Найти тему

Кир БУЛЫЧЕВ "Можно попросить Нину?"

Марафон "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВЕСНА" подходит к концу. Я участвовала в нем с книгой, которую очень любила в детстве. Но напоследок решила прочитать один рассказ, который никогда не читала, но дважды слышала в потрясающем исполнении. Для меня СЛЫШАТЬ и ЧИТАТЬ - это две совершенно разные истории. Глаза, как правило, видят много всего, что прохлопали уши. Поэтому для меня это чтение - практически, с белого листа.

ТИХАЯ ФАНТАСТИКА

Рассказ, без сомнения, фантастичен. Но тут нет ничего, что ждет от Кира Булычева моя внутренняя любительница приключений Алисы.

Это лирика. Это нежность. Это грусть и радость дорогих воспоминаний.

Без спойлеров написать отзыв не получится. Но тут интрига на поверхности и лично самой история нравится не за "интересность". Но на всякий случай предупреждаю.

Сюжет: взрослый мужчина звонит "своей" Нине, но постоянно попадает на какую-то "другую" Нину, которая явно лет на 20 моложе нужной. И вот это "моложе" так классно описано! Мне вообще у Булычева невероятно нравится язык: точность и краткость формулировок!

Голос был моложе Нины лет на двадцать. А на самом деле Нинин голос лишь лет на пять моложе хозяйки. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми.

Поколению досотовой эпохи ситуация знакома до боли и щемящей нежности! Сколько смешных историй было связано с этими попаданиями не туда! А верный способ наладить ситуацию помните? Правильно! Набрать 100! (Расскажите человеку, отключившему домашний: а сейчас по 100 время говорят?)

Но и это не помогает. Вадим Николаевич снова и снова попадает все к той же Нине. И читатель догадывается о том, что произошло, гораздо раньше самих героев:

- Нет, Вадим Николаевич, - ответила Нина. - Вы опять ошиблись. Вы какой номер набираете?
- 149-40-89.
- А у меня Арбат - один - тридцать два - пять три.
- Конечно, - сказал я. - Арбат - это четыре?
- Арбат - это Г.
- Ничего общего, - сказал я. - Извините, Нина.

Тринадцатилетней девочке и сорокалетнему мужчине понадобится выяснить, что Нина хорошо знает Пушкинскую площадь, но совсем не знает кинотеатр Россия, что наличие французской курицы в холодильнике (и самого холодильника!) безмерно удивляет девочку, и что нельзя в окно увидеть электричку - она не должна светиться, да и вообще из окна нельзя ничего увидеть - лучше не откидывать затемнение... Но даже тогда они все еще будут думать, что это розыгрыш. Довольно жестокий, когда Вадим Николаевич вслух "шарит"' по холодильнику. Впрочем, Нина все "понимает": "Вы тоже голодный... Не надо, хватит... Давайте отвлечемся"

Шутка начинает представляться опасной: почему взрослый здоровый мужчина в это время дома? Тем более на все ее предположения про инвалидность и бронь он отвечает и вовсе странные вещи... Это уже не смешно... Шпион?

Я обожаю "видеть" историю глазами героев, когда автор не пускается в описания, а дает своим персонажам рассказывать нам об их жизни. И несколько слов Нины о том, как не хочется ей сидеть одной в темноте и холоде (одна коптилка, а дрова кончаются... уже всю одежду натянула) бросают в этот холод со страшной силой. И понимаешь, почему эти звонки так важны для нее - все-таки не одна.

В какой момент они поверят в реальность этой фантастической ситуации? Словам, что у одного 23 декабря 1972 года, а у другой октябрь 42-го поверить непросто... Конечно, розыгрыш!

И мне кажется, когда Вадим Николаевич рассказывает Нине, что Победа будет в мае 1945-го, он еще сам не верит в то, что она оттуда. Зато хорошо помнит себя, голодного, потерявшего хлебную карточку за октябрь 1942 г. И то, как хотелось знать: когда же мы победим фашистов и повесим Гитлера.

Ни слушать, ни читать это без слез невозможно. Я даже сейчас пишу это в метро и реву... Как и то, что вспомнив через 15 лет, где он посеял хлебную карточку, взрослый человек расстраивался и не мог себе этого простить...

А вот Нина уже доверчиво выспрашивает подробности (А Петровку не переименуют?) и верит!!! И как же хорошо, что верит!!! Булычев пишет "включается в игру". Но главное - включается!

Потому что конец трогателен невероятно! И неизменна реакция детей, слушающих эту историю: Ну почему они не встретились???

И возможность додумывать, что будет дальше....

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Спектакль по этому рассказу идет в Московском областном театре кукол. Я еще не видела, но фотографии чудесные!