территории работодателя или учебного заведения». Сюр - пациент убегает, врач ловит.
«В системе здравоохранения по-прежнему отсутствуют индикаторы эффективности профилактической медицинской помощи. Показатели, которые присутствуют в отчётах ЛПУ, отражают лишь её объём. Таким образом мы лишены возможности отследить эффективность вложения огромных финансовых средств в профилактику хронических заболеваний и формирование здорового образа жизни», — сетовала на конференции «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать» доцент РГМУ Татьяна Таютина. Диспансеризация – деньги на ветер, с индикатором полёта купюр разбрасываться финансами было бы ловчее.
Доцент уверена, что врачей необходимо учить переформатированию сознания пациентов, не мотивированных на ЗОЖ и не желающих слушать врача. По уму осознанный подход к сохранению здоровья должен формироваться не у врача, он то знает, откуда болезни появляются, а у обывателя, пока тот ещё не стал пациентом. Обучение пациентов модификации неправильного образа жизни тоже может быть полезным, но это вариант «лучше поздно чем никогда», и его взваливать на врача бесполезно, как показывает практика.
Мотивирует на исполнение рекомендаций только личная заинтересованность, у врача этой заинтересованности нет и не может быть, сколько ему не плати, заинтересованность должна быть у пациента – его жизнь летит под откос из-за болезни. В вопросе модификации образа жизни действуют те же законы, что и при любой зависимости – «мужик сам решил, мужик сам сделал». Как заметил глава Аксайской ЦРБ Игорь Галеев, увеличение объёма «диспансерных единиц» нивелируется дефицитом кадров - некому наблюдать течение процесса переосмысления пациентом своего образа жизни.
Директор нескольких АНО Роман Поликарпов предложил дельное – профилактику сделать новой профессией, поручив её специально выученным «немедицинским специалистам». Подход сложный, но рациональный, всё остальное, и конференция, и обновлённые подходы к диспансеризации и сама сегодняшняя диспансеризация – полный сюр.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача